» » Поход в Фанские горы (Таджикистан)

Поход в Фанские горы (Таджикистан)

Раздел: Другие страны |
Поход по Ергаки
Даты проведения:
24 июля - 3 августа
21 августа - 31 августа
 
Стоимость тура: 400 $
Тип тура: пеший поход
Регион проведения: Таджикистан
Общая продолжительность: 11 дней
Уровень подготовки: хорошая физическая форма. Желателен опыт походов.
 


Фанские горы – одно из самых интересных мест для походов в Таджикистане. Они являются частью крупной Памиро-Алайской горной системы и предлагают отличные условия для треккинга среднего уровня сложности. Так, здесь можно найти перевалы разной категорийности – от достаточно легких 1А до вполне серьезных 3Б, несколько ледников и много красивых озер, среди которых особо выделяется Искандеркуль.

А еще Фанские горы знамениты своими пятитысячниками – в первую очередь это красавица г.Чимтарга высотой 5489 м., а вслед за нею у туристов очень популярны Мирали, Бодхона, Чапдара. Есть и несколько вершин с необычными для здешних мест русскими названиями, они остались в память о советском туристическом движении.

Сразу сообщим приятную новость: первые 5 дней похода пройдут в сопровождении осликов, которые понесут за нас тяжелые рюкзаки. Таким образом, будет возможность с комфортом пройти акклиматизацию в горах и насладиться красотой этих мест.

МАРШРУТ ПОХОДА:

Нитка маршрута: Альплагерь Артуч – Куликалонские озёра – перевал Алаудинский – Алаудинские озёра – Мутные озёра – перевал Чимтарга – озеро Большое Алло – озеро Верхнее Алло – перевал Двойной – озеро Бирюзовое – посёлок Сарытаг – озеро Искандеркуль

1 день

Встреча группы – в городе Худжанде или в Ташкенте (по желанию большинства участников). На первый взгляд добираться из столицы Узбекистана к старту маршрута намного дольше, но зато в Ташкент проще найти билеты из любой точки мира. Собравшись и распределив продукты, мы переезжаем в альплагерь Артуч. Он расположен в живописном месте на высоте 2200 м. над уровнем моря.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

2 день

Поскольку значительная часть этого похода по Фанским горам пройдет на высоте, сегодняшний день стоит посвятить акклиматизации. Это важная часть подготовки к треккингу на высокогорье. Мы будем отдыхать от перелета, изучать окрестности, привыкать к горному воздуху и – готовиться к настоящим приключениям!

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

3 день

Главной целью на этот день станет переход до Куликалонской котловины, со всех сторон окруженной высокими скалами и снежными шапками величественной Мирали (5120 м), Адамаша (4700 м) и горы Мария (4970 м). Внутри котловины расположено 14 небольших озер, которые возникли здесь из-за таяния ледников. Все озера сообщаются между собой ручьями и в итоге перетекают в большой водоем – главное Куликалонское озеро.

Поднявшись до 2830 м., мы остановимся на ночевку у главного озера. В эти дни все вещи группы будут перевозиться на ослах, поэтому у нас будет возможность не только пройти по красивым местам без тяжелых рюкзаков, но и закупить «в цивилизации» овощей и фруктов. К самому Куликалону по плану дойдем уже в полдень, а чтобы скоротать время до вечера – прогуляемся к озеру Дюшаха.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

4 день

Продолжаем трекинг в компании осликов с нашими рюкзаками. Сегодня нужно будет преодолеть Алаудинский перевал высотой 3730 м – он категорийный, хотя и не очень сложный, 1А. Отсюда можно будет окинуть взглядом все три ярко-синих ледниковых озера, что находятся в небольшой котловине в окружении скал.

С перевала начинаем спуск к озерам и остановимся на стоянку у одного из них. Несмотря на внушительную глубину, которая местами доходит до 16 м, вода в озерах настолько чиста и прозрачна, что можно в подробностях рассмотреть дно.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

5 день

Проснувшись на высоте 2800 м над уровнем моря, мы готовимся к новому переходу – на 3490 м, где будем ночевать у Мутных озер. Поднимаясь все выше и выше, наблюдаем, как на смену растительности приходят голые скалы, климат становится все суровее, по пути встречаются ледники и огромные моренные валы.

Мутные озера – наша сегодняшняя цель – заслужили свое название за сероватый цвет воды. Это два озера среди камней, одно из которых настолько мало, что иногда, в особенно засушливые летние дни, исчезает полностью. На берегу того водоема, что побольше, мы остановимся на ночевку.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

6 день

В ближайшие два дня нам нужно преодолеть перевал Чимтарга на высоте 4750 м. Несмотря на то, что он относится к категории 1Б и технически несложен, мы разобьем этот участок пути на два дня, поскольку общий набор высоты составит около 1200 м.

Заночуем на полпути к перевалу (4450 м. над у.м.) – вблизи снежника, откуда будет хорошо видна главная цель. Это самая суровая в плане высоты и климата ночевка в данном походе по Фанским горам. Берите с собой теплую одежду, теплое термобелье и спальники, рассчитанные на минусовые температуры.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

7 день

Утром собираемся с силами и совершаем маленький подвиг – покоряем перевал Чимтарга, набирая высоту до 4750 м. Это самая высокая точка похода – вокруг только небо, скалы и вы. Целый ряд величественных гор откроется с этого места: Большая и малая Ганзы, Пайхамбер, пики Красных Зорь…

А вдоль насмотревшись и сфотографировавшись, начнем затяжной и несложный спуск по тропе к озеру Большое Алло (3140 м). Частично будем идти вдоль горной реки Правый Зидон, плавно спускаясь в ее долину. А на берегу озера, которое считается одним из самых красивых в Фанских горах, остановимся на ночевку.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

8 день

Мы столько дней находились на высокогорье, что пора немного отдохнуть от высоты и расслабиться – сегодня до обеда только купаемся и загораем. Это должно восстановить наши силы для дальнейшего перехода, который начнем во второй половине дня.

После обеда – снова под рюкзак и в путь! Не слишком далеко, хотя и с набором высоты, идем до озера Верхнее Алло (3400 м), что находится между трех скал ущелья Зидон. Минуя красивый 60-метровый водопад, разобьем лагерь на берегу.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

9 день: пер.Двойной (4260 м), оз.Бирюзовое (3950 м)

И снова вверх – сегодня мы пройдем ущельем Левый Зидон и покорим новый перевал с названием Двойной, которое он получил за расположение меж двумя седловинами. Перевал находится на высоте 4260 м., категория 1Б. После сбрасываем высоту по каменистой осыпи и разбиваем лагерь на берегу озера с красивым именем Бирюзовое.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

10 день: безымянная вершина (4130 м), ущ.Казнок (2500 м)

Последний день на высоте, и нужно его достойно встретить! Поэтом мы еще до рассвета покинем уютные спальники и поднимемся на безыменную вершину высотой 4130 м. Отсюда рассвет вдвойне красив, в чем вы непременно убедитесь сами.

А после начнем спуск – все ближе к цивилизации. Покидая Фанские горы, сбрасываем высоту до 2500 м и направляемся в ущелье Казнок. Здесь уже намного теплее, все больше растительности, а когда вокруг раскинется настоящий лес – мы наконец-то разведем костер.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

11 день: пос.Сарытаг, оз. Искандеркуль

Поход по Фанским горам практически закончен, но на сегодня еще осталось кое-что интересное. Спустившись в поселок Сарытаг, мы немного отдохнем и попробуем настоящий таджикский обед. По желанию здесь же можно принять душ и привести себя в порядок после скитаний.

Заканчиваем маршрут либо в Душанбе, либо в Ташкенте – в любой из этих городов из Сарытага можно доехать автобусом. По дороге заглянем на самое большое и глубокое озеро Памиро-Алайской гряды – Искандеркуль. А если у вас останется немного времени до вылета – его можно посвятить прогулкам по городу.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)
  • В стоимость входит:
  • Услуги инструктора-гида
  • Трехразовое питание на маршруте
  • Коллективное групповое снаряжение (котлы, горелка, газ)
  • Общая медицинская аптечка
  • Использование GPS
  • Проживание в палатках
  • Перевозка части груза на мулах (первые 5 дней)
  • Регистрация в Таджикистане
  • В стоимость не входит:
  • Перелет к месту сбора группы
  • Прокат личного снаряжения
  • Переезды по программе (Худжанд – а/л Артуч – Худжанд)
  • Проживание в гостинице в городе
  • Мед.страховка и страховка от несчастного случая (по желанию)
  • Расходы, не указанные в программе (сувениры, форс-мажор)
 

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте.

Погодные и другие условия

В целом климат Фанских гор достаточно сухой и теплый, летом здесь много солнечных дней. Но все-таки не стоит испытывать судьбу и оставлять дождевики дома – захватите их с собой. Также будьте готовы к сильным ветрам высокогорья и холодным ночевкам на высоте. Берите с собой теплые вещи: флисовую пайту, теплое термобелье, куртку-ветровку, теплый спальник (рассчитанный на температуру ниже 0).

 

Ввиду наличия каменистых осыпей на маршруте желательно, чтобы кроссовки (ботинки) фиксировали голеностоп.

 

В поход допускаются участники с хорошей физической формой. Поскольку сложность похода выше средней и по маршруту есть категорийные перевалы, крайне желателен опыт пеших походов. Кроме того, у вас должны отсутствовать болезни из данного списка.

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки вам остается только приобрести билеты и сообщить нам название рейса и время вашего прибытия. Теперь вы с уверенностью можете приступать к приятным хлопотам по подготовке к походу.

Покупка билетов

Рекомендуем покупать билеты на поезд или самолет заранее, хотя часто и за неделю до старта похода еще есть свободные места. Встреча группы в Ташкенте либо в Худжанде в день старта похода до 12.00, поэтому приобретайте билеты с расчетом времени прибытия. Небольшое опоздание допустимо. Обратный билет берите на вечер, лучше всего после 17.00.

Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе!

Оплата похода

Оплата производится в первый день похода инструктору в рублях. В качестве подтверждения участия мы берем предоплату 10% от стоимости похода.

Сбор группы

За 7 дней до похода мы вышлем вам на почту точное время, место встречи и контакты инструктора.

Не забудьте проверить почту!

В помощь нашим туристам мы составили ориентировочный список необходимых походных вещей, который Вы можете посмотреть здесь!

Рейтинг:
(голосов: 4)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх