Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Как правильно одеться в поход?

Как правильно одеться в поход?

Как правильно одеться в поход?


Отправляясь в поход, даже опытный турист задаётся вопросом выбора одежды. В поход по Крыму летом можно взять шорты, несколько футболок и спортивный костюм для вечерних посиделок у костра. В то же время походы по Карпатам, походы в Турцию и походы по Грузии требуют более серьёзной экипировки.

Для создания необходимого комфорта и лёгкой приспособляемости к любым, подчас довольно изменчивым, погодным условиям необходимо, чтобы ваша одежда была многослойной. Правило многослойности гласит: одежда туриста должна включать в себя три слоя – термобельё, утеплитель и внешний защитный слой. Итак, сейчас мы с вами разберемся, как же выбрать одежду для похода?

Советы по выбору термобелья

Основная задача термобелья – отводить с поверхности тела влагу (пот). Термобельё также способствует теплообмену, но - и об этом важно помнить - не согревает. Термобельё из натуральных материалов хорошо подходит для прогулок, но для походов в горы следует покупать изделия из полиэстера, знаменитого своей нулевой гигроскопичностью, то есть свойством не накапливать влагу, а в короткий срок испарять её. Также полиэстер достаточно прочен и не создаёт условий для возникновения бактерий, вызывающих запах пота. Термобельё с небольшим процентом эластана имеет повышенную эластичность. Кстати, выбирать его следует так, чтобы оно вас хорошо облегало, тогда петли ткани впитывают влагу и хорошо распределяют её по поверхности, откуда она испаряется.

В настоящее время ассортимент на рынке очень широк, и каждый человек может выбрать себе то, что ему нужно, исходя из специфики похода, в который он собирается идти.

Утеплитель

В качестве утеплителя лучше всего использовать флис. Сейчас уже почти никто не вспоминает о шерстяных свитерах, которые люди вынуждены были брать в поход в прошлом. Флис высокотехнологичен, лёгок, эластичен, быстро сохнет, износостоек и не вызывает аллергии. По сути, лучшего материала для похода в горы и придумать нельзя. Разве что, если вы собрались в поход туда, где температура будет опускаться до -20 градусов и ниже, вам понадобится пуховый утеплитель. Во всех остальных случаях флис – идеальный вариант, просто старайтесь выбирать флиску потолще (3-4 мм) и такую, которая при наклоне будет закрывать вам поясницу. Этот момент крайне важен, так как большинство флисовых свитеров, плотно облегающих вашу фигуру, будут задираться сзади, когда вы сядете на бревно или лавочку.

Мембранная одежда

В Крыму летом, весной и осенью без неё можно обойтись. А вот в Карпаты, Турцию и Грузию мембранную куртку следует брать обязательно. Основные задачи мембранной куртки: выводить влагу из утеплителя и термобелья, защищать от ветра, снега и дождя, быть долговечной, прочной, износостойкой.

Наилучшим выбором на сегодняшний день является мембранный материал Gore-Tex, состоящий из трёх слоёв: подкладки (внутренней ткани), мембраны и внешней ткани. Основные характеристики, которые следует учитывать при выборе мембранных материалов, – водонепроницаемость и влаговыводимость. Идеальное сочетание этих показателей и делает мембранную куртку пригодной для похода.




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх