» » » Треккинг в Непале – что нужно знать

Треккинг в Непале – что нужно знать

 треккинг в Непале


Непал – удивительная страна с яркой, самобытной культурой. По легенде именно здесь родился принц Сиддхарта Гаутама (тот самый Будда), и уже одного этого достаточно, чтобы в Непал стекались тысячи паломников. А горных туристов и альпинистов привлекает тот факт, что около 90% небольшого государства занимают горы. В этой статье мы расскажем, что нужно знать, отправляясь в поход по Непалу, и ответим на самые распространенные вопросы.

Насколько сложны походы по Непалу?

Все зависит от выбранного маршрута. Наиболее сложным из них считается трекинг к базовому лагерю Эвереста – этот поход, безусловно, требует отличной физической формы и высокого уровня подготовки. Маршруты вокруг Аннапурны и к базовому лагерю Аннапурны в разы проще, однако, и они подразумевают существенный набор высоты. Это значит, что отправляясь в поход по Непалу, будьте готовы к длительной акклиматизации и риску почувствовать на себе все прелести «горняшки» (горной болезни).

Маршрут треккинга в Непале, предлагаемый нашим клубом, не отличается высокой сложностью, да и рюкзак можно будет облегчить за счет отсутствия палатки и продуктов (их нести с собой не надо). Но все же мы рекомендуем готовиться к походу с помощью регулярных физических нагрузок – лучше пробежек, и очень серьезно отнестись к выбору одежды, обуви, снаряжения.

 треккинг в Непале

Нужна ли виза?

Да, для треккинга в Непале понадобится и виза, и другие разрешительные документы. К счастью, визу можно получить непосредственно в аэропорту. Оплатить ее нужно будет в долларах США, поэтом заранее запаситесь необходимой суммой наличных на эти и другие расходы.

Также для прохода по Национальным паркам Непала понадобятся разрешительные документы – пермиты. Для каждого региона нужны отдельные разрешения, оформить которые можно в туристических офисах Катманду либо в Министерстве туризма Непала. В некоторые регионы – например, в Национальный парк Канченджанга – пускают лишь в сопровождении местного гида (как вы понимаете, это дополнительные расходы).

 треккинг в Непале

Нужна ли медицинская страховка?

Однозначно, нужна. Но имейте в виду, многие страховые компании оформляют полисы, которые «работают» лишь до высоты 3000 м. над у.м. Но для Гималаев эта высота не является существенной, многие селения расположены значительно выше, и маршруты походов по Непалу также не ограничиваются этим уровнем. Поэтому, если вы решили оформить страховку самостоятельно, поинтересуйтесь, распространяется ли она на высоту 5000 м. и более, а также внимательно читайте договор.

Нужна ли вакцинация перед поездкой?

Многие туристы не проходят каких-либо специальных вакцинаций перед горным походом в Непал. Однако если вы хотите полностью обезопасить себя, можно не менее чем за месяц до тура сделать прививки от гепатита А и В, брюшного тифа, столбняка. И, разумеется, меры предосторожности «на месте» не повредят.

 треккинг в Непале

Когда лучше идти в поход по Непалу?

Можно выделить два периода, благоприятные для треккинга в Непале:

  • с марта по начало июня,
  • с середины сентября по ноябрь.

Это обусловлено тем, что с началом лета в Непал приходит сезон муссонов и горные маршруты становятся труднопроходимы из-за большого количества осадков. Внизу же летом очень интересно – особенно, если приехать в даты одного из национальных праздников.

Весенние походы по Непалу отличаются меньшим количеством туристов, по сравнению с осенним сезоном, и чуть более холодной погодой. Осенние же туры хоть и теплее, но вместе с тем выше риск испытать трудности при поиске места для ночлега. Лоджии на популярных маршрутах могут быть переполнены.

Таяние снегов в Непале начинается с марта и постепенно к маю температура повышается до европейских летних отметок. В мае нередко стоит жара, и треккингу могут помешать поднимаемые людьми и животными клубы пыли.

 треккинг в Непале

Ночевки и питание

Все популярные маршруты в Непале проходят через селения, где можно остановиться на ночь в гостевых домиках-лоджах. Многие из них представляют собой мини-пансионаты с общей столовой. Практически всюду есть горячий душ, хотя с набором высоты комфортность таких домиков снижается, и на высокогорье уже стоит рассчитывать скорее на условия горного приюта, чем пансионата.

Также стоит учесть, что отопление в непальских лоджах представлено, как правило, лишь печкой в общей столовой. Да, вам дадут одеяла, но без спальника будет неуютно, поскольку на постельное белье не стоит рассчитывать. На высоте же теплый спальник лишним точно не станет.

Питание в ходе треккинга в Непале организуется также в лоджах, за исключением нескольких особо сложных автономных маршрутов. Именно поэтому питание не входит в стоимость нашего похода по Непалу – каждый заказывает в столовой нужное ему блюдо и расплачивается за него самостоятельно. В этом есть один большой плюс: не надо нести продукты с собой.

Но учтите, осенью – в самый теплый и сухой сезон – лоджии могут быть переполнены. Искать место для ночлега придется задолго до заката, иначе есть риск остаться в лучшем случае на ночевку в столовой, а в худшем – и вовсе во дворе. Весной ситуация получше, хотя на популярных маршрутах малолюдно не будет.

 треккинг в Непале


Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх