» » » Аштанга-йога – путь к преодолению своих слабостей

Аштанга-йога – путь к преодолению своих слабостей

аштанга йога


Одним из самых молодых, динамичных и популярных стилей йоги в современном мире является аштанга-виньяса йога. Появившись в Индии около 70 лет назад, это направление быстро покорило соседние страны и континенты. Сегодня аштанга-йогу практикуют в США и Израиле, Австралии и России, Чили и Новой Зеландии, а также в большинстве стран Европы.

История возникновения аштанга-виньяса йоги

С популяризацией этого нового сверхдинамичного стиля связывают имя всемирно известного индийского мастера Паттабхи Джойса. Будучи учеником и последователем знаменитого Кришнамачарьи, Джойс 30 лет ежедневно практиковал йогу под четким руководством наставника. В награду за свой труд и упорство Паттабхи получил от учителя устный пересказ трактата «Йога-Корунта», в котором излагалась суть аштанга-йоги.

Подготовленный, окрепший телом и духом Паттабхи Джойс, решил продолжить вековые традиции и открыть новый (т.е. хорошо забытый старый:) вид практики всему миру.


Суть аштанга-йоги

Эти динамичные тренировки представляют собой строгую последовательность асан, переходы между которыми осуществляются посредством особых связок – виньяс. Каждая асана и виньяса требует соблюдения верного способа дыхания (пранаяма), удерживания энергетических замков (бандхи), концентрации взгляда и внимания в определенных точках (дришти). Сам Паттабхи Джойс называл аштанга-виньяса йогу венком или гирляндой, где на нить дыхания надевались жемчужины асан.

Серии аштанга-йоги

Весь комплекс занятий аштанга-виньяса йогой поделен на 7 серий, каждая из которых выводит практикующего на новый уровень. Начинать со следующей ступени, не пройдя в совершенстве предыдущую, строго запрещается. Такие «скачки» приносят непоправимый вред как телу, так и сознанию. Первая серия йога-cikitsa развивает способности тела на физическом уровне и избавляет практикующего от болезней. Только освоив ее, можно приступать ко второй – nadi-sodhana-йоге, работающей с нервной системой и очищением энергетических каналов. Третья серия sthira-bhaga означает работу с сознанием. Таким образом становится ясно, что каждый новый уровень на порядок выше и сложнее предыдущего. Информация о последней 7 серии хранится в строжайшем секрете.

Не будем забегать далеко вперед, и познакомимся с асанами аштанга-йоги первого уровня.

аштанга йога

Ежедневно практикуя этот комплекс, вы разовьете гибкость и силу, укрепите нервную систему и мышечный корсет, а также подготовите сознание к более широкому восприятию мира. А более подробно об этом и других направлениях йоги вы можете узнать в наших ежегодных йога-турах в Крыму.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх