Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Походы в горы Адыгеи: чего ожидать?

Походы в горы Адыгеи: чего ожидать?

Адыгея


Республика Адыгея в Краснодарском крае – красивейший туристический район, где сочетаются снежные вершины, бурные реки и водопады, ледники и солнечные луга. Главная достопримечательность этих мест – сама природа. И ею можно сполна насладиться во время походов в горы Адыгеи – благо, гор здесь немало и они совсем несложные. Большинство походов по Адыгее доступно даже новичку.

Если же захочется чего-то посложнее – можно совершить восхождение на одну из знаменитых адыгейских вершин – Тхач, Оштен или Фишт, а также пройти известный в туристической среде 30-й маршрут. Впрочем, и он не принесет особых трудностей начинающим с хорошей физической подготовкой.

Наш клуб предлагает походы по Адыгее невысокой сложности: маршрут «Большой Тхач» – с восхождением на гору Тхач, и маршрут «Загадочный Фишт» – по самым красивым местам плато Лаго-Наки, к водопадам Руфабго и другим достопримечательностям.

Большинство маршрутов начинаются из поселков Каменномостский (Хаджох) и Новопрохладный. Но обоих можно добраться автобусом из Краснодара или Майкопа.

Адыгея

Достопримечательности Адыгеи

Хаджохская теснина

Этот глубокий каньон, который в свое время образовала в скалах река Белая, находится у поселка Хаджох. Часть его принадлежит туристическому комплексу и посещается платно, но также есть бесплатный проход к каньону – достаточно обойти кассу справа и в конце улицы свернуть на тропу в сторону водопадов Руфабго.

Те, кто предпочитает платное посещение и осмотр со специально подготовленных смотровых площадок, могут также посетить небольшой расположенный здесь же зоопарк. А если вам интереснее первозданная красота каньона – прогулка к Хаджогской теснине подарит массу впечатляющих видов, а также позволит заодно сэкономить и на посещении водопадов (не придется идти через платный мост). Как правило, в походах по Адыгее поступают именно так.


Походы в горы Адыгеи: чего ожидать? Походы в горы Адыгеи: чего ожидать?

Водопады Руфабго

Целый ряд живописных водопадов находится всего в 2 км от поселка Хаджох. Всего их 16, но далеко не все заслуживают особого внимания – некоторые так малы, что можно даже пройти мимо, а некоторые находятся в значительном удалении от поселка и экскурсионных мест. Самыми красивыми считаются Шум, Сердце Руфабго и Шнурок. Но если вы не против немного потрудиться, пройдя вверх по горной тропе, можно также дойти до куда более живописных Чаши любви и Девичьих кос.


Походы в горы Адыгеи: чего ожидать? Походы в горы Адыгеи: чего ожидать?

Большая и Малая Азишские пещеры

Обе пещеры находятся примерно в 500 метрах от дороги из Майкопа к Лаго-Наки, но только одна из них доступна к посещению – это Большая Азишская пещера. В целом она имеет длину более 600 м., благоустроены для туристов первые 220 метров пещеры. Посещение, разумеется, платное. Что же касается Малой Азишской пещеры, она представляет собой 2-метровый колодец, который продолжается узким горизонтальным лазом с несколькими залами. Поскольку часть пути в пещере приходится преодолевать ползком, далеко не каждый рискнет посетить эту достопримечательность. Считается, что обе пещеры соединяет проход, который в настоящее время закрыт каменным обвалом.


Походы в горы Адыгеи: чего ожидать? Походы в горы Адыгеи: чего ожидать?

А еще больше интересных мест в богатой на природные красоты Адыгее можно увидеть, если отправится с нами в пеший тур – ждем вас в походах «Большой Тхач» и «Загадочный Фишт».

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх