Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » Поход в Фанские горы (Таджикистан)

Поход в Фанские горы (Таджикистан)

Раздел: Другие страны |
Поход по Ергаки
Даты проведения:
24 июля - 3 августа
21 августа - 31 августа
 
Стоимость тура: 400 $
Тип тура: пеший поход
Регион проведения: Таджикистан
Общая продолжительность: 11 дней
Уровень подготовки: хорошая физическая форма. Желателен опыт походов.
 


Фанские горы – одно из самых интересных мест для походов в Таджикистане. Они являются частью крупной Памиро-Алайской горной системы и предлагают отличные условия для треккинга среднего уровня сложности. Так, здесь можно найти перевалы разной категорийности – от достаточно легких 1А до вполне серьезных 3Б, несколько ледников и много красивых озер, среди которых особо выделяется Искандеркуль.

А еще Фанские горы знамениты своими пятитысячниками – в первую очередь это красавица г.Чимтарга высотой 5489 м., а вслед за нею у туристов очень популярны Мирали, Бодхона, Чапдара. Есть и несколько вершин с необычными для здешних мест русскими названиями, они остались в память о советском туристическом движении.

Сразу сообщим приятную новость: первые 5 дней похода пройдут в сопровождении осликов, которые понесут за нас тяжелые рюкзаки. Таким образом, будет возможность с комфортом пройти акклиматизацию в горах и насладиться красотой этих мест.

МАРШРУТ ПОХОДА:

Нитка маршрута: Альплагерь Артуч – Куликалонские озёра – перевал Алаудинский – Алаудинские озёра – Мутные озёра – перевал Чимтарга – озеро Большое Алло – озеро Верхнее Алло – перевал Двойной – озеро Бирюзовое – посёлок Сарытаг – озеро Искандеркуль

1 день

Встреча группы – в городе Худжанде или в Ташкенте (по желанию большинства участников). На первый взгляд добираться из столицы Узбекистана к старту маршрута намного дольше, но зато в Ташкент проще найти билеты из любой точки мира. Собравшись и распределив продукты, мы переезжаем в альплагерь Артуч. Он расположен в живописном месте на высоте 2200 м. над уровнем моря.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

2 день

Поскольку значительная часть этого похода по Фанским горам пройдет на высоте, сегодняшний день стоит посвятить акклиматизации. Это важная часть подготовки к треккингу на высокогорье. Мы будем отдыхать от перелета, изучать окрестности, привыкать к горному воздуху и – готовиться к настоящим приключениям!

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

3 день

Главной целью на этот день станет переход до Куликалонской котловины, со всех сторон окруженной высокими скалами и снежными шапками величественной Мирали (5120 м), Адамаша (4700 м) и горы Мария (4970 м). Внутри котловины расположено 14 небольших озер, которые возникли здесь из-за таяния ледников. Все озера сообщаются между собой ручьями и в итоге перетекают в большой водоем – главное Куликалонское озеро.

Поднявшись до 2830 м., мы остановимся на ночевку у главного озера. В эти дни все вещи группы будут перевозиться на ослах, поэтому у нас будет возможность не только пройти по красивым местам без тяжелых рюкзаков, но и закупить «в цивилизации» овощей и фруктов. К самому Куликалону по плану дойдем уже в полдень, а чтобы скоротать время до вечера – прогуляемся к озеру Дюшаха.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

4 день

Продолжаем трекинг в компании осликов с нашими рюкзаками. Сегодня нужно будет преодолеть Алаудинский перевал высотой 3730 м – он категорийный, хотя и не очень сложный, 1А. Отсюда можно будет окинуть взглядом все три ярко-синих ледниковых озера, что находятся в небольшой котловине в окружении скал.

С перевала начинаем спуск к озерам и остановимся на стоянку у одного из них. Несмотря на внушительную глубину, которая местами доходит до 16 м, вода в озерах настолько чиста и прозрачна, что можно в подробностях рассмотреть дно.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

5 день

Проснувшись на высоте 2800 м над уровнем моря, мы готовимся к новому переходу – на 3490 м, где будем ночевать у Мутных озер. Поднимаясь все выше и выше, наблюдаем, как на смену растительности приходят голые скалы, климат становится все суровее, по пути встречаются ледники и огромные моренные валы.

Мутные озера – наша сегодняшняя цель – заслужили свое название за сероватый цвет воды. Это два озера среди камней, одно из которых настолько мало, что иногда, в особенно засушливые летние дни, исчезает полностью. На берегу того водоема, что побольше, мы остановимся на ночевку.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

6 день

В ближайшие два дня нам нужно преодолеть перевал Чимтарга на высоте 4750 м. Несмотря на то, что он относится к категории 1Б и технически несложен, мы разобьем этот участок пути на два дня, поскольку общий набор высоты составит около 1200 м.

Заночуем на полпути к перевалу (4450 м. над у.м.) – вблизи снежника, откуда будет хорошо видна главная цель. Это самая суровая в плане высоты и климата ночевка в данном походе по Фанским горам. Берите с собой теплую одежду, теплое термобелье и спальники, рассчитанные на минусовые температуры.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

7 день

Утром собираемся с силами и совершаем маленький подвиг – покоряем перевал Чимтарга, набирая высоту до 4750 м. Это самая высокая точка похода – вокруг только небо, скалы и вы. Целый ряд величественных гор откроется с этого места: Большая и малая Ганзы, Пайхамбер, пики Красных Зорь…

А вдоль насмотревшись и сфотографировавшись, начнем затяжной и несложный спуск по тропе к озеру Большое Алло (3140 м). Частично будем идти вдоль горной реки Правый Зидон, плавно спускаясь в ее долину. А на берегу озера, которое считается одним из самых красивых в Фанских горах, остановимся на ночевку.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

8 день

Мы столько дней находились на высокогорье, что пора немного отдохнуть от высоты и расслабиться – сегодня до обеда только купаемся и загораем. Это должно восстановить наши силы для дальнейшего перехода, который начнем во второй половине дня.

После обеда – снова под рюкзак и в путь! Не слишком далеко, хотя и с набором высоты, идем до озера Верхнее Алло (3400 м), что находится между трех скал ущелья Зидон. Минуя красивый 60-метровый водопад, разобьем лагерь на берегу.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

9 день: пер.Двойной (4260 м), оз.Бирюзовое (3950 м)

И снова вверх – сегодня мы пройдем ущельем Левый Зидон и покорим новый перевал с названием Двойной, которое он получил за расположение меж двумя седловинами. Перевал находится на высоте 4260 м., категория 1Б. После сбрасываем высоту по каменистой осыпи и разбиваем лагерь на берегу озера с красивым именем Бирюзовое.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

10 день: безымянная вершина (4130 м), ущ.Казнок (2500 м)

Последний день на высоте, и нужно его достойно встретить! Поэтом мы еще до рассвета покинем уютные спальники и поднимемся на безыменную вершину высотой 4130 м. Отсюда рассвет вдвойне красив, в чем вы непременно убедитесь сами.

А после начнем спуск – все ближе к цивилизации. Покидая Фанские горы, сбрасываем высоту до 2500 м и направляемся в ущелье Казнок. Здесь уже намного теплее, все больше растительности, а когда вокруг раскинется настоящий лес – мы наконец-то разведем костер.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)

11 день: пос.Сарытаг, оз. Искандеркуль

Поход по Фанским горам практически закончен, но на сегодня еще осталось кое-что интересное. Спустившись в поселок Сарытаг, мы немного отдохнем и попробуем настоящий таджикский обед. По желанию здесь же можно принять душ и привести себя в порядок после скитаний.

Заканчиваем маршрут либо в Душанбе, либо в Ташкенте – в любой из этих городов из Сарытага можно доехать автобусом. По дороге заглянем на самое большое и глубокое озеро Памиро-Алайской гряды – Искандеркуль. А если у вас останется немного времени до вылета – его можно посвятить прогулкам по городу.

Поход в Фанские горы (Таджикистан) Поход в Фанские горы (Таджикистан)
  • В стоимость входит:
  • Услуги инструктора-гида
  • Трехразовое питание на маршруте
  • Коллективное групповое снаряжение (котлы, горелка, газ)
  • Общая медицинская аптечка
  • Использование GPS
  • Проживание в палатках
  • Перевозка части груза на мулах (первые 5 дней)
  • Регистрация в Таджикистане
  • В стоимость не входит:
  • Перелет к месту сбора группы
  • Прокат личного снаряжения
  • Переезды по программе (Худжанд – а/л Артуч – Худжанд)
  • Проживание в гостинице в городе
  • Мед.страховка и страховка от несчастного случая (по желанию)
  • Расходы, не указанные в программе (сувениры, форс-мажор)
 

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте.

Погодные и другие условия

В целом климат Фанских гор достаточно сухой и теплый, летом здесь много солнечных дней. Но все-таки не стоит испытывать судьбу и оставлять дождевики дома – захватите их с собой. Также будьте готовы к сильным ветрам высокогорья и холодным ночевкам на высоте. Берите с собой теплые вещи: флисовую пайту, теплое термобелье, куртку-ветровку, теплый спальник (рассчитанный на температуру ниже 0).

 

Ввиду наличия каменистых осыпей на маршруте желательно, чтобы кроссовки (ботинки) фиксировали голеностоп.

 

В поход допускаются участники с хорошей физической формой. Поскольку сложность похода выше средней и по маршруту есть категорийные перевалы, крайне желателен опыт пеших походов. Кроме того, у вас должны отсутствовать болезни из данного списка.

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки вам остается только приобрести билеты и сообщить нам название рейса и время вашего прибытия. Теперь вы с уверенностью можете приступать к приятным хлопотам по подготовке к походу.

Покупка билетов

Рекомендуем покупать билеты на поезд или самолет заранее, хотя часто и за неделю до старта похода еще есть свободные места. Встреча группы в Ташкенте либо в Худжанде в день старта похода до 12.00, поэтому приобретайте билеты с расчетом времени прибытия. Небольшое опоздание допустимо. Обратный билет берите на вечер, лучше всего после 17.00.

Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе!

Оплата похода

Оплата производится в первый день похода инструктору в рублях. В качестве подтверждения участия мы берем предоплату 10% от стоимости похода.

Сбор группы

За 7 дней до похода мы вышлем вам на почту точное время, место встречи и контакты инструктора.

Не забудьте проверить почту!

В помощь нашим туристам мы составили ориентировочный список необходимых походных вещей, который Вы можете посмотреть здесь!

Рейтинг:
(голосов: 4)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх