Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
20 апр Западная Ликийка

15 апр По нехоженым тропам

Май
28 апр Майский Крым
29 апр Поход "Дикая Турция"
20 мая «Фото-тур в Крым»

Июнь
03 июн От Ялты до Севастополя
16 июн Поход в Ергаки
16 июн Йога-поход по местам Силы Крыма
23 июн Поход в Ергаки
27 июн Шавлинские оз. Алтай
30 июн Поход в Ергаки
30 июн Поход по Аджарии (Грузия)
30 июн «Дикий полуостров»

Июль
07 июл Поход в Ергаки
14 июл «К Новому Свету»

14 июл Поход в Ергаки
14 июл К Белухе. Алтай
16 июл Поход в Ергаки
21 июл Поход в Ергаки
21 июл Поход по Аджарии (Грузия)
28 июл Шавлинские оз. Алтай
Август
02 авг К Белухе. Алтай
04 авг Поход в Ергаки
04 авг Через горы к морю
11 авг Поход в Ергаки
18 авг «Выше облаков»

18 авг Шавлинские оз. Алтай
18 авг К Белухе. Алтай
Сентябрь
02 сен «Морское блаженство»
02 сен Поход по Сванетии (Грузия)
06 сен Поход по Аджарии (Грузия)
» » » Как бороться с комарами в походе?

Как бороться с комарами в походе?

комары в походе


Комары далеко не всегда являются серьезной проблемой в походе – на высокогорье их попросту нет. Но если вы собираетесь в лес или к реке, они могут доставить немало проблем. Особенно «богаты» комарами такие популярные туристические регионы, как Урал, Алтай, Ергаки и в целом север России. Как бороться с комарами в походе? Кроме привычных спреев и мазей, о которых мы уже рассказывали, есть и другие средства.

Итак, первое, что следует предпринять для защиты от комаров в походе – это избегать мест их скопления при установке лагеря. Выбирая место под ночевку, помните, что эти жужжащие надоедливые «вампиры» любят высокую влажность и довольно прохладную температуру (в районе +16+20 градусов). Именно поэтому наибольший риск быть искусанными у тех, кто собирается ночевать в низинах у рек и озер.

А вот на солнечных полянах при температуре от +28 градусов комары не будут вас беспокоить. Дело в том, что им сложно удерживаться на лету в сухом воздухе, поэтому в жару вы вряд ли найдете хотя бы одного кружащего комара. Но вечером воздух перестает быть сухим, и вот тут-то нужно позаботиться о достойной защите…

комары в походе

Как избавиться от комаров в палатке?

Если вам не повезло, и стоянка оказалась «комариной», нужно принять меры, чтобы обеспечить себе спокойный сон. Самый простой способ избавиться от комаров в походе – взять с собой несколько антимоскитных пластинок (типа «Раптор»), которые можно оставить тлеющими в палатке на некоторое время перед сном.

Если это не помогает или таких пластинок у вас попросту нет, испробуйте старый дедовский метод – изгнание комаров дымом. Внутрь палатки ставится пара мисок с дымящимися угольками – разумеется, на каремат или сидушку (не прожгите дно!). Вход в палатку открывается настежь, чтобы комарам было куда улететь. Если все пойдет по плану, спустя минут 15 они уберутся прочь, но чаще всего отдельных самых стойких особей приходится долавливать вручную.

Народные способы защиты от комаров в походе

  • Берем лимон, разрезаем пополам и в обе половинки (прямо в мякоть) вставляет сушеную гвоздику, пакетик которой нужно предварительно захватить с собой. Но, стоит отметить, метод не слишком-то эффективен, если стоянка расположена в действительно «комариных» местах.
  • Эфирные масла гвоздики, эвкалипта, кедра, базилика обладают хорошим «антикомариным» эффектом. Можно капнуть пару капель такого масла на горящие угольки в миске и занести их в палатку. Но учтите, у некоторых людей аллергия на эти эфирные масла, да и насыщенный запах может помешать вам уснуть.
  • Есть еще один способ, как бороться с комарами в походе – попробуйте окурить палатку дымом от сгорания еловых или сосновых шишек. Комары очень не любят запах хвои. Если нет поблизости сосен и елей – возможно, есть можжевельник? Он тоже подойдет!
  • Если в группе есть курильщики, эта вредная привычка может принести пользу – комары боятся табачного дыма, поэтому им тоже имеет смысл окуривать палатку изнутри. Правда, некурящим табачный дым будет столь неприятен, как и комарам.

Но имейте в виду, народные методы при всех своих преимуществах обладают существенным недостатком – не самой высокой эффективностью. Если вы собрались в поход по Уралу, Алтаю, Хибинам и другим весьма «комариным» местам, лучше попросту запастись проверенными средствами от москитов.

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


А мы, чтобы в палатку не налетели насекомые, ставим возле входа ловушку для комаров sititek садовый. Заодно и как фонарь используем.
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх