Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Природный парк Большой Тхач

Природный парк Большой Тхач

 Большой Тхач


Природный парк Большой Тхач (2319 м.) – одно из красивейших мест Краснодарского края и Адыгеи, на стыке которых он находится. О величии одноименной горы и особом отношении местных жителей к этим местам говорит уже само название – с адыгейского оно переводится как «молодой бог». Вместе с такими вершинами, как Малый Тхач, Афонка, Западный и Восточный Ачешбок, Слесарня, Большой Тхач входит в состав заповедника, охраняемого ЮНЕСКО. Здесь запрещена рубка леса, строительство и любая другая хозяйственная деятельность.

 Большой Тхач

На территории природного парка проходит много туристических маршрутов, в том числе и для коротких походов выходного дня. Один из них – с восхождением на вершину горы Большой Тхач – вы увидите в нашем расписании, это поход «Большой Тхач – 7 дней по Адыгее». Самый простой и удобный путь к вершине – через поселок Новопрохладный, но кроме того здесь есть и другие, более сложные маршруты.

 Большой Тхач

Также природный парк Большой Тхач неплохо подходит для скалолазания, хотя пока оно слабо развито в этом районе. Дело в том, что здешние горы имеют форму куэсты. Это означает, что с одной стороны заросшие лугами склоны плавно спускаются к подножью, а с другой – почти вертикальный скальный обрыв. Именно так выглядят Большой и Малый Тхач, а также Восточный и Западный Ачешбоки. За эти обширные скальные участки с отвесными стенами и «зеркалами» Большой и Малый Тхач известны в народе как Большая и Малая Лысая гора.

 Большой Тхач

Наконец, еще одно интересное направление туризма в природном парке Большой Тхач – это спелеология. Здесь огромное количество гротов и пещер, более того – с ними даже связана одна вполне правдоподобная легенда. Считается, что в годы Гражданской войны здесь находилась Кубанская казачья рада, которая отступала под натиском Красной армии. И перед одним из эскадроном была поставлена задача сохранить обоз с сокровищами Рады, переправив его через Большой Тхач. Но, дойдя до подножья горы, казаки не рискнули переправлять золото и драгоценности, ведь им на пятки уже наступали красноармейцы. И тогда было решено спрятать сокровища в одной из пещер. Решено – сделано. Но вот где именно спрятали казаки свои богатства, и что с ними случилось потом – неизвестно до сих пор. Есть версия, что и сейчас сокровища лежат где-то в одной из многочисленных пещер Большого Тхача.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх