» » Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль

Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль

Раздел: Другие страны |
Киргизия
Даты проведения:
с 27 июля по 4 августа
с 7 августа по 16 августа
Стоимость тура: 290 $
Тип тура: пеший поход
Регион проведения: Киргизия
Общая продолжительность: 10 дней
Уровень подготовки: Хорошая физическая форма. Обязателен опыт походов.
 


 

Хотите увидеть легендарные вершины Тянь-Шаня? Прикоснуться к древностям киргизских городов, заглянуть в настоящую юрту, искупаться в термальных источниках, попробовать кумыс? Тогда собирайте рюкзак и ждем вас в увлекательном, технически несложном походе по Киргизии! Этот маршрут пройдет по хребту Терскей-Ала-Тоо, который относится к горам так называемого Внутреннего Тянь-Шаня. Плавно набирая высоту более 3000 м., мы пройдем заросшими ущельями, побываем на леднике, попробуем минеральные воды из нескольких источников и в конце выйдем к знаменитому озеру Иссык-куль. В переводе Терскей-Ала-Тоо означает «пестрые горы», и это название как нельзя лучше отражает те виды, что будут открываться перед вами на протяжении всего похода. Яркие красно-оранжевые скалы, зелено-голубые ели Тянь-Шаня, разнотравье альпийских лугов – пестрые горы, точнее не сказать))

МАРШРУТ ПОХОДА:

Нитка маршрута: Алматы – термальные источники Джеты-Огуз – пер. Телеты – ущ. Каракол - озеро Ала-Кёль – пер. Ала-Кёль – ущ. Арашан – источники Алтын-Арашан – оз. Иссык-Куль – Алматы.

1 день

Встреча группы в столице Киргизии Бишкеке или в Алматы – по согласованию с большинством участников группы. Если вы хотите сэкономить на перелете, скорее всего, дешевле будет добраться до Алматы, а оттуда автобусом в Бишкек (около 4х часов пути).

Из Бишкека мы автобусом доедем к ущелью Джет-Огуз, откуда стартует наш маршрут. Это ущелье знаменито одноименным горным курортом, который ежегодно собирает множество туристов, желающих оздоровиться и подлечиться минеральными водами. По ущелью вдоль русла горной реки мы пройдем до поляны Кёк-Джайык на высоте 2270 м., где и остановимся на ночевку.

Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль

2 день

Сегодня у нас небольшая радиальная прогулка и несложный переход по долине без набора высоты. С утра без рюкзаков прогуляемся к водопаду, а после обеда собираем лагерь и отправляемся к подножью вершины Огуз-Баши. Ночуем в этот раз на красивой лесной поляне.

Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль

3 день

Вчера мы немного акклиматизировались, а сейчас приготовьтесь к набору высоты! До обеда двигаемся по лесной тропе у русла р. Западная Телета, а ближе к полудню выйдет на широкую долину с панорамой окружающих гор. Ими и будем любоваться до конца дня. Ночевка же предстоит на высоте 3400 м. – берите с собой теплые спальники, куртки и флисовые вещи.

Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль

4 день

Набрав еще 400 м. высоты, сегодня мы преодолеем перевал Телеты (3800 м) – место с потрясающими видами сразу на несколько вершин. Затем спускаемся к реке Каракол, где находится стационарный альпинистский лагерь. Но до него еще нужно дойти, и это будет непросто, ведь сбросить придется более 1000 м. Впрочем, преодолев каменистые осыпи на самом верху перевала, мы пройдем самый трудный участок - дальше тропа будет виться по зеленым альпийским лугами. Ночуем сегодня неподалеку от альпинистской базы на красивой поляне (2500 м).

Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль

5 день

И снова набираем высоту, сегодня предстоит довольно сложный переход к озеру Ала-Кель (3525 м). В первой половине дня нужно добраться до приюта Сирота, известного забавными фигурками сказочных героев. Сам приют представляет собой небольшой деревянный домик, поэтому даже в случае непогоды крыша над головой обеспечена.

После обеда отправляемся дальше по ущелью до водопада, а потом и до самого озера. В общей сложности за день нужно будет набрать около 1000 м, но наградой за подъем станут красивейшие виды у Ала-Кель. Кстати, это озеро входит в число самых крупных на территории Тянь-Шаня.

Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль

6 день

После трудного дня – пожалуй, одного из самых сложных в нашем походе по Киргизии – заслуженный отдых. Никаких рюкзаков – только радиальные акклиматизационные прогулки и приятные впечатления. С утра после завтрака пройдемся к леднику на высоте 3800 м, из которого питается озеро Ала-Кель. А после обеда отдыхаем и набираемся сил.

Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль

7 день

С новым утром и свежими силами готовимся к еще одному перевалу – на этот раз мы покорим пер.Ала-Кель (3913 м). Если с погодой повезет, с высоты перевала нам откроется вид на три пятитысячника хребта Терскей Ала-Тоо: Каракольскую вершину, гору Джигит и Огуз-Баши.

Налюбовавшись и сделав очередной десяток фото)), спускаемся у руслу реки Давакутор (сейчас практически пересохшей). А затем идем вдоль русла к долине Кельдеке (2600 м). Здесь издавна живут пастухи в настоящих киргизских юртах – кроме национального колорита это хорошо еще и тем, что можно разнообразить свой походный рацион свежим хлебом, кумысом и молоком.

В долине немного отдохнем, а после продолжим путь в ущелье Арашан. Вот там-то и запланирована сегодняшняя ночевка – у горного курорта Алтын-Арашан.

Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль

8 день

Снова день отдыха – гуляем по окрестностям, купаемся в термальных источниках курорта Алтын-Арашан (недаром его название переводится как «Золотой источник»). Здесь есть отличные условия для приема контрастных ванн - температура некоторых источников достигает 50 градусов, другие же бодрят приятной прохладой.

А после обеда с блюдами национальной киргизской кухни отправляемся к озеру Иссык-Куль – самому большому и глубокому в Киргизии. Более того, оно входит в ТОП-25 крупнейших озер мира и в ТОП-10 самых глубоких.

Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль

9 день

День экскурсий: в каньон Сказка и на Мертвое озеро Тянь-Шаня. В первой половине дня прогуляемся к каньону, известному скоплением причудливых природных фигур из камня и глины. После сходим к камням Тамга-Таш – буддистские надписи на них по легенде вырезали еще в XII-XV вв. Ну, а в заключение отправимся к Мертвому озеру – водоему, что по солености не уступает знаменитому израильскому собрату. Здесь есть три вида целебных грязей, которыми лечат заболевания суставов, оздоравливают проблемную кожу, а также используют при болезнях женской половой сферы.

Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль

10 день

Вот и завершился наш поход по Киргизии. Мы прощаемся с горами Тянь-Шаня, но на сегодня есть еще кое-что интересное: можно либо остаться на озере, либо отправиться в Бишкек и получше узнать это интересный город. А если у вас запланирован вылет из Алматы – можете уехать туда прямо с утра и посвятить остаток времени экскурсиям и прогулкам.

Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль Поход по Киргизии: к озеру Иссык-куль
  • В стоимость входит:
  • Услуги инструктора-гида
  • Трехразовое питание на маршруте
  • Коллективное групповое снаряжение (котлы, горелка, газ)
  • Общая медицинская аптечка
  • Использование GPS
  • Все переезды по маршруту
  • Проход в заповедник
  • Купание в источниках и обед после него
  • В стоимость не входит:
  • Перелет к месту сбора группы
  • Прокат личного снаряжения
  • Проживание в гостинице в городе
  • Мед.страховка и страховка от несчастного случая (по желанию)
  • Расходы, не указанные в программе (сувениры, форс-мажор)
 

Документы

Для поездки в Киргизию гражданам России, Украины и Беларуси виза не нужна – достаточно загранпаспорта. При этом россияне могут въезжать даже по внутреннему паспорту.

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте.

Погодные и другие условия

Будьте готовы к сильным ветрам высокогорья и холодным ночевкам на высоте – минимальная температура возможна до -5 (ночью). Берите с собой теплые вещи: флисовую пайту, теплое термобелье, куртку, теплый спальник (рассчитанный на температуру комфорта до - 5).

 

Ввиду наличия каменистых осыпей на маршруте желательно, чтобы кроссовки (ботинки) фиксировали голеностоп.

 

В поход допускаются участники с хорошей физической формой. Поскольку сложность похода выше средней и по маршруту есть высокогорные перевалы, крайне желателен опыт пеших походов. Кроме того, у вас должны отсутствовать болезни из данного списка.

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки вам остается только приобрести билеты и сообщить нам название рейса и время вашего прибытия – это информация является для нас подтверждением вашего участия. Теперь вы с уверенностью можете приступать к приятным хлопотам по подготовке к походу.

Покупка билетов

Рекомендуем покупать билеты на поезд или самолет заранее, хотя часто и за неделю до старта похода еще есть свободные места. Встреча группы в Бишкеке либо в Алматы в день старта похода до 12.00, поэтому приобретайте билеты с расчетом времени прибытия. Обратный билет берите на вечер, лучше всего после 17.00.

Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе!

Оплата похода

Оплата производится в первый день похода инструктору в рублях. В качестве подтверждения участия мы берем предоплату 15% от стоимости похода.

Сбор группы

За 7 дней до похода мы вышлем вам на почту точное время, место встречи и контакты инструктора.

Не забудьте проверить почту!

В помощь нашим туристам мы составили ориентировочный список необходимых походных вещей, который Вы можете посмотреть здесь!

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх