Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Телецкое озеро – легенда и жемчужина горного Алтая

Телецкое озеро – легенда и жемчужина горного Алтая

Телецкое озеро


Глубокий, бескрайний Алтын-Куль большинство туристов знают, как Телецкое озеро на Алтае. Соседи-китайцы зовут его Артаем, жители Монголии – Алтын-Нором, а древняя легенда гласит, что это озеро – Золотое. Попробуем разобраться, откуда столько имен и чем примечательно данное место. Ведь именно здесь пройдут первые дни нашего похода по горному Алтаю.

Водная жемчужина Сибири расположена в большом тектоническом разломе на высоте более 435 метров над уровнем моря в окружении огромных скал (некоторые из них достигают 2,5 тыс. м.). По форме озеро не слишком широкое, зато впечатляюще вытянуто в длину – общая протяженность Телецкого озера составляет более 77 км. при средней ширине до 3 км. По глубине же оно соперничает с самыми известными водоемами планеты (25 место) и России (5 место). Максимальная отметка дна – 325 м, средняя – 175 м.

Правда, местные любители легенд увеличивают цифры для доверчивых туристов в три раза, утверждая, что глубина Телецкого озера достигает 1000 м. «Первое» дно считают лишь плотным нанесенным слоем ила, под которым кроется невидимая часть озера-гиганта. Ученые не спешат подтверждать столь смелые домыслы, и мы оставим легенды рассказчикам, снова возвращаясь к фактам.

Телецкое озеро

Водопады Телецкого озера

Прозрачность воды в Телецком озере поражает каждого, кому довелось здесь побывать. Рассмотреть крупные объекты можно на глубине до 15 метров! Почти 40 км³ чистой, обогащенной кислородом пресной воды бережно хранятся в природном резервуаре, давая начало величайшим рекам Сибири. Ведь в Телецкое озеро впадает 70 рек и вдвое больше временных мелких водостоков. Далее Алтын-Куль становится истоком Бии, почти полностью питая эту величественную реку. А через 300 км алтайская красавица Бия сливается с Катунью, давая начало знаменитой реке Обь.

Телецкое озеро

Легенда «золотого» Телецкого озера

В солнечный погожий день водная гладь Телецкого озера отливает золотом, возможно, именно по этой причине одно из его названий – Золотое. Но местная легенда дает более красноречивое толкование… Однажды случился в Алтайском крае страшный голод: ушли звери из лесов и пашен, растения засохли – чем-то прогневили люди всемогущих богов. Стали горевать алтайцы, и только один муж оставался спокойным и беззаботным. Однако закончилась последняя лепешка и в его доме. Достал тогда хитрый муж большой слиток золота размером с конскую голову – берег его на черный день. Пошел алтаец по селам да избам менять увесистый слиток на еду для себя, жены своей и детей. Но не согласился никто взять золото, отдав последнюю краюшку хлеба.

Долго скитался богатый муж со своей ношей, и понял, что принести домой еду не удастся. Отчаялся алтаец, вышел к обрывистому берегу Алтын-Куль, бросил золото в воду и сам следом прыгнул. С тех пор Телецкое озеро прозвали Золотым, а огромный слиток так и покоится на илистом дне.

Кстати, в бассейне Алтын-Куль действительно разрабатываются россыпи золота, но нырять за сокровищами так глубоко мы, пожалуй, не станем. Просто насладимся роскошными видами этого уникального природного комплекса, который и по сей день остается святыней и Местом Силы для большинства народов Азии.

Телецкое озеро

Погода на Телецком озере

Погода здесь весьма переменчива, потому, планируя отдых на Телецком озере, обязательно захватите дождевики и комплект теплых вещей. Южная часть водоема-гиганта прогревается на 5-6 градусов больше, чем северная.

Есть у Алтын-Куль еще несколько любопытных особенностей. Так, например, летом скалы стремительно нагреваются за день и резко остывают ночью, сопровождая процесс каменной «стрельбой».

Имеет озеро и два «своих» особенных ветра: «низовку» и «верховку». Первый дует в широтном направлении, а второй – в меридианном. Оба представляют серьезную опасность при передвижении по воде. Однако ничто не может остановить туриста, который собрался хорошо отдохнуть! Заряжаемся позитивом, уверенностью в собственных силах и отправляемся к берегам Телецкого озера за новыми впечатлениями!


Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх