Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Ташкент: коротко о самом важном

Ташкент: коротко о самом важном

Ташкент


Ташкент – столица Узбекистана – расположен практически у подножья Тянь-Шаня. Это удивительный город, в котором современные здания и присущая мегаполису оживленность сочетаются с колоритными средневековыми постройкам. На дорогах рядом с иномарками здесь можно увидеть повозки и мирно бредущих осликов, а огромные супермаркеты соседствуют с яркими восточными базарами.

Ташкент

Несмотря на то, что Ташкент находится в Узбекистане, он часто становится местом предварительного сбора группы в наших походах в Фанские горы (Таджикистан). Это обусловлено большим количеством авиарейсов в Ташкент, а также возможностью легко доехать сюда поездом из многих городов России.

Из Ташкента же добраться в Худжанд достаточно просто, хотя придется пройти таможенный пост. Подробнее об этом в нашей статье «Как добраться из Ташкента в Худжанд».

А сейчас немного об этом красивом городе, который стоит того, чтобы в нем побывать, а может – даже задержаться на несколько дней.

Ташкент

Достопримечательности Ташкента

Если ваша поездка в Ташкент коротка и для экскурсий можно выделить лишь 1-2 дня, расскажем о его самых интересных местах. Во-первых, это, конечно же, старинные мечети, из которых главной является мечеть Шейх-Тилла на площади Хаст-Имам. С голубыми куполами и стройными, уходящими в жаркое узбекистанское небо минаретами, она является настоящей жемчужиной Ташкента.

Ташкент

Во-вторых, однозначно стоит посетить архитектурный ансамбль Шейхантаур, созданный еще в XIV-XVI веках. Он включает три старинные постройки-мавзолея: Калдиргач-Бий, Юнус-Хан и Шейхантур. Также стоит увидеть старинное, но до сих пор работающее медресе Кукельдаш. Со времен XIV века оно является одним из крупнейших образовательных центров Узбекистана.

В-третьих, Ташкент интересен своими парками и площадями. Обязательно загляните на площадь Амира Темура – полюбоваться памятником Тамерлану. Там же находятся куранты, Храм Александра Невского и несколько интересных старинных зданий.

Ташкент

Транспорт в Ташкенте

В Ташкенте, как в любом мегаполисе, представлены самые разные виды транспорта. Здесь есть аэропорт – Ташкент-Южный – и он расположен буквально в 15 минутах езды от города. Конечно же, имеется и ж/д вокзал – его называют Северный или Центральный. Оттуда ежедневно уходят скоростные поезда в Самарканд, что очень удобно, если вы решили устроить экскурсию в этот старинный загадочный город. Также поездом можно добраться из Ташкента во многие города России – например, в Москву, Уфу, Самару, Челябинск и др.

Междугороднее сообщение внутри страны осуществляется и автобусами – в Ташкенте есть три крупные автостанции: Машиносозлар (ул. Эльбек), Собир Рахимов (недалеко от одноименной ст. метро) и станция Ташкент (пр. Бундкор).

Ташкент

Наконец, городской транспорт – это автобусы и метро. Троллейбусы и трамваи, курсирующие по городу еще совсем недавно, на сегодня упразднены. Зато метро Ташкента можно рассматривать не только как способ быстрого перемещения по городу, но и как отдельную его достопримечательность. Как и в Москве или в Санкт-Петербурге, каждая станция здесь – настоящее произведение искусства.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх