Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » Поход по Черногории: Дурмитор, Каньон и Проклетье

Поход по Черногории: Дурмитор, Каньон и Проклетье

Раздел: Другие страны |
поход по Черногории
Даты проведения:
с 18 по 25 - 29 июня
Стоимость тура: 260 - 320 евро
Тип тура: пеший поход
Регион проведения: Черногория
Общая продолжительность: 8 - 12 дней
 
 



 

 

Небольшая, но очень уютная, зеленая, теплая Черногория дарит отдых на любой вкус – здесь есть ласковое Средиземное море, высокие горы и масса памятников истории. Вот со всем этим, а особенно – с горами и морем – мы хотим познакомить вас в пешем походе по Черногории. Полный вариант тура рассчитан на 12 дней, но можно выбрать сокращенный маршрут – на 8 дней. От этого поход не станет менее увлекательным!

Мы будем путешествовать по горному массиву и национальному парку Дурмитор, который очень популярен у туристов и является одним из лучших мест для треккинга в Черногории. Кстати. Одной из достопримечательностей этих мест является самый глубокий и длинный каньон на территории Европы – каньон р.Тары. Если говорить об общемировых масштабах, он занимает почетное 2е место – сразу после знаменитого американского Большого каньона.

Маршрут похода по Черногории: Тиват (встреча группы до 10:00) — Подгорица — Комарница — Зеленый Вир — Иван До — перевал Шкрка (2 114 м) — озера Шкрка — г. Планиница (2 330 м) — пер. Самар (2 075 м) — оз. Зеленый Вир — г. Баботов Кук (2 522 м) — Ледовая пещера — Катун Локвице — Жабляк — оз. Яблан — г. Чрвена Грэда (2 164 м) — г. Савин Кук (2 313 м) — каньон реки Тара — Мая Росит (2525 м) — Езерца (2694 м) — Котор — Тиват (мы будем в городе после 17:00)

1 день: Тиват – Зеленый Вир

Встречаемся в аэропорту г.Тиват, оптимально до 10.00, поскольку в этот день нам предстоит проделать немалый путь вначале к Подгорнице (столице этой зеленой страны), а после к начальной точке нашего маршрута по Черногории. Проезжая по горным серпантинам, вы уже в первый день окунетесь в красоту черногорских пейзажей. По пути можно будет также полюбоваться Острожским монастырем и живописным Скадарским озером.

Наконец, добравшись до п.Комарница, выходим на маршрут. Здесь начнем наш пеший поход по Черногории – под рюкзак и вперед! Первая стоянка будет у родника Зеленый Вир, куда мы будет двигаться каньона р.Комарница.

поход по Черногории

2 день: плато Иван-До – оз.Шкрка

Сегодня продолжаем маршрут по каньону реки Комарницы и плавно поднимаемся вверх до плато Иван-До. Да, придется немного попотеть, но зато наградой будет великолепный вид, который откроется с этого высокогорного плато – отсюда как на ладони предстает величественная гора Сидлена Грэди. А немного дальше, пройдя по тропинке вдоль плато, мы увидим также гору Баьботов Кук и полюбуемся красивой панорамой горного хребта Дурмитора.

А ночевать будем у озера Малое Шкрка, спустившись в романтичную долину.

поход по Черногории

3 день: гора Планиница – оз. Зеленый Вир

С утра нас ждет радиальный выход на вершину Планиницы. Эту гору высотой 2 330 м. над у.м. мы покорим налегке, без рюкзаков, оставив их в лагере – так что прогулка не обещает быть слишком сложной.

К обеду вернемся на место стоянки, и после обеда – снова в путь. Покинув гостеприимную долину, направимся к перевалу Самар, а оттуда к чистому, затерявшемуся высоко в горах озеру Зеленый Вир.

поход по Черногории

4 день: гора Баботов Кук – пастушьи хижины Катун Локвице

Совсем недавно мы смотрели на вершину горы Боботов Кук издалека, а сегодня увидим ее под ногами. В этот день запланировано восхождение на высоту 2 522 м. над у.м. – между прочим, самую высокую точку нашего похода по Черногории. Собственно, на вершину мы взойдем без рюкзаков – они останутся на перевале.

Насмотревшись на панорамы Дурмитора, возвращаемся за рюкзаками и продолжаем путь к другой цели сегодняшнего маршрута – к Ледовой пещере. Внутри действительно будет лед, готовьте теплую одежду. А заночуем сегодня чуть ниже – у пастушьих домиков в Катун Локвице.

поход по Черногории

5 день: город Жабляк – гора Чрвена Грэда

Небольшой переход и дальше – только радиалки без рюкзаков. Вблизи г. Жабляк есть уютный кемпинг, где мы и остановимся на пару дней. Оставив рюкзаки и палатки, совершим две большие прогулки: одну к озеру Яблан, а вторую – на вершину Чрвена Грэда.

поход по Черногории

6 день: город Жабляк – гора Савин Кук

Продолжаем гостить в кемпинге у г.Жабляк. Сегодня нас ждет купание в Черном озере, а потом, отдохнувшие и освежившиеся, отправимся на небольшой подвиг – восхождение на гору Савин Кук. Эта красавица высотой 2 313 м. интересна в частности тем, что почти у вершины есть источник, где каждый путешественник считает своим долгом оставить монетку. В результате здесь можно увидеть монеты почти всех стран мира)))

поход по Черногории

7 день: каньон р.Тара – Которский залив

Приближается к завершению 8-дневная часть маршрута и сегодня мы будем у моря. С утра, позавтракав и собрав лагерь, организованным трансфером отправляемся к каньону Тары – на экскурсию. После едем дальше, в прибрежный город Котор. Здесь планируется заселение в хостел, отдых от туристического быта, и – конечно же, Средиземное море!

поход по Черногории

8 день: Массив Проклетье – Савино Око

Если вы решили ограничиться 8-дневным туром, с утра можно уехать в аэропорт. А все, кто хочет продолжить поход по Черногории, сегодня покидают Котор и отправляются к поселку с забавным названием Гусыня.

Отсюда меж величественных, живописных гор массива Проклетье мы снова будем набирать высоту. Идем к лагуне Савино Око красивой тропой вдоль русла реки Скакавица. У лагуны и заночуем, разбив лагерь на берегу.

поход по Черногории

9 день: р.Скакавице – гора Мая Росит

И снова мы все выше и выше – в первой половине дня будем набирать высоту вдоль русла той же реки, по которой путешествовали вчера. А ближе к обеду доберемся до полонины Ропояна, где станем лагерем, немного отдохнем и направимся на радиальную прогулку к вершине Мая Росит (2 525 м.).

поход по Черногории

10 день: Езерская долина – вершина Проклетья

Нашей целью на сегодня будет еще один небольшой подъем – на этот раз к ледниковым озерам, расположенным в ущелье около Езерской долины. А потом совершим восхождение на г. Езерцу, покорив целых 2 694 м. над у.м. – это высочайший пик горного массива Проклетье. Отсюда можно любоваться не только видами Черногории, но и соседней Албании. Впрочем. все увидете сами!

поход по Черногории

11 день: возвращение в г.Котор

Вот и завершилась активная часть этого похода по Черногории – сегодня наш маршрут лежит в уже знакомый поселок Гусыню и столь же знакомый город Котор. Там мы снова поселимся в хостеле, отпразднуем успешное завершение тура и – будем вовсю наслаждаться ласковым Средиземным морем!

поход по Черногории

12 день: разъезд по домам

Последний день тура – его можно посвятить экскурсиям по городу, купанию в море и теплому пляжу, если у вас вечерний рейс. Сегодня мы прощаемся с Черногорией и отправляемся по домам, увозя с собой не только фотографии, но и частичку горного воздуха, зеленых вершин, ясного средиземноморского солнца…

  • В стоимость входит:
  • услуги инструктора-гида,
  • питание на маршруте,
  • регистрация в спасательной службе,
  • костровое оборудование,
  • групповая аптечка,
  • страховка.
  • В стоимость не входит:
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, палатка, спальник, коврик),
  • переезды по маршруту (всего до 150$),
  • оплата стоянок и прохода в заповедники (всего до 100$),
  • оплата хостелов и кемпингов (10-20 евро за сутки).
 

Изменения в программе

В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы возможны изменения в маршруте. Если вы решили сойти с маршрута ранее запланированного срока – стоимость похода за оставшиеся дни не возвращается.

Погодные условия

Несмотря на то, что климат Черногории в целом довольно мягок, горы – есть горы. Если вы уже были в Карпатах или на Кавказе – приготовьтесь к чему-то подобному, в горах Черногории днем с утра может быть тепло и солнечно, днем воздух прогревается до +25 градусов, а ночью – нужен теплый спальник. Рассчитывайте температуру комфорта для спальника от 0 до +5 градусов, поскольку ночью даже летом вполне вероятно похолодание до +5.

Разумеется, не стоит забывать и о теплой одежде для вечера, и о хороших, надежных дождевиках для себя и своего рюкзака. Также оптимально иметь с собой мембранную куртку или хотя бы хорошую куртку-ветровку.

Необходимые документы

Гражданам Беларуси, Украины и России для похода по Черногории нужен только загранпаспорт (виза не требуется).

 

Кто ведет?

Инструктор Юрий

Данный поход по Черногории – средней сложности. Для участия желателен опыт пеших походов в горы, а также хорошая физическая форма. Обратите внимание, лицам, страдающим заболеваниями из данного списка, не рекомендован горный треккинг.

Заявка на участие

Принять участие в походе просто: для этого нужно заполнить анкету участника на сайте. После подтверждения заявки вам остается только приобрести билеты и сообщить нам название рейса и время вашего прибытия – это информация является для нас подтверждением вашего участия. Теперь вы с уверенностью можете приступать к приятным хлопотам по подготовке к походу.

Покупка билетов

Рекомендуем покупать билеты на поезд или самолет заранее, хотя часто и за неделю до старта похода еще есть свободные места. Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе!

Оплата похода

Оплата производится в первый день похода инструктору в гривнах по текущему курсу. Для гарантированного бронирования места в группе рекомендуем внести аванс в размере 15% стоимости похода – это можно сделать, связавшись с администратором клуба.

Дополнительные расходы

Дополнительными расходами по маршруту является оплата переездов, посещения заповедников и плата за хостел/кемпинг. В среднем переезды обходятся в 100-150 евро за весь поход (при большом количестве участников – дешевле). Хостелы и кемпинг стоят до 20 евро за сутки. Также стоит предусмотреть личные траты (сувениры, кафе и т.д.). Обычно в данный тур участники берут от 350 евро на все дополнительные расходы.

В помощь нашим туристам мы составили ориентировочный список необходимых походных вещей, который Вы можете посмотреть здесь!

Рейтинг:
(голосов: 3)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх