Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Водопад Манькин Шум – затерянный уголок Адыгеи

Водопад Манькин Шум – затерянный уголок Адыгеи

Водопад Манькин шум


Необычное название водопада Манькин Шум вызывает вопросы у многих туристов, кто впервые попадает в эти края. Несмотря на столь простое и непритязательное имя, этот водопад способен вызвать настоящее восхищение, в чем вы убедитесь, увидев его собственными глазами. Итак, предлагаем познакомиться с одним из красивых затерянных уголков Кавказа – ждем вас в несложном и увлекательном походе по Адыгее.

Водопад Манькин шум

Между горными хребтами массива Тхач протекает небольшая речка Сахрай. Хотя ее длина всего 31 км, Сахрай имеет целых пять водопадов: Мамрюк и Разлом, Каньон и Солдатский, а также водопад Манькин Шум. Название последнего – весьма необычное, и связано с комической историей из жизни.

Всего в двух километрах от этого Сахрайского водопада расположен скоромный поселок Новопрохладное. Однажды жительница поселка Мария повздорила с мужем. Решив напугать супруга, изобретательная Маша отправилась вечером к ближайшему водопаду, сложила на берегу свою одежду и ушла ночевать к подруге. Благоверный супруг искал Марию целую ночь, поднял на ноги весь поселок – как говорят в народе, «наделал шума». С тех самых пор безымянный Сахрайский водопад так и прозвали «Манькин Шум».

Водопад Манькин шум

Улыбнулись затейливой истории? Теперь самое время насладиться первозданной красотой водопада и окружающей его природы. Склоны реки Сахрай покрыты густым зеленым лесом. Стремительный поток воды прокладывает себе путь в древней скальной породе, возраст которой более 170 млн. лет. Русло здесь напоминает гармошку – такой причудливый складчатый узор веками создавала сама природа.

Водопад Манькин Шум состоит из двух каскадов высотой 1,5 и 0,7 м, дно каждого из них напоминает лохань. В окрестностях всегда немноголюдно и удивительно красиво. Пение птиц, свежий воздух и шум воды умиротворяют. А на уступе справа растет могучий вековой дуб – молчаливый страж и хранитель здешних тайн.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх