Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Озеро Зюраткуль – «сердце Урала»

Озеро Зюраткуль – «сердце Урала»

озеро Зюраткуль


Прекрасное озеро Зюраткуль – самое высокогорное во всем Южном Урале. Оно находится в экологически чистом месте на территории одноименного национального парка – на высоте 724 м. над у.м. Не слишком глубокое и не очень большое – всего 12 кв.км. – это озеро, тем не менее, известно как среди местных жителей, так и среди туристов. В основном благодаря удивительно красивым окрестностям – первозданной природе уральской тайги.

озеро Зюраткуль

В настоящее время вблизи озера Зюраткуль есть туристический приют, место для стоянки с палатками, а также «облагороженная» зона отдыха под названием Китова пристань. Последняя представляет собой небольшой парк на побережье с деревянными фигурами и скамейками, сказочными героями, мельницей и даже двумя бригантинами у причала. Что приятно – вход бесплатный.

Но настоящая ценность озера, как и всего национального парка Зюраткуль – в его природе. Живописные горные хребты, заросшие елями, соснами, кедрами… Бескрайнее небо и чистый таежный воздух. По утверждению экспертов – самый чистый в Челябинской области! Впрочем, в походе по Уралу вы сможете почувствовать это сами.

озеро Зюраткуль

История озера Зюраткуль

Еще в древности, за 5000 лет до нашей эры здешние места привлекали людей. Археологи обнаружили в парке Зюраткуль 12 поселений первобытного человека. На берегах озера были найдены остатки древних стоянок, каменные оружия труда, наконечники стрел и т.д.

А намного позже, уже в 18-19м веках на территории национального парка Зюраткуль, который в те времена был попросту глухой тайгой, поселились старообрядцы. И сейчас еще в лесах кое-где можно найти старинные каменные могилы.

А в качестве памятника советских времен остались увеличенные размеры озера, которое раньше было намного компактнее, а также их причина – гидроэлектростанция. Построенная в 40х годах, на сегодня она уже не работает, но зато есть дамба и оригинальный 9-метровый тоннель. Он пробит прямо в скале, чем и привлекает многих туристов.

озеро Зюраткуль

Легенда озера Зюраткуль

Говорят, что когда-то в незапамятные времена у озера жила красавица по имени Юрма. Она была очень гордой и своенравной девушкой – много знатных мужчин просили ее руки, но никому она не подарила свое сердце. И вот однажды увидел красавицу богатырь Семигор – и вмиг потерял голову. Пытаясь добиться расположения девушки, богатырь подарил ей красивое зеркало, но и этот подарок не пришелся по сердцу своенравной девушке. Разбила она зеркало и закинула осколки далеко в горы. Самый большой осколок превратился в озеро – красивое, как подарок богатыря, и сильное, как его любовь.

озеро Зюраткуль

Местные назвали его «озеро-сердце», и Зюраткуль действительно когда-то по форме напоминало сердце. После того, как уровень воды повысился, очертания сильно изменились, но этот водоем по-прежнему манит к себе и не дает забыть себя каждому, кто увидел его хоть раз. Хотите проверить? Идемте с нами в поход по Уралу и национальному парку Зюраткуль.


Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх