Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Ноябрь
04 ноя Восточная Ликийка
04 ноя Кольцо Аннапурны

Февраль
31 янв Дорогой бедуинов, Марокко
Апрель
15 апр По нехоженым тропам

Май
28 апр Майский Крым

Июнь
03 июн От Ялты до Севастопол
30 июн «Дикий полуостров»

Июль
14 июл «К Новому Свету»

Август
18 авг «Выше облаков»

Сентябрь
02 сен «Морское блаженство»
» » » Как зарядить телефон в походе?

Как зарядить телефон в походе?

Как зарядить телефон в походе


Решить сложный и многих волнующий вопрос о том, как зарядить телефон в походе, можно сразу несколькими способами. Во-первых, проще всего отключать телефон на большую часть дня и включать только для единичных выходов на связь – отзвониться родным, сообщить, что у вас все в порядке и т.д. Таким образом, телефон почти не будет разряжаться, и аккумулятора вполне хватит на неделю похода. Но что делать, если нужно чаще выходить на связь или аккумулятор совсем плохо держит заряд? Тогда без портативных зарядных устройств не обойтись. Кстати, они будут полезны и для экстренных случаев, когда телефон по каким-то причинам внезапно разрядился. 

      

Солнечная батарея

Портативная зарядка для телефона на основе солнечной батареи – хорошее решение, если речь идет о походе по высокогорью, где много солнца и мало тени. В качестве примера такой зарядки можно привести Acme Power AP MF1828 с аккумулятором емкостью 1800 мА•ч. Плюс этого устройства в том, что оно может накапливать энергию как от солнца, так и от домашней электросети, и таким образом дает больше возможностей. Вес всего 185 гр., рабочий диапазон температур – от 0 до +45 градусов. К сожалению, такой вариант плохо подходит для зимы, однако это не значит, что на морозе он не будет работать вовсе – будет, просто менее эффективно.

Что еще нужно знать о портативных зарядных устройствах на основе солнечной батареи? Их реальная выходная мощность обычно зависит от площади фотопластин, поэтому небольшие батареи подходят максимум для зарядки телефонов (что бы ни утверждал производитель). Кроме того, учтите, что заводские испытания происходили в идеальных условиях. В реальности же батарея будет эффективно работать только в совершенно ясную погоду при расположении непосредственно под солнцем. Вечером или в облачную погоду энергии на зарядку, скорее всего, будет не хватать.

Как зарядить телефон в походе

Портативный аккумулятор для телефона

Такой вариант больше подойдет в качестве запасного для экстренных случаев – например, если телефон внезапно разрядился или вы где-то задержались в пути, и нет возможности его подзарядить. Главный плюс портативных аккумуляторов в том, что они работают при любой погоде (в отличие от солнечной батареи). Также радуют небольшие размеры и вес таких устройств. Но есть и минус – заряда с аккумулятора хватит ненадолго, максимум на час-полтора разговора. Таким образом, это одноразовый вариант зарядки, на крайний случай.

В качестве примера портативного аккумулятора для телефона можно взять универсальное устройство XPAL XP600. Подходит не только для мобильника, но и для фотоаппарата, планшета и т.д. Емкость аккумулятора 600 мАч, выходное напряжение 5В. Вес – всего 36 г, а по размерам поместится даже в кармане.

Как зарядить телефон в походе

Портативная зарядка на батарейках типа «патрон»

Недорогая, хотя и маломощная зарядка, работающая от обычной пальчиковой батарейки АА. В народе такие портативные зарядные устройства называют «патронами» – очевидно, из-за их формы. В продаже есть много моделей, но все они имеют примерно одинаковые характеристики: зарядки хватает на 0,5-2 часа разговора, все зависит от модели телефона и качества батарейки. Понятно, что лучше брать с собой несколько батареек максимально высокого качества.

Основной плюс этого портативного зарядного устройства – его сверхлегкий вес, компактность и полная неприхотливость в работе. Подзарядить телефон можно при любой погоде и любой температуре воздуха.

Как зарядить телефон в походе

Ручная зарядка для телефона (динамо-машина)

Идея стара, как мир – ручная динамо-машина помогает добывать энергию для зарядки телефона. Понятно, что устройство не отличается особой эффективностью, но зато не требует никаких элементов питания и работает в любых условиях.

Производитель утверждает, что за 3 минуты активного вращения ручки можно зарядить мобильник на 6-10 минут разговора. Правда, на практике чаще выходит наоборот – за минут 10 использования динамо-машины телефон заряжается на 5 минут разговора (если брать современную модель мобильника). Впрочем, если вам нечем заняться, сидя по вечерам у костра…

Как зарядить телефон в походе

Наконец, еще один вариант зарядки для телефона – современная дровяная горелка BioLite CampStove. Кроме своего прямого назначения она дает и такую возможность, преобразуя тепловую энергию – в электрическую.

Ну вот, как видите, всегда можно найти способ оставаться на связи даже в самом долгом и автономном походе. Если у вас есть опыт использования какой-либо из портативных зарядок для телефона – пишите в комментариях!


Рейтинг:
(голосов: 6)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх