Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Монастырь Хор Вирап в Армении

Монастырь Хор Вирап в Армении

Монастырь Хор Вирап


Старинный монастырь Хор Вирап в Армении можно смело считать местом зарождения армянского христианства. Расположенный в 40 км. от Еревана и неподалеку от турецкой границы, он известен не только тем, что отсюда открывается самый красивый вид на Арарат, но и тем, что когда-то на его месте была историческая темница. А в темнице томился в течение 15 лет священномученик Григорий Просветитель… Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Монастырь Хор Вирап

Григорий Просветитель жил около 252 – 326 гг. во время царствования Трдата III. Он считается первым Католикосом всех армян, т.е. первым, кто принес христианское учение в Армению. За вероисповедание царь заточил его в подземную темницу-колодец, в котором священномученик провел более 13 лет. Не умереть с голоду ему помогала благочестивая женщина – она все эти годы приносила к колодцу еду и питье.

Однако со временем царь помутился рассудком, и лишь Григорий смог помочь ему снова обрести разум. Благодарный Трдат тут же освободил своего спасителя, а после решил принять христианство.

Монастырь Хор Вирап

В память об этих событиях на месте темницы был построен монастырь Хор Вирап, который и сейчас является важным местом для армян. Сам комплекс невелик, он состоит из двух церквей и уютного дворика, обнесенного каменной стеной. Первая церковь расположена непосредственно над местом заточения Григория Просветителя – она так и называется: Храм Св. Григория. В подземелье и сейчас ведет узкий темный ход и длинная лестница – туда можно даже заглянуть.

Вторая же церковь монастыря Хор Вирап была построена значительно позже первой, в 17 веке. Однако ввиду того, что выглядит она куда роскошнее – именно этот храм чаще всего можно увидеть на фото и открытках с видом монастыря.

Монастырь Хор Вирап

Кстати, монастырь и сейчас является действующим, здесь регулярно проводятся службы, венчаются молодожены, крестят детей. А вам предлагаем посетить это историческое место в нашем походе по Армении.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх