» » » Накидка на рюкзак. Разновидность и советы по выбору.

Накидка на рюкзак. Разновидность и советы по выбору.

Накидка на рюкзак. Разновидность и советы по выбору.


Дождь в походе – хоть и не катастрофа, но неприятность. Особенно печально, когда ненастье настигает группу на марше. Успеть натянуть дождевики, которые недобросовестные туристы частенько кладут на самый низ рюкзаков, под хорошим ливнем – настоящий подвиг. Хорошо, когда накидка на рюкзак выполнена в виде чехла, что натягивается на вашего заплечного друга сверху донизу. Хуже, если в вашем распоряжении пончо или самодельная накидка на рюкзак.

Постарайтесь быть осознанным. Если по погоде видно, что скоро пойдёт дождь, нужно как следует подготовиться. Дождевик и накидку на рюкзак необходимо привести в боевую готовность, а самые важные вещи (деньги, документы, телефон) завернуть в полиэтиленовые пакеты. Если дожди в области вашего пешеходного маршрута идут уже не первый день, то рационально взять с собой запас сухого горючего и бересты.

Но вернёмся к накидкам. Разберем какие они бывают и как выбрать свою накидку на рюкзак?

Если в комплекте с рюкзаком чехла не было, можно купить его отдельно. Для этого лучше всего прийти в магазин с полным рюкзаком, набитым одеждой или бумагой. Так вы сможете примерить чехол на рюкзак непосредственно перед покупкой.

Самодельная накидка на рюкзак от дождя шьётся по специальной выкройке из полиэстера (или другой подобной ткани). Для надёжности следует пропитать её специальным водоотталкивающим средством. Минусы очевидны – как бы вы не шили, плотного прилегания добиться трудно, да и герметичность самодельной накидки часто оставляет желать лучшего.

Видео-обзор о том, как самостоятельно сшить дождевик для рюкзака

Есть и старые дедовские способы: рюкзак можно обмотать полиэтиленом, надеть на него мусорный пакет, и перетянуть верёвкой. Можно степлером сколоть клеёнку так, чтобы получится чехол на рюкзак или даже самодельное пончо. Главный минус полиэтилена – низкая прочность – любой колючий куст нарушит герметичность, а дальше вода путь найдёт. Плюс – дешевизна.

Накидка на рюкзак. Разновидность и советы по выбору.

Можно купить пончо, которое часто продаётся в туристических магазинах. Выглядит оно, как дождевик с накидкой на рюкзак. Надёжно, добротно... Плохо только, что надеть его без посторонней помощи у вас вряд ли получится. Да и жарко в нём, как в сауне.

Опыт туристов показывает, самая лучшая защита от дождя в горах – чехол на рюкзак и мембранная одежда. Стоит это удовольствие недёшево, зато в подобном одеянии не жарко и оно не порвётся о ближайший куст. Подобную экипировку лучше всего брать с собой в Карпаты, Грузию или Турцию. Для походов по Крыму, особенно лёгких, подойдёт пончо или полиэтилен, благо дожди в Крыму кратковременны.




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

1 less

И все таки лучше покупать накидку для рюкзака. Совет с собственного опыта, покупайте на литраж больше чем сам рюкзак, тогда под накидку поместиться еще и приуроченный каремат, палатка и прочая обвеска.
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх