Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Монастырь Авуц-Тар (Аменапркич)

Монастырь Авуц-Тар (Аменапркич)

Монастырь Авуц-Тар


Развалины старинного средневекового монастыря Авуц-Тар (или, как его еще называют, Аменапркич) находятся в Хосровском заповеднике, не слишком далеко от Еревана и совсем рядом с селением Гарни (около 5 км. пути). Многие считают их одними из самых красивых в Армении, но, несмотря на это, посещение Авуц-Тар совершенно бесплатно – здесь нет ни загородок, ни касс, ни даже вездесущих бабушек с едой и сувенирами. Только старинный храм и потрясающе красивая дикая природа Армении.

Монастырь Авуц-Тар

Впервые монастырь упоминается в записях историка Мхитара Айриванеци, который утверждает, что в эпоху раннего Средневековья этот комплекс играл важную роль в религиозной жизни Армении. Известно, что церковь на его территории была впервые построена князем Марзпетуни, а после разрушена и заново возведена в 1013 году армянским поэтом и философом Григором Магистросом.

В результате землетрясения в 1679 году монастырь Авуц-Тар был серьезно поврежден, но в 18м веке им занялся глава Армянской католической церкви – католикос Аствацатур. Он реставрировал здание, но и сейчас на развалинах этого удивительного места можно найти следы всех эпох его существования.

Монастырь Авуц-Тар

Легенда монастыря Авуц-Тур

С названием монастыря связано интересное предание, где в одну нить сплелись правда и художественный вымысел. Одно из его названий – Авуц-Тар – означает «полет птиц». Другое же – Аменапркич – переводится как «Всеспаситель». Откуда же они взялись?

Монастырь Авуц-Тар

Считается, что во время одного из набегов священник монастыря смог помочь занемогшему военачальнику завоевателей и взамен попросил освободить пленных. Его просьба была удовлетворена, но с одним условием – в живых останется ровно столько пленных, сколько поместится в стенах церкви. Священник согласился. Пленных начали заводить в церковь, и они все шли и шли, а церковь так и не была полна, пока туда не поместились абсолютно все. Легенда гласит, что священник обращал часть пленных в птиц, и они улетали из стен монастыря, давая место другим. Однако есть куда более реалистичная версия – люди попросту уходили через подземный ход, о котором было известно только священнику, но не завоевателям.

Монастырь Авуц-Тар

Как бы там ни было, монастырь Авуц-Тар остается поразительно красивым, таинственным и завораживающим местом, которое нельзя оставить в стороне, если уж вы оказались в Армении. А мы предлагаем посетить его в рамках похода по Армении на майские праздники.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх