Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Лучший каремат для зимнего похода

Лучший каремат для зимнего похода

лучший каремат для зимы


Собрались в свой первый зимний поход? Тогда самое время определиться с выбором лучшего каремата для холодного сезона. Какой туристический коврик пригоден в зимних условиях? На какие показатели и характеристики стоит обратить внимание в первую очередь? И, наконец, надо ли вообще задумываться на эту тему – может, «и так сойдет»? Постараемся предельно точно ответить на эти и другие вопросы в данной статье.

О том, какие бывают туристические коврики, и как правильно подобрать свой идеальный вариант мы уже говорили. Сейчас речь пойдет именно о сезонности этого важного элемента снаряжения.

лучший каремат для зимы

Не секрет, что коврик является надежной прослойкой между вами и грунтом. Именно он позволяет сохранить драгоценное тепло от спальника, сгладить неровности почвы и сделать отдых более комфортным. Если в летний период хорошо прогретая почва не доставляет особых неудобств, то с наступлением холодов ситуация в корне меняется. На первое место выходят показатели теплоизоляционных свойств, в частности – термическое сопротивление, обозначаемое "R-Value". Этот параметр весьма условный и введен производителями в обиход для максимального удобства туристов. Знание термического сопротивления позволяет определить лучший каремат для каждого времени года.

Вечная классика – ижевский каремат

Значение R-Value варьирует в диапазоне от 1 до 9. Определенному показателю термического сопротивления соответствует свой критерий температуры. Например, весьма распространенные коврики из пенополиуретана (знаменитая 8-милиметровая «ижевская пенка» и ее аналоги) имеют R-Value = 1,1. Согласно температурной шкале область применения такого каремата находится в пределах +8..9°С. Следовательно, этот вид ковриков будет идеальным вариантом для летних путешествий и походов ранней осенью, поздней весной.

лучший каремат для зимы

Самонадувающиеся коврики: Term-a-Rest и другие

Более устойчивы к холодным температурам самонадувающиеся коврики. Для среднестатистических моделей этого класса значение R-Value лежит в пределах 3,2, а температура комфортного использования составляет -5°С. Такие карематы называют «трехсезонными», они отлично сохраняют тепло в любых условиях, кроме зимних. Но есть среди самонадувающихся туристических ковриков и такие «монстры», как Term-a-Rest – здесь производитель указывает R-Value = 5. Данные модели отлично работают при низких температурах до -18°С. Они будут лучшими карематами для зимних походов.

На этом фирмы-изготовители туристических ковриков не остановились, в продаже присутствуют карематы со значением R-Value = 6 и выше. Подобное снаряжение позволит вам комфортно спать в палатке зимой даже в условиях температуры ниже -20°С.

лучший каремат для зимы

Бюджетный «метод бутерброда»

К слову сказать, стоят такие модели весьма дорого, потому иногда имеет смысл обойтись более бюджетными вариантами. Хорошую теплоизоляцию в холодное время года вполне способен обеспечить обычный метод «бутерброда». Два менее теплых коврика (например, пенка+самонадувающийся) укладываются друг на друга, повышая сопротивляемость холодному грунту. Нижний слой конструкции должен быть максимально прочным и защищать верхнюю часть от проколов, ведь поврежденный надувной каремат не выполняет своих теплоизоляционнных функций.

Надеемся, нам удалось убедить вас в необходимости обдуманно выбирать туристический коврик по сезону. Путешествуйте с удовольствием! Лучший каремат для зимы – это теплый каремат!

 

Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх