» » » Монастырь Авуц-Тар (Аменапркич)

Монастырь Авуц-Тар (Аменапркич)

Монастырь Авуц-Тар


Развалины старинного средневекового монастыря Авуц-Тар (или, как его еще называют, Аменапркич) находятся в Хосровском заповеднике, не слишком далеко от Еревана и совсем рядом с селением Гарни (около 5 км. пути). Многие считают их одними из самых красивых в Армении, но, несмотря на это, посещение Авуц-Тар совершенно бесплатно – здесь нет ни загородок, ни касс, ни даже вездесущих бабушек с едой и сувенирами. Только старинный храм и потрясающе красивая дикая природа Армении.

Монастырь Авуц-Тар

Впервые монастырь упоминается в записях историка Мхитара Айриванеци, который утверждает, что в эпоху раннего Средневековья этот комплекс играл важную роль в религиозной жизни Армении. Известно, что церковь на его территории была впервые построена князем Марзпетуни, а после разрушена и заново возведена в 1013 году армянским поэтом и философом Григором Магистросом.

В результате землетрясения в 1679 году монастырь Авуц-Тар был серьезно поврежден, но в 18м веке им занялся глава Армянской католической церкви – католикос Аствацатур. Он реставрировал здание, но и сейчас на развалинах этого удивительного места можно найти следы всех эпох его существования.

Монастырь Авуц-Тар

Легенда монастыря Авуц-Тур

С названием монастыря связано интересное предание, где в одну нить сплелись правда и художественный вымысел. Одно из его названий – Авуц-Тар – означает «полет птиц». Другое же – Аменапркич – переводится как «Всеспаситель». Откуда же они взялись?

Монастырь Авуц-Тар

Считается, что во время одного из набегов священник монастыря смог помочь занемогшему военачальнику завоевателей и взамен попросил освободить пленных. Его просьба была удовлетворена, но с одним условием – в живых останется ровно столько пленных, сколько поместится в стенах церкви. Священник согласился. Пленных начали заводить в церковь, и они все шли и шли, а церковь так и не была полна, пока туда не поместились абсолютно все. Легенда гласит, что священник обращал часть пленных в птиц, и они улетали из стен монастыря, давая место другим. Однако есть куда более реалистичная версия – люди попросту уходили через подземный ход, о котором было известно только священнику, но не завоевателям.

Монастырь Авуц-Тар

Как бы там ни было, монастырь Авуц-Тар остается поразительно красивым, таинственным и завораживающим местом, которое нельзя оставить в стороне, если уж вы оказались в Армении. А мы предлагаем посетить его в рамках похода по Армении на майские праздники.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх