Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Легенда об Олексе Довбуше

Легенда об Олексе Довбуше

легенда об Олексе Довбуше


Олекса Довбуш – легендарная личность, с чьим именем связано много преданий, в которых правда переплетается с вымыслом. И сокровища-то он добывал, и с чертом разговаривал, и внушал ужас помещикам всего Прикарпатья, Закарпатья и Буковины. Настоящий карпатский Робин Гуд, не иначе! Между тем, это реальный человек, историкам доподлинно известны точные даты его рождения и смерти. Так кто же такой Олекса Довбуш?

скалы Довбуша

Родившись в 1700 году в бедной крестьянской семье, он рано стал задумываться о социальной несправедливости, и, уже будучи подростком, присоединился к отряду опришков. Одни считали их повстанцами, другие же попросту лесными разбойниками… Но как бы там ни было – отряд Довбуша быстро завоевал репутацию грозы помещиков и вызвал мощную поддержку среди крестьян. К 1738 году слава Довбуша была так велика, что о нем можно найти упоминания в документах той эпохи.

В отличие от других отрядов, которых в те времена было немало, опришки Довбуша не стремились лишний раз проливать кровь. Доказательством тому служит известный истории случай нападения на усадьбу Карпинских – родителей будущего классика польской литературы. Убедившись, что хозяева усадьбы хорошо относятся к своим крепостным, Довбуш не стал поджигать дом и ушел с миром.

легенда об Олексе Довбуше

Сокровища Довбуша

Среди легенд о Довбуше особый интерес вот уже несколько веков вызывают те, что касаются его сокровищ. Считается, что часть отобранных богатств карпатский Робин Гуд делил между селянами, но другую часть – и немалую – закапывал в землю. То и дело всплывают предположения, где именно хранятся эти клады. Например, в 1895 году их искали в окрестностях Косова, а спустя несколько лет – у села Рожнив. Одно время бытовало мнение, что ориентиром места, где спрятаны сокровища, может быть оригинальный Писаный камень на Верховине. Но и там поиски не привели к успеху. Да и в ущелье Гаджин, через которое будет проходить наш маршрут «Тропинками Довбуша», есть некий прямоугольный камень, и существует гипотеза, что там тоже находится спрятанный клад.

легенда об Олексе Довбуше

Олекса Довбуш и черт

Другая легенда о Довбуше объясняет его удивительную везучесть – ведь много лет за этим человеком охотилась вся карпатская знать. Итак, предание гласит, что как-то еще ребенком пас Олекса овец на горе и вдруг увидел черта. Тот кривлялся, прыгал и скакал у горного потока. Взял тогда Довбуш в левую руку пистоль – именно в левую, ведь, стреляя правой рукой, в черта не попасть – и убил нечистого. Тут поднялся свист и вой, а когда все стихло, подошел к пастушку старый дедушка и спросил, какой награды он хотел бы за свой поступок.

Задумался Довбуш, и, наконец, сказал, что хочет помогать людям – защищать их от панского произвола. Но для этого ему нужно стать неуязвимым для пуль. Согласился дедушка и вложил в руку Олексы три зерна, приговаривая, что он получит неуязвимость при трех условиях: не проливать невинную кровь, не знаться с женщинами и никому не рассказывать о случившемся.

Сказка – сказкой, однако бытует мнение, что погиб Олекса именно из-за того, что нарушил одно из условий и влюбился. Да полюбил он не кого-нибудь, а чужую жену – Марию Дзвинчук. И когда об этом узнал ее муж – богатый помещик Штефан Дзвинчук – он убил Олексу.

легенда об Олексе Довбуше

Если же обратится к сухим историческим данным, Довбуш действительно был убит газдой (богатым селянином) Степаном Дзвинчуком, который участвовал в заговоре против Олексы. Это случилось в августе 1745 года. Считается, что тело опришка потом еще долго возили по деревням, убеждая селян, что их герой мертв, но народная молва гласит, что это был вовсе не Олекса. Согласно легенде сам Довбуш похоронен под скалой, известной как «кресло Довбуша», в ущелье Гаджин.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх