Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Гора Арагац в Армении

Гора Арагац в Армении

Гора Арагац


Старый, давным-давно потухший вулкан – гора Арагац – не только является самой высокой точкой Армении, но и возвышается над всем Закавказьем. Сейчас уже сложно сказать, когда грозный вулкан превратился в пусть суровую, но все же мирную вершину, однако более 3 тысячелетий назад его сотрясали мощные извержения. В память о них осталась разделенная на четыре части вершина – точнее, четыре пика, между которыми был глубокий кратер.

Гора Арагац

Сейчас этот кратер представляет собой слегка вытянутое плато, в центре короткого заметна небольшая выпуклость. Вокруг плато вздымаются в небо Западная (4007 м), Восточная (3961 м), Северная (4090 м) и Южная (3879 м) вершины. Северная интересна среди них тем, что является самой высокой, а также своими двумя пиками – «истинным» и «ложным». Ложный пик более доступен, однако он – еще не настоящая вершина, а лишь соединен с нею узким гребнем. Летом в бесснежную погоду гребень проходят без страховки, однако если лежит снег – она необходима.

Гора Арагац

В целом восхождение на гору Арагац в разгар лета – с июля по август – не представляет особой сложности и не требует специального снаряжения. Оно подходит даже тем, кто не имеет альпинистского опыта. Совсем другое дело зимой – здесь Арагац бывает полон неожиданностей и погодных сюрпризов.

Гора Арагац

Интересные места на горе Арагац

Кроме самого восхождения на этом старом вулкане есть пара интересных объектов, которые стоит посмотреть. Первый из них – развалины древнего замка Амберд, расположенного на высоте 2140 м. Он был построен еще в VII веке, а неподалеку есть более позднее сооружение – церковь XI века.

Замок Амберд

И еще одно красивое, стоящее небольших усилий, место – высокогорное холодное озеро Кари Лич (3207 м). Оно расположено у подножья Южной вершины – словно синее зеркало среди вечных камней. Удивительно, но на берегу озера есть небольшой «островок цивилизации» и даже частная голубятня.

Ну как, интересно? Увидеть все своими глазами можно будет в нашем походе по Армении!

Озеро Кари Лич


Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх