Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » Высокогорная Болгария

Высокогорная Болгария

Раздел: Другие страны |
поход по Болгарии
Даты проведения: с 16 по 26 июля
Стоимость тура: 225 евро
Тип тура: пеший поход
Регион проведения: Болгария, парки Рила, Пирин
Общая продолжительность: 11 дней
 
 
 
 
 




 

С чем ассоциируется у вас Болгария? Море, пляж, отели… Да, всем этим славится Балканский полуостров. Но ведь есть еще горная часть Болгарии, и здесь она предстает в новом, совсем непривычном обличье. Величественные горные массивы, скалы и озера, зеленые леса – приглашаем вас увидеть эту страну именно такой в нашем туре по Болгарии.

Где еще можно оценить красоту дикой природы, как не в горном походе, а здесь вам будет на что посмотреть. За 11 дней вы увидите:

  • Две самые высокие точки Болгарии – г.Мусалу (2925 м.) и г. Вихрен (2914 м); между прочим, Мусалу является одновременно и самой высокой горой Восточной Европы.
  • Рильский монастырь, существующий с Х века – он известен не только поразительно красивой архитектурой и яркой историей, но также тем, что хранит мощи почитаемых в Болгарии святых.
  • Целый ряд кристальных высокогорных озер – их еще называют «горные очи» за глубокий голубовато-зеленый цвет.
  • Редкие высокогорные эдельвейсы на г. Вихрен.

А еще будет много красивых панорам, исторических достопримечательностей и просто ярких эмоций от пешего похода в веселой компании! Присоединяйтесь))

 

Маршрут похода: София — Саперова Баня — Семь Озер — Еленины озера — Страшновато озеро – Сухото озеро – радиалка к Рильскому монастырю – Рыбное озеро – озеро Грынчар – гора Мусалу (радиалка) – поселок Якоруда – хижина Вихрен – гора Вихрен (радиалка) – Банско — София

1 день

Сбор группы – в столице Болгарии городе София, где есть отличный международный аэропорт. Точное время мы сообщим каждому ближе к дате похода, когда уже будет понятно время прилета всех участников. Но в любом случае билеты стоит покупать с прилетом в первой половине дня – оптимально с утра.

Если будет время, мы прогуляемся по основным достопримечательностям Софии, после чего садимся в автобус и едем в небольшой, но очень красивый городок Саперова Баня. Это довольно известный болгарский курорт с несколькими источниками минеральных вод и горячим фонтаном-гейзером.

Впрочем, и здесь мы не надолго, ведь нужно еще добраться до места ночевки, а это высоко в горах – около 2000 м. над уровнем моря. Наша первая стоянка будет у Семи Рильских озер: Быбрека, Трилистник, Сылзата, Долното, Близнака, Рибното, Окото.

поход по Болгарии

День 2

С утра пораньше умываемся, завтракаем и прощаемся с Семью озерами, чтобы отправиться к другим водоемам – в этом походе их будет немало. Уж чего-чего, а недостатка в воде в нашем «озерном» туре по Болгарии не будет!)

Итак, следующая цель – Еленины озера, до нее нужно преодолеть около 13 км с незначительными подъемами и спусками. Наш маршрут пролегает по Национальному парку Рила – очень красивому месту, в чем вы сами убедитесь. По пути любуемся зелеными долинами и россыпью маленьких озер, которые сверкают, словно драгоценные камни в оправе скал.

поход по Болгарии

День 3

От Елениных озер мы сегодня пройдем к водоему с необычным интригующим названием – Страшновато озеро. Впрочем, ничего особо страшного в нем нет – напротив, суровая красота гор придает ему особое очарование. Хотя небольшую дозу адреналина вы все же получите, спускаясь по крутому скальному участку с провешенными для безопасности перилами. Лагерь разобьем прямо у озера. Кстати, здесь есть небольшой туристический приют – можно зарядить телефоны.

поход по Болгарии

День 4

Сегодня по ровной и удобной тропе мы направляемся через Поповакапский перевал – здесь каменистые высокогорные виды немного разбавит сосновый лес. Наша задача на сегодня – прийти к Сухому озеру (1892 м. над у.м.). «Сухим» его называют за то, что река, которая питает этот водоем, уходит в землю, и он действительно пересушен.

поход по Болгарии

День 5

В этот день мы отдохнем от рюкзаков – у нас в программе радиальная прогулка к Рильскому монастырю. Построенный еще в конце 10го века, он в настоящее время занесен в список Юнеско, как важная историческая достопримечательность. Это действующий монастырь, в его ста келья и сегодня живут монахи. Тем не менее, он открыт для туристов и пользуется большой популярностью.

поход по Болгарии

День 6

Вчера мы гуляли налегке, а сегодня – снова под рюкзак и вперед, к новым высотам! По достаточно пологой тропе мы наберем высоту и поднимемся к озеру Рыбному. Возможно, кому-то наш сегодняшний маршрут напомнит Карпаты – высокие «мачтовые» сосны здесь постепенно переходят в низкий ельник, почти карпатский жереп. А ближе к вечеру мы разобьем стоянку у приюта – по желанию можно будет зарядить телефоны, докупить продуктов или побаловать себя сладостями.

поход по Болгарии

День 7

Сегодня легкий переход, поэтому можно будет вовсю любоваться красотами и делать побольше фото. Вам будет на что посмотреть и что запечатлеть на камеру – по пути откроется прекрасный вид на Рильский хребет и на высочайшую точку Болгарии, гору Мусалу. На ней мы, кстати, еще побываем.

Ночевка же сегодня будет у озера Грынчар. Здесь тоже есть туристический приют – можно купить что-то из продуктов, попробовать домашнюю болгарскую кухню.

поход по Болгарии

День 8

Оставив рюкзаки в лагере, в этот день мы налегке отправимся покорять красавицу Мусалу. В переводе ее имя означает «гора Бога» – Мус Аллах. Высотой почти 3 тыс. метров, а точнее – 2925 м., она подарит великолепный вид на весь Национальный Рильский парк и даже на соседнюю горную гряду Пирин. Если, конечно, нам повезет с погодой. Но как бы там ни было. В любом случае этот подъем и эта вершина запомнятся вам как самые яркие моменты похода по Болгарии.

поход по Болгарии

День 9

Ближе к концу похода мы покидаем Национальный парк Рила и дальше переходим к парку Пирин. Сегодня посетим небольшой горный поселок Якоруда и отправимся к подножью г. Вихрен. Парк Пирин по красоте не уступает парку Рила и так же богат на ледниковые озера. У подножья горы Вихрен разобьем лагерь чтобы завтра со свежими силами отправиться на штурм вершины.

поход по Болгарии

День 10

Рюкзаки снова оставляем в лагере, захватив с собой лишь обеденный перекус, воду и самые необходимые вещи. Без лишнего груза подъем на гору Вихрен – самую высокую точку одноименного массива – покажется не столь уж трудным, хотя местами будут крутые участки с перилами. Но любой человек в средней физической форме справится с этой задачей. На территории Болгарии г. Вихрен является второй после г. Мусалу по высоте и составляет 2914 м.

Когда-то в старину эту гору называли «вершиной бурь», да и нынешнее название Вихрен недвусмысленно намекает на ветреную погоду. Что ж, на высоте сильный ветер – обычное явление, поэтому не забываем захватить с собой куртку-ветровку и теплую флисовую кофту.

поход по Болгарии

День 11

Берем рюкзаки и окончательно спускаемся в «цивилизацию» - к городу Банско. В холодное время года сюда приезжают кататься на горных лыжах. А летом это симпатичный уютный городок, откуда можно легко добраться до Софии. Так мы и сделаем – садимся на автобус и отправляемся в столицу, которую покинули 10 дней назад. Наш поход на этом заканчивается, но по желанию можно остаться в Софии еще на пару дней или отправиться за продолжением отпуска на морское побережье.

поход по Болгарии

  • В стоимость входит:
  • 3-разовое питание на маршруте,
  • костровое оборудование,
  • групповая аптечка,
  • услуги инструктора-гида,
  • В стоимость не входит:
  • проезд до точки сбора группы – г. София, и обратно,
  • переезды внутри маршрута – всего около 20 евро,
  • экскурсии и другие мероприятия, не указанные в программе,
  • ночевка в приютах, гостиницах, посещение кафе (все по желанию),
  • виза в Болгарию – до 50 евро (при необходимости инструктор поможет оформить).
 

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте.

Если вы решили сойти с маршрута ранее запланированного срока – стоимость похода за оставшиеся дни не возвращается.

Погодные условия

Несмотря на то, что лето в Болгарии очень теплое и солнечное, не забывайте о своеобразном климате высокогорья. Поскольку весомая часть похода проходит на высоте около 2000 м., берите с собой теплую флисовую одежду, куртку-ветровку, желательно термобелье. Все это понадобится вам вечерами, а также при восхождениях на г. Мусалу и г. Вихрен. Днем в нижней части маршрута температура может достигать +25 градусов и более, при хорошей погоде достаточно футболки и легких штанов.

Ваш спальник должен быть рассчитан на температуру комфорта +7…+10 градусов. Не забудьте о дождевиках для себя и для рюкзака.

Необходимые документы

Для поездки в Болгарию требуется виза. Ее можно оформить самостоятельно, но для этого потребуется визит в визовый центр (в Киев для украинцев, в Москву. Санкт-Петербург, Екатенинбург – для россиян, в Минск – для белорусов).

При необходимости мы можем помочь в оформлении визы. Для этого требуется выслать инструктору 2 фото размером 45х35 мм, скан вашего загранпаспорта и перевести 50 евро для оплаты всех сборов и пошлин. Полученная таким образом мульти-виза подойдет также для посещения Румынии.

Если у вас есть действующая шенгенская виза или же виза Кипра, Румынии, Хорватии (не для разовой поездки) – открывать болгарскую визу не требуется.

 

Все ночевки на маршруте будут в палатках. Вблизи большинства стоянок есть туристические приюты, где по желанию можно расположиться на ночь под крышей – стоимость ночевки в приюте около 15 евро (эти расходы не входят в стоимость похода и оплачиваются желающими отдельно).

Разбивка лагеря и приготовление еды – общее дело, которым занимаются все под руководством инструктора.

Данный поход по Болгарии – средней сложности. Для участников желателен опыт пеших походов, средняя физическая подготовка. Будьте готовы пройти до 10-15 км. в день с рюкзаком весом 12-18 кг (в зависимости от веса и количества ваших личных вещей).

Обратите внимание, лицам, страдающим заболеваниями из данного списка, не рекомендован горный треккинг.

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки вам остается только приобрести билеты и сообщить нам название рейса и время вашего прибытия – это информация является для нас подтверждением вашего участия. Теперь вы с уверенностью можете приступать к приятным хлопотам по подготовке к походу.

Оплата похода

Оплата производится в первый день похода инструктору в евро. Для гарантированного бронирования места в группе рекомендуем внести аванс в размере 50 евро – это можно сделать, связавшись с администратором клуба.

В помощь нашим туристам мы составили ориентировочный список необходимых походных вещей, который Вы можете посмотреть здесь!

Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх