Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Февраль
31 янв Дорогой бедуинов, Марокко
Апрель
1 апр Западная Ликийка

15 апр По нехоженым тропам

Май
28 апр Майский Крым

Июнь
03 июн От Ялты до Севастопол
30 июн «Дикий полуостров»

Июль
14 июл «К Новому Свету»

Август
18 авг «Выше облаков»

Сентябрь
02 сен «Морское блаженство»
» » » Печка щепотница – экономичная дровяная горелка

Печка щепотница – экономичная дровяная горелка

Щепотница


Как известно, хоть костер и является одним из символов пешего туризма, но в реальности далеко не всегда удается его развести – иногда не хватает топлива. И вот тогда-то на помощь может прийти печка щепотница, которая позволяет приготовить ужин или вскипятить чай буквально на нескольких шишках и щепках.

У щепотницы или дровяной горелки есть сразу несколько преимуществ:

  • она позволяет развести огонь на минимальном количестве топлива, которое найдется практически в любом месте, кроме, разве что, ледника или снежной пустыни;
  • ее можно брать с собой в заграничные походы, в то время как с газовой горелкой могут возникнуть проблемы, ведь сжиженный газ нельзя провозить ни авиа-, ни железнодорожным транспортом;
  • при использовании печки щепотницы не остается отходов, не нужно возить за собой баллоны или емкости с топливом, а приготовленная еда не имеет посторонних запахов и привкусов. Это 100%-но экологичная горелка!

При условии правильной конструкции дровяная туристическая печь обеспечивает приток воздуха к огню, т.е. хорошую тягу. В некоторых моделях также дополнительно используется мини-вентилятор.

 

Обзор популярных щепотниц

Устройство печки щепотницы

Как правило, дровяные горелки изготавливаются либо из нержавеющей стали, либо из титана, хотя есть масса самодельных вариантов из подручных материалов – например, консервных банок. Наиболее легкие печки – конечно, титановые, что дает им значительное преимущество.

Конструктивно все щепотницы можно разделить на две большие группы:

  • модели, складывающиеся из отдельных пластинок, как пазл,
  • объемные модели (обычно двустенные).

И те, и другие можно найти в готовом виде, а можно сделать своими руками. Вот примеры «объемных» и «разборных» печей.

Объемная щепотница

Объемная печка-щепотница из кастрюли

 


Щепотница-пазл

Легкая щепочница-пазл («титанка»)

 

А сейчас рассмотрим самые интересные варианты покупных дровяных горелок – они далеко не так просты, как их самодельные собратья.


Туристическая дровяная печка VitalGrill Stove с турбонаддувом

Несмотря на свои небольшие размеры и простую конструкцию, она производит тепловую энергию в количестве около 6КВт/час. Мини-вентилятор с турбиной находится внутри ударопрочного корпуса, есть регулятор скорости. А питание обеспечивают 2 обычные пальчиковые батарейки. Размеры – 24х14х6 см.

Щепотница VitalGrill

Дровяная горелка BioLite CampStove

Этот интересный девайс весит 1 кг, что совсем немного, хотя и не является минимумом в мире щепотниц. Но зато он имеет огромное преимущество – возможность преобразовывать тепловую энергию – в электрическую. Термоэлектрогенератор, который превращает энергию от горения топлива в электроток, подзаряжает аккумулятор мини-вентилятора, а также позволяет заряжать мобильник. Таким образом, решается не только проблема приготовления еды в условиях недостатка топлива, но и две другие распространенные трудности: как зарядить телефон и фотоаппарат.

Щепотница с электрогенератором

Самодельные печки щепотницы

Для изготовления дровяных горелок находчивые туристы используют практически все, что под руку попадет – листы нержавейки (а лучше – титана), консервные банки, старые кастрюли и даже такие оригинальные вещи, как сушилки для вилок и ложек. Кстати, последние уже имеют «правильные» отверстия, которые обеспечивают хорошую тягу.

Печка щепочница из сушилки, купленной в «Икея»

 

А вот небольшая инструкция по изготовлению туристической дровяной печки из обычных консервных банок. Правда, такая модель подойдет скорее для небольшой компании, ведь сложно сказать, выдержит ли столь хрупкая конструкция полный котелок на 5-6 литров.


Самодельная печка щепотница из консервных банок

 

Вот такие они – печки-щепотницы. Выбирайте свою модель, и счастливых походов!


 

Рейтинг:
(голосов: 4)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх