Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам

Бандхи в йоге

бандхи в йоге


Бандхи или «замки» – одни из ключевых техник в йоге, которые используются как самостоятельно, так и в комплексе с асанами. Их основное назначение – удерживать и накапливать («запирать») энергию на определенном участке тела. Если же говорить о грубом физическом уровне – с помощью бандх можно проработать глубокие мышцы, получить мощный тонизирующий эффект, усилить кровообращение и нормализовать обмен веществ.

Многие бандхи-замки выполняются на задержке дыхания после выдоха. Оптимальная поза – сиддхасана, падмасана или мулабандхасана. Если же эти названия вам ни о чем не говорят – можно просто сесть с прямой спиной, скрестив ноги «по-турецки».

Существуют три основные, наиболее популярные бандхи:

  • джаландхара-бандха,
  • удияна-бандха,
  • мула-бандха.

Все они упоминаются во многих древних трактатах, почитаемых йогинами, в том числе и в знаменитой «Хатха Йога Прадипике». Давайте рассмотрим, как делаются эти бандхи в йоге.

бандхи в йоге

Джаландхара-бандха

Как выполняется: выровняйте спину, потянитесь макушкой вверх – не лбом, как мы это часто делаем, приподнимая голову, а именно макушкой. Если вы все делаете правильно, подбородок должен слегка опуститься в направлении грудной клетки.

Теперь сделайте полный выдох и на задержке дыхания опустите подбородок в ключичную ямку. Внимание обращайте в область макушки и продолжайте тянуться макушкой. Постарайтесь закрыть дыхательную щель – чтобы понять, как это сделать, до выполнения бандхи несколько раз сглотните (глотая, мы не можем дышать).

Итак, вы задержали дыхание после выдоха, потянулись макушкой вверх, опустили подбородок в ключичную ямку – задержитесь в этом положении на несколько секунд, направляя внимание в область горла (центр шеи).

Показания и противопоказания: эту бандху стоит выполнять перед медитацией, поскольку она помогает расслабиться и успокоить ум. Также она мягко стимулирует щитовидную железу, нормализуя ее работу.

Не рекомендована джаландхара-бандха тем, у кого повышено артериальное давление, есть тахикардия, сердечно-сосудистые заболевания. В процессе самой бандхи давление понижается, но при выходе из нее может быть подъем головы может вызвать скачок давления с учащением сердцебиения.

бандхи в йоге

Удияна-бандха

Как выполняется: сядьте по-турецки или встаньте в «позу рыбака» (слегка наклонившись, ноги на ширине плеч, руки упираются в колени). Сделайте глубокий вдох и полный выдох – сильный, с шумом выходящего воздуха. В конце выдоха постарайтесь «довыдохнуть», выбросить последние остатки воздуха из легких.

На задержке дыхания после выдоха опустите подбородок и начинайте уводить живот назад и вверх – чтобы он «прилип к позвоночнику». Если вы правильно выполняете удияну-бандху, диафрагма поднимется, а под нижними ребрами образуется впадина. Удерживайте «замок» 4-6 секунд, после чего расслабьте живот, мягко толкните его вперед и вдохните.

Эта бандха выполняется исключительно натощак, лучше всего утром или минимум через 2-3 часа после еды.

Показания и противопоказания: удияна-бандха имеет выраженный эффект нормализации пищеварительных функций, тонизирует желудочно-кишечный тракт и надпочечники, предотвращает застои. Она ускоряет метаболизм, избавляет от колитов и запоров, мягко массируя внутренние органы.

Из противопоказаний можно выделить язвенную болезнь желудка, болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения, гипертонию, сердечную недостаточность, у женщин – беременность и период менструации.

бандхи в йоге

Мула-бандха

Как выполняется: сидя по-турецки или в мулабандхасане (что предпочтительнее), выровняйте спину и сожмите мышцы малого таза. При освоении бандхи можно сжимать одновременно промежность, анус и все окружающие их мышцы. После, в ходе практики, концентрироваться стоит лишь на мышцах, расположенных между анусом и промежностью (область муладхара-чакры). Представьте, что вы пытаетесь втянуть их внутрь таза.

Если вы сидите в мулабанхасане – пятка будет прижиматься к промежности и это поможет правильному освоению бандхи.

Показания и противопоказания: данная бандха хорошо влияет на мочеполовую систему, женщинам помогает поддерживать в тонусе интимные мышцы, при регулярной практике улучшает контроль эмоциональных импульсов.

Не стоит выполнять ее лишь при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, женщинам – на последних месяцах беременности или при угрозе срыва, с осторожностью выполнять во время менструации.

бандхи в йоге

Для всех заинтересованных есть возможность подробнее узнать о бандхах и других техниках йоги в наших йога-турах в Крыму. Практика в окружении безумно красивой природы и морского воздуха будет и полезной, и приятной!

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх