Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Природный парк Большой Тхач

Природный парк Большой Тхач

 Большой Тхач


Природный парк Большой Тхач (2319 м.) – одно из красивейших мест Краснодарского края и Адыгеи, на стыке которых он находится. О величии одноименной горы и особом отношении местных жителей к этим местам говорит уже само название – с адыгейского оно переводится как «молодой бог». Вместе с такими вершинами, как Малый Тхач, Афонка, Западный и Восточный Ачешбок, Слесарня, Большой Тхач входит в состав заповедника, охраняемого ЮНЕСКО. Здесь запрещена рубка леса, строительство и любая другая хозяйственная деятельность.

 Большой Тхач

На территории природного парка проходит много туристических маршрутов, в том числе и для коротких походов выходного дня. Один из них – с восхождением на вершину горы Большой Тхач – вы увидите в нашем расписании, это поход «Большой Тхач – 7 дней по Адыгее». Самый простой и удобный путь к вершине – через поселок Новопрохладный, но кроме того здесь есть и другие, более сложные маршруты.

 Большой Тхач

Также природный парк Большой Тхач неплохо подходит для скалолазания, хотя пока оно слабо развито в этом районе. Дело в том, что здешние горы имеют форму куэсты. Это означает, что с одной стороны заросшие лугами склоны плавно спускаются к подножью, а с другой – почти вертикальный скальный обрыв. Именно так выглядят Большой и Малый Тхач, а также Восточный и Западный Ачешбоки. За эти обширные скальные участки с отвесными стенами и «зеркалами» Большой и Малый Тхач известны в народе как Большая и Малая Лысая гора.

 Большой Тхач

Наконец, еще одно интересное направление туризма в природном парке Большой Тхач – это спелеология. Здесь огромное количество гротов и пещер, более того – с ними даже связана одна вполне правдоподобная легенда. Считается, что в годы Гражданской войны здесь находилась Кубанская казачья рада, которая отступала под натиском Красной армии. И перед одним из эскадроном была поставлена задача сохранить обоз с сокровищами Рады, переправив его через Большой Тхач. Но, дойдя до подножья горы, казаки не рискнули переправлять золото и драгоценности, ведь им на пятки уже наступали красноармейцы. И тогда было решено спрятать сокровища в одной из пещер. Решено – сделано. Но вот где именно спрятали казаки свои богатства, и что с ними случилось потом – неизвестно до сих пор. Есть версия, что и сейчас сокровища лежат где-то в одной из многочисленных пещер Большого Тхача.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх