» » » Замок Бран (замок Дракулы) – главная достопримечательность Румынии

Замок Бран (замок Дракулы) – главная достопримечательность Румынии

замок Дракулы


Его по праву считают визитной карточкой Трансильвании и в шутку называют «вампирским брендом» страны. Добро пожаловать в замок Бран – обитель таинственного графа Дракулы – самый посещаемый и самый популярный национальный памятник Румынии.

Расположен этот удивительный архитектурный комплекс всего в 30 км от городка Брашов и в 20 км от Рышнова. Ежегодно его посещают тысячи туристов, желающих насладиться древней архитектурой и впитать манящую сладость местных легенд. В нашем походе по Румынии мы непременно побываем в этой таинственной и величественной крепости.

замок Дракулы

Замок Бран: история

Какой бы мистикой не окутывали замок Бран почитатели загадок, история у этого сооружения весьма реалистичная. Данную крепость (именно такая роль отводилась замку) воздвигли на высокой скале близь реки Турку для обороны неспокойной границы с Валахией, а также охраны близлежащих торговых путей. Первый камень замка был заложен в 1212 году, а завершилось строительство через 70 лет. Все работы проводились местными жителями исключительно на собственные средства, за что король даровал им «преференции» – отмену налогов на несколько поколений вперед.

замок Дракулы

Архитектура замка Бран

Замок Бран – типичный представитель древнего зодчества, выдержанный в готическом стиле. С виду он напоминает трапецию, увенчанную сторожевыми и пороховыми башнями, одна из которых сохранила свой первоначальный облик и в наши дни. Внутри замок разделен на 4 уровня, связанные между собой запутанными ходами и лестницами. Семнадцать комнат этой необычной крепости расположены весьма хаотично, потому больше походят на средневековый лабиринт.

Во дворе замка установлен каменный крест с символикой дракона – гербовое отличие семьи Дракулы (Цепеш). Особое внимание со стороны посетителей вызывает колодец. Согласно преданиям, он является единственным входом в подземные комнаты замка Дракулы, где кровавый граф пытал своих пленных. К крепости прилегают обширные лесные владения, в которых любили охотиться монархи и таинственный правитель Валахии.

замок Дракулы

Современное состояние замка Дракулы

На сегодняшний день замок Бран является собственностью королевской семьи и необычайно популярным национальным музеем. До появления знаменитой книги Брэма Стокера данный исторический комплекс не привлекал к себе столь повышенный интерес публики. Согласно историческим справкам эти владения никогда не принадлежали династии Цепеш. Однако приверженцы мистики разглядели в замке Бран удивительное сходство с резиденцией книжного вампира. Еще больше «дров в костер» добавил американский режиссер Ф. Коппола, который снимал здесь киноленту «Дракула» и потратил колоссальную сумму на реставрацию замка.

Для всех, кто не боится смешивать историю с мистикой, предлагаем лично посетить замок графа Дракулы в увлекательном походе по Румынии.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх