Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Бишкек – столица Киргизии: несколько слов о главном

Бишкек – столица Киргизии: несколько слов о главном

Бишкек Киргизия


Бишкек – самый крупный город Киргизии – находится неподалеку от казахстанской границы. Отсюда, из Чуйской долины, открывается потрясающий вид на Тянь-Шань, и он является одной из причин, почему в столицу ежегодно прибывают тысячи туристов. Вторая же причина в том, что Бишкека обычно отправляются к знаменитому озеру Иссык-Куль и на другие популярные туристические маршруты. В нашем походе по Киргизии Бишкек тоже будет местом сбора группы.

Бишкек Киргизия

История столицы

Сам город достаточно молод, хотя при этом имеет давнюю историю. На первый взгляд, здесь есть противоречие, не правда ли? А все дело в том, что первые поселения на этом месте появились еще в 7м веке – так называемая «Кузнечная крепость» или Джуль. Впоследствии она была разрушена, и на территории будущей столицы размещался военный гарнизон, казачий пикет, базар… Пока, наконец, в 1868 году не появилось село Пишкек, постепенно разросшееся в город. В советские времена столица Киргизии была переименована в Фрунзе, а Бишкеком она стала после того, как республика обрела независимость.

Есть две версии, откуда произошло это название. Первая из них очевидна – от прежнего имени Пишкек (в переводе «палка, которой мешают кумыс»). Вторая же более романтична – возможно, именно так город называется в честь национального полусказочного героя Бишкек-Батыра, аналога нашего Ильи Муромца.

Бишкек Киргизия

Транспорт в Бишкеке

Самым распространенным транспортом в столице Киргизии являются небольшие маршрутки (до 14 мест). Как и в нашей стране, их можно остановить взмахом руки, оплатить проезд водителю и вовремя сообщить об остановке. Где вы собираетесь выходить.

Кроме того, есть автобусы и троллейбусы, а также такси. Правда, таксопарк довольно изношен и большей частью представлен старыми автомобилями. Из железной дороги остался лишь участок между станциями Балыкчы и Луговая.

Бишкек Киргизия

Достопримечательности и парки

Поскольку город Бишкек относительно молод, каких-либо древних исторических памятников здесь нет. Но современные достопримечательности не менее красивы. Среди них:

  • статуя Эркиндик на центральной площади,
  • Дом Правительства из белого мрамора,
  • скульптура Манас (изображает национального героя на коне),
  • монумент Победы,
  • Государственный флаг с ежечасной сменой караула.

Также в Бишкеке есть два десятка парков, из которых наиболее красивы Дубовый парк с металлическими, деревянными и каменными скульптурами, а также парк Панфилова и Кемаля Ататюрка.

Бишкек Киргизия

Кроме того, во время прогулки по городу можно заглянуть в музеи – их здесь немало, и они довольно интересны. Например, в Историческом музее представлены предметы быта времен бронзового века, наскальные рисунки, руны Таласа, украшения кочевников, этническая одежда и т.д. В Музее изобразительных искусств есть настоящие киргизские ковры ручной работы, убранство национальной юрты и, конечно, лучшие полотна киргизских художников.

Бишкек Киргизия

Завершив поход по Киргизии, можно задержаться в Бишкеке еще на пару дней ради того, чтобы ближе познакомиться с этой колоритной столицей – она того стоит!

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх