Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Храм обезьян – ступа Сваямбунатх в Непале

Храм обезьян – ступа Сваямбунатх в Непале

ступа Сваямбунатх


Непал известен множеством мест, которые являются настоящими святынями для буддистов, но ступа Свамбунатх или, как ее еще называют, Сваямбу – занимает среди них особое положение. Это одна из самых древних ступ, она имеет очень давнюю историю – уже в IV-V веках сюда стекались тысячи паломников. Но даже если вы далеки от буддизма, здесь можно найти немало интересного: древние статуи Будды, яркие молитвенные барабаны, «фонтан мира» и, конечно же, сотни забавных обезьян.

ступа Сваямбунатх

Добраться до ступы Сваямбунатх из центра Катманду совсем несложно – достаточно пройти около 3 км пешком в западном направлении. А уж найти ее и вовсе просто – высокое строение видно отовсюду.

Итак, вы добрались. Теперь нужно решить, с какого входа вы хотите зайти на территорию знаменитого Храма обезьян. Есть западный вход, он находится на возвышенности и туда придется еще дойти или доехать на такси. Есть восточный вход – он интересен тем, что представляет собой лестницу из 365 ступеней (как несложно догадаться, по количеству дней в году). Многие туристы выбирают легкий западный путь, чтобы пройти эту лестницу на обратном пути – спуститься. Но паломники и сами жители Непала обычно идут к ступе с восточного входа.

ступа Сваямбунатх

Проход к ступе Сваямбунатх платный, и расплатиться нужно будет в непальских рупиях. Еще вам могут понадобиться мелкие деньги – монетки для бросания в «фонтан мира», что находится ближе к западному входу. Поскольку непальские монеты – редкость, здесь же есть сервис обмена денег. Он не слишком-то выгодный, но выбирать не приходится.

Еще одна изюминка этих мест, которая вам сразу бросится в глаза – высокие молитвенные барабаны. Их можно попытаться прокрутить по часовой стрелке, это не возбраняется людям любого вероисповедания (не обязательно буддистам). Почему же попытаться? Да потому что барабаны эти – достаточно тяжелые, и ваших сил может не хватить.

Наконец, обезьяны! Они здесь всюду, и у вас наверняка будет соблазн их покормить. Но хорошо подумайте, прежде чем предложить этим проказникам что-то съестное. Во-первых, могут тут же выхватить все, что окажется у вас в руках. А во-вторых, при укусе обезьяны положена такая же серия уколов, как и при укусах бродячих собак, а это малоприятная процедура.

ступа Сваямбунатх

Сама же ступа Сваямбунатх представляет собой здание в виде полусферы с красивой башенкой наверху. Тринадцать ступеней ступы означают 13 шагов на пути к просветлению, а цифра 1, которая находится около «глаз Будды» (как раз в районе носа) говорит о единственно верном пути через дхарму. Возможно, вы увидите здесь и самих последователей Будды – они будут двигаться вокруг ступы по часовой стрелке, читая мантры. Можете тоже сделать несколько кругов, но обязательно нечетное число.

ступа Сваямбунатх

Что интересно, ступа Сваямбунатх в Катманду является священным местом не только для буддистов, но и для индуистов. Здесь расположен важный индуистский храм Харати – богини, которой молятся для защиты от болезней, а также покровительницы детей.

ступа Сваямбунатх

И напоследок немного о названии Сваямбунатх, которое в переводе означает что-то вроде «появившийся сам собой». Дело в том, что сведений о точной дате постройки ступе не сохранилось, и по легенде она не строилась вовсе, а возникла сама собой. Некогда на этом месте было озеро с островком посредине, где рос красивый цветок лотоса. Боддхисаттва Манджушри проезжал мимо, увидел цветок и разрубил своим мечом скалы, расчищая путь к нему. Вода из озера ушла в пролом, а на месте цветка появился храм – та самая ступа Сваямбунатх. Что интересно, озеро ведь действительно было, и это доказано археологами…

Хотите увидеть это священное место? Присоединяйтесь к нам в походе по Непалу!

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх