» » » Озеро Уймень – первозданная красота Алтая

Озеро Уймень – первозданная красота Алтая

озеро Уймень


Озеро Уймень – одно из самых живописных мест на Алтае. Расположившись далеко на севере, рядом с хребтами Иолго и Сумультинским, оно по сей день сохранило свою первозданную красоту. Хотя размеры озера небольшие в масштабах края (800 м. в длину и 300 м. в ширину), умалять достоинства этого водоема никто не решится. Бытует мнение, что отдельные эпизоды к фильму «Властелин Колец» снимали именно здесь. А еще – именно Уймень дает начало небольшой одноименной горной речке, которая позже впадает в Сара-Кокш, а затем отдает свои воды знаменитой Бие.

озеро Уймень

Окружают озеро Уймень огромные скалы. Подобно исполинским стражам они укрывают за своими мощными спинами столь хрупкую красоту от посторонних глаз. Восточный берег водоема густо зарос кедрами и пихтами, а западный – представляет собой большую открытую поляну. К концу лета здесь созревает алтайская малина, дикая смородина, черемуха, съедобная жимолость, а вековые кедры щедро разбрасывают шишки со спелыми орехами.

Несмотря на всю труднодоступность здешних мест, к озеру Уймень проложена туристическая тропа. В советские времена здесь проходил Всесоюзный маршрут № 77 – один из самых сложных и самых живописных во всем бывшем СССР. Целых 200 км. пешком приходилось преодолевать туристам, побеждая один за одним 11 перевалов. Сейчас по этому маршруту тоже регулярно проходят группы. И стоянка у озера Уймень довольно популярна. Наш поход по Алтаю практически полностью повторяет знаменитый 77й маршрут, проходя в том числе и через озеро.

Кстати, всего в 30 км. отсюда находится туристический приют, где можно укрыться в непогоду, а в 3 км – остатки центральной поставы знаменитого маршрута № 77. Под «остатками» следует понимать небольшую рубленую баньку и уцелевший сарай.

озеро Уймень

Порадует Уймень и настоящих ценителей рыбалки. В кристально чистой воде озера водится сибирский хариус (семейство лососевых), а также отлично прижилась форель, запущенная сюда 20 лет назад. На подступающих скалах путешественники могут заметить сибирского козерога – буна. Это красивейшее животное отлично взбирается по горам и полностью игнорирует попытки подружиться со стороны туристов.

Наконец, поблизости с озером Уймень есть живописный водопад. Потоки воды устремляются со стометровой высоты в горный провал, загадочно именуемый «входом в Затерянный мир». Одна из нависающих прибрежных скал озера носит не менее красочное название – «Ведьмин замок». Хотите лично увидеть эту дикую первозданную красоту? Ждем вас в нашем походе по Алтаю!


Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх