Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Водопад Манькин Шум – затерянный уголок Адыгеи

Водопад Манькин Шум – затерянный уголок Адыгеи

Водопад Манькин шум


Необычное название водопада Манькин Шум вызывает вопросы у многих туристов, кто впервые попадает в эти края. Несмотря на столь простое и непритязательное имя, этот водопад способен вызвать настоящее восхищение, в чем вы убедитесь, увидев его собственными глазами. Итак, предлагаем познакомиться с одним из красивых затерянных уголков Кавказа – ждем вас в несложном и увлекательном походе по Адыгее.

Водопад Манькин шум

Между горными хребтами массива Тхач протекает небольшая речка Сахрай. Хотя ее длина всего 31 км, Сахрай имеет целых пять водопадов: Мамрюк и Разлом, Каньон и Солдатский, а также водопад Манькин Шум. Название последнего – весьма необычное, и связано с комической историей из жизни.

Всего в двух километрах от этого Сахрайского водопада расположен скоромный поселок Новопрохладное. Однажды жительница поселка Мария повздорила с мужем. Решив напугать супруга, изобретательная Маша отправилась вечером к ближайшему водопаду, сложила на берегу свою одежду и ушла ночевать к подруге. Благоверный супруг искал Марию целую ночь, поднял на ноги весь поселок – как говорят в народе, «наделал шума». С тех самых пор безымянный Сахрайский водопад так и прозвали «Манькин Шум».

Водопад Манькин шум

Улыбнулись затейливой истории? Теперь самое время насладиться первозданной красотой водопада и окружающей его природы. Склоны реки Сахрай покрыты густым зеленым лесом. Стремительный поток воды прокладывает себе путь в древней скальной породе, возраст которой более 170 млн. лет. Русло здесь напоминает гармошку – такой причудливый складчатый узор веками создавала сама природа.

Водопад Манькин Шум состоит из двух каскадов высотой 1,5 и 0,7 м, дно каждого из них напоминает лохань. В окрестностях всегда немноголюдно и удивительно красиво. Пение птиц, свежий воздух и шум воды умиротворяют. А на уступе справа растет могучий вековой дуб – молчаливый страж и хранитель здешних тайн.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх