Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Гора Сирх – хранительница тайн Приэльбрусья

Гора Сирх – хранительница тайн Приэльбрусья

Гора Сирх


Легендарная и таинственная гора Сирх когда-то была не только самым высоким, но и самым загадочным местом Кавказа. Здесь обитали верховные жрецы, проводились сакральные обряды, а камни на вершине и в окрестностях Сирх до сих пор умеют «говорить». Посетив эту гору во время похода в Приэльбрусье, вы поразитесь удивительным панорамам и ощутите настоящий прилив энергии от древнего Места Силы.

Гора Сирх

Вершина горы Сирх находится на отметке 3098 м. над у. м. и является частью Кабардино-Балкарского хребта Ташлысырт. До возникновения Эльбруса эта древняя вершина была самой высокой точкой Кавказа. Она находилась на границе огромного вулканического кратера, диаметр которого составлял 12 км. Сам кратер представлял собой живописную долину, надежно защищенную от ветров и подогреваемую снизу затухающим вулканом. Ученые предполагают, что именно тут, у подножья горы Сирх, находился мифический Ирий – земной Рай.

Гора Сирх

Начиная с 4 тысячелетия до н.э. гора Сирх манила к себе кочевников адыгов, сарматов и монахов-отшельников. Сегодня на вершине Сирх удалось обнаружить несколько монашеских келий, а точнее – их оснований (верх сооружений был разрушен). Размеры древних жилищ для отшельников позволяют вместить от 2 до 4 человек. Предположительно в этих кельях обитали жрецы-астрономы. А в окрестностях горы имеются необычные каменные столбы, их называют «каменными грибами» – возможно, эти колонны могли служить своеобразной обсерваторией для приема и передачи информации древних жрецам.

Гора Сирх

Вид с горы Сирх

Считается, что побывав на горе Сирх, можно узнать прошлое, настоящее и будущее, почувствовать мощные энергетические потоки и «зарядиться» от Матушки-Земли. Несмотря на серьезную высоту, путь на вершину Сирх не представляет особой сложности. Поднявшись по туристической тропе, вы можете вдоволь налюбоваться красотой гиганта-Эльбруса и ощутить благодатную силу древней Сирх.

Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх