Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
01 апр Восточная Ликийка
08 апр Легкий поход по Крыму
10 апр Западная Ликийка
14 мар Экзотический Кипр
16 апр От Ялты до Севастополя
27 апр Восточная Ликийка
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Ксар Айт-Бен-Хадду – арабская сказка в сердце Сахары

Ксар Айт-Бен-Хадду – арабская сказка в сердце Сахары

 Айт-Бен-Хадду


Затерянный оазис среди песчаных холмов Сахары – крошечный городок Айт-Бен-Хадду – одно из наиболее живописных и удивительных мест Марокко. Здесь время остановилось много веков тому назад, а сказочные закаты сменяют рассветы лишь с одной целью – чтобы ими бесконечно любовались. Знаменитые режиссеры неоднократно снимали местные пейзажи для своих кинолент, а ЮНЕСКО отнесло Айт-Бен-Хадду к объектам всемирного наследия.

Хотите прикоснуться к истории и увидеть этого городок? Тогда будем рады видеть вас в походе по Марокко с Active Club.

 Айт-Бен-Хадду

История Айт-Бен-Хадду

Десять столетий назад через Айт-Бен-Хадду пролегал один из важнейших торговых путей Марракеш – Тимбукту. Именно поэтому данная точка на карте сперва превратилась в укрепленную деревню-ксар, а позже разрослась до масштабов целого города. Усталым путникам здесь предлагали ночлег, воду и новые запасы еды, столь необходимые, чтоб добраться до конечного пункта.

Свое жилье берберы возводили из красной глины в традиционном марокканском стиле. Невысокие дома с причудливыми узорами, плоские крыши с бамбуковым перекрытием, наличие нескольких ярусов – все это делает ксар Айт-Бен-Хадду очень необычным для современников и абсолютно типичным для прошлой эпохи.

 Айт-Бен-Хадду

Айт-Бен-Хадду в наши дни

Сегодня Айт-Бен-Хадду переживает не лучший период – былое величие города кануло в лету, когда торговый путь Марракеш - Тимбукту утратил свою актуальность. Большинство жителей покинули город. Прогуливаясь по практически безлюдным запутанным улочкам Айт-Бен-Хадду, ощущаешь себя в другом измерении: старинные домики, сторожевые башни, причудливые террасы, оборонительные стены…

Здесь же можно повстречать коренных берберов – несколько семей все же остались в ксаре. Они с удовольствием предложат вам сувениры, прокатят на осле через реку и потребуют непомерную плату за вход на территорию Айт-Бен-Хадду. Чтобы не попасться на эти интересные уловки для туристов-новичков, откроем несколько секретов.

 Айт-Бен-Хадду

Город стоит на берегу реки Варзазат, которая большую часть года мелководна или вовсе пересыхает. Потому совершенно не обязательно использовать ослика в качестве транспорта для переправы (отдав при этом немалую плату в долларах!). Перейти реку Варзазат и попасть на дорогу к Марракешу вполне можно пешком.

Еще одной хитростью местных жителей является платный вход в ксар. В Айт-Бен-Хадду имеется четверо ворот, через которые можно попасть внутрь города. Двое из них примыкают к жилищам местных семей, потому, заходя в ксар через эти ворота, вы автоматически оказываетесь в доме у берберов. За это они непременно попросят внести плату, назовут дом музеем и даже предоставят билеты. Впрочем, музеи государственного уровня правительство Марокко планирует открыть здесь в самом ближайшем будущем, сделав ксар туристическим центром страны. Но ведь не обязательно идти именно через эти ворота;).

 Айт-Бен-Хадду

Каким бы путем вы ни попали в Айт-Бен-Хадду, его атмосфера пленяет навсегда. Прогуляйтесь по мощеным улочкам, поднимитесь на верхние ярусы, прикоснитесь к истории, пройдите по стопам голливудских звезд, приезжающих в ксар на съемки. Остановите время и насладитесь арабской сказкой Айт-Бен-Хадду в самом сердце Сахары.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх