Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Соленое озеро Алики на Кипре

Соленое озеро Алики на Кипре

 озеро Алики


Удивительное озеро Алики расположено вблизи одного из крупнейших городов Кипра – Ларнаки. Чем же оно удивительно? Во-первых, тем, что собственно озеро – т.е. водоем – здесь существует не всегда, на лето он всегда пересыхает. Во-вторых, Алики – известное место добычи соли. А в-третьих, зимой это озеро на Кипре привлекает туристов огромными стаями розовых фламинго. Но давайте обо всем по порядку…

озеро Алики

Легенда озера Алики

Для начала – немного мистики. У соленого озера Алики есть своя легенда об основании, и в качестве главного действующего лица участвует в ней не кто-нибудь, а Святой Лазарь – тот самый, которого согласно христианским преданиям воскресил Иисус Христос. Итак, однажды Лазарь, будучи епископом Китиона, в ясный солнечный день прогуливался вдоль красивого виноградника. И так замучила его жажда, что попросил он у хозяйки виноградника одну гроздь. Но пожадничала хозяйка – сказала, что, мол, нет у нее винограда, в засуху весь погиб. Рассердился Лазарь, и с тех пор солнце действительно выжгло виноградник, а на его месте образовалось очень и очень соленое озеро.

Ученые, конечно, сомневаются в правдивости такой истории, но объяснить, откуда же здесь столь огромные залежи соли, выходящей на поверхность – не могут. А соли в районе Алики действительно много, летом озеро превращается в пустыню, покрытую блестящей соленой коркой до 10 см толщиной. Когда-то она добывалась в этих местах в промышленных масштабах.

озеро Алики

Мечеть Хала Султан Текке

Еще одна интересная особенность киприотского озера Алики в том, что именно здесь, на его берегу, расположена мечеть под названием Хала Султан Текке. Она основана в честь тетки пророка Мухаммеда, что погибла на Кипре и была похоронена около озера.

Прах Умм Харам – родственницы пророка – и сейчас хранится в саркофаге мечети. А в саму мечеть позволен вход не только мусульманам, зайти может любой желающий, в том числе и туристы. Разумеется, соблюдать определенные правила посещения мечетей придется.

озеро Алики

Фламинго на озере Алики

Наконец, самая интересная и впечатляющая «достопримечательность» соленого озера – конечно же, фламинго. Они прилетают сюда зимой, когда Алики наполняется водой. И не только они, но также тысячи других птиц – дикие утки, белоснежные лебеди… Но больше всего внимания привлекают все-таки ярко-розовые, длинноногие, экзотичные фламинго. Полюбоваться ими можно во время прогулки по тропинке вдоль озера, а для этого нужно всего ничего – отправиться с нами в поход по Кипру.

озеро Алики


Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх