Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Правда и мифы о мембранной обуви

Правда и мифы о мембранной обуви

мифы о мембранной обуви


О том, как удобна мембранная обувь, уже не нужно рассказывать – она давно присутствует на рынке, и о ее преимуществах знают все. Однако об эксплуатации мембраны и сейчас еще ходит немало мифов. Что ж, попробуем развенчать некоторые из них.

Но для начала разберемся, что представляет собой мембрана, и в качестве примера возьмем известную технологию Gore-tex. Итак, мембранный материал – это очень тонкая пористая пленка из фторопласта – полимера тефлона с высокими водоотталкивающими свойствами. Она отличается хорошей эластичностью, прочностью и способностью не терять своих характеристик при широком диапазоне температур.

Что касается знаменитых «дышащих» свойств мембраны, то здесь все дело в размере пор – столь малых, что они легко пропускают молекулы пара, но не молекулы воды. Именно поэтому мембранная обувь не промокает, но отводит влагу и тепло.

мифы о мембранной обуви

Миф 1: если после интенсивной ходьбы есть ощущение мокрых ног – значит, мембрана износилась или фирменная обувь оказалась подделкой.

Нет, вовсе не обязательно. Дело в том, что мембранный материал может пропускать молекулы пара в двух направлениях – как наружу, так и внутрь. Если внутри ботинка температура и влажность выше – пар, как и задумано, будет отводиться наружу. В этом случае вы чувствуете ноги сухими.

Если же снаружи ботинка температура по какой-то причине выше, чем внутри него – процесс может пойти вспять, и вот здесь-то возможно субъективное ощущение мокрых ног. Более того, потовых желез на наших ступнях намного больше, чем пор у мембранного материала, поэтому мембрана не всегда справляется с отведением тепла и влаги.

Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуется носить мембранную обувь со специальными термоносками. Они не только способствуют лучшему отведению пара, но создают воздушную прослойку, температура которой равна температуре тела. Это позволяет не замерзнуть и гарантирует правильную работу мембранного материала.

мифы о мембранной обуви

Миф 2: со временем мембрана может забиться жиром и грязью.

Это не совсем так. Загрязниться может лишь верх мембранной обуви, к самому же Gore-tex (или его аналогам) грязь вряд ли пробьется. Более того, даже если загрязнения пройдут через верхний слой ткани, мембрана обладает антиадгезионными свойствами, поэтому не пострадает.

Однако если обувь сильно испачкана, это все-таки повлияет на ее «дышащие» способности, поскольку отведение водяного пара будет затруднено. Это значит, что в сильно загрязненных ботинках ноги могут все же потеть, даже несмотря на корректную работу мембраны.

Миф 3: мембранную обувь можно непоправимо испортить пропитками, если они не созданы специально для таких материалов.

Отчасти это утверждение обосновано – обычные водоотталкивающие пропитки действительно могут нарушить «дышащие» свойства мембранной обуви. Но не потому, что они испортят саму мембрану – до нее пропитка даже не доберется, а лишь потому, что закупорятся поры верхнего слоя обуви. Однако любая пропитка имеет свойство вымываться, поэтому ни о каком непоправимом вреде говорить не стоит.

Вот, собственно, и все – удачных путешествий!

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх