» » » Храмовый комплекс Пашупатинатх

Храмовый комплекс Пашупатинатх

храм Пашупатинатх


На восточной окраине Катманду, у небольшой, но священной для индуистов реки Багмати, расположился храмовый комплекс Пашупатинатх. Это один из самых важных индуистских храмов в Непале и важнейшая святыня для шиваистов – почитателей бога Шивы. Когда он появился – в точности неизвестно, но первое упоминание в рукописях о Пашупатинатх в Непале датируется около 477 г. нашей эры. Однако главный храм был многократно разрушен и возведен снова, последний раз это произошло в 19м веке.

храм Пашупатинатх

Само название Пашупатинатх говорит о том, что комплекс построен в честь Шивы, явившегося в обличие Пашупати – царя зверей. Кстати, зверей здесь действительно много – в основном обезьян, которые чувствуют себя на территории комплекса очень свободно.

Но вовсе не этим прославился храм Пашупатинатх, у него намного более мрачная и серьезная репутация. Индуисты верят, что тот, кто скончается и будет кремирован в этом священном месте – в следующей жизни родится снова человеком, какие бы проступки не отягощали его карму. Поэтому к храму сходятся сотни пожилых непальцев, чтобы провести здесь свои последние дни и обрести покой на берегах Багмати. Проще говоря – это храм-крематорий, где почти ежедневно можно увидеть несколько погребальных костров.

храм Пашупатинатх

Основные храмы и постаменты для ритуальных церемоний расположены на западном берегу Багмати, и в ту часть комплекса вход для представителей других религий (кроме индуизма) запрещен. Туристы обычно наблюдают церемонии с восточного берега, откуда есть хороший обзор.

Также на восточном побережье расположены 11 небольших храмов, выстроенных в ряд – в виде своеобразной галереи. В каждом из них хранится лингам – индуистский символ, воплощающий соединение мужского и женского начала, союза Шивы с Парвати (его женой).

храм Пашупатинатх

Некоторые из лингамов очень древние (самый старинный – V в.), а один и вовсе считается нерукотворным – возникшим из рога бога Шивы, который убегал от других богов в образе оленя. Всего таких построек с лингамами в храмовом комплексе Пашупатинатх насчитывается 108, но далеко не все из них доступны для туристов.

храм Пашупатинатх

Также во время экскурсии в это одно из самых удивительных мест Катманду можно посетить приют для бездомных. Он организован при содействии Матери Терезы и находится выше по течение реки. Узнать его можно по белоснежным «свечкам» – индуистским храмам-шинкарам.

храм Пашупатинатх

С другой стороны Багмати выше по течению находятся пещеры отшельников. Некоторые из них остались пещерами в полном смысле слова, другие же напоминают вполне цивилизованные жилища. Отшельники живут в них по сей день.

храм Пашупатинатх

Если пройти еще дальше, можно попасть в обезьяний парк, в глубине которого находится Гокарнатский храм. Это одно из мест, разрешенных к посещению туристами в храмовом комплексе Пашупатинатх, но все же оно охраняется полицией, и отступать куда-либо с тропы здесь запрещают.

храм Пашупатинатх

И напоследок отметим, что вход в комплекс платный, билет приобретается в кассе. У нее же или у входа на территорию главного храма (куда вас все равно не пустят) будут предлагать свои услуги местные гиды. Воспользоваться этим или нет – решать вам, но в любом случае советуем оговаривать сумму за услуги заранее.

Мы же предлагаем посетить древний храм Катманду Пашупатинатх в первый день нашего похода по Непалу. Присоединяйтесь!

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх