Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Февраль
31 янв Дорогой бедуинов, Марокко
Апрель
1 апр Западная Ликийка

15 апр По нехоженым тропам

Май
28 апр Майский Крым

Июнь
03 июн От Ялты до Севастопол
30 июн «Дикий полуостров»

Июль
14 июл «К Новому Свету»

Август
18 авг «Выше облаков»

Сентябрь
02 сен «Морское блаженство»
» » » Гаджеты в горном походе: «за» и «против»

Гаджеты в горном походе: «за» и «против»

гаджеты в горном походе


Сейчас на рынке туристического снаряжения появилось много гаджетов, предназначенных для тех, кто собирается в горный поход. Конечно, все они рекламируются, как очень полезные, однако на деле это не всегда так. Да и о лишнем весе рюкзака тоже не нужно забывать… Давайте рассмотрим несколько популярных гаджетов и попробуем разобраться, нужны ли они во время похода в горы.

Итак, небольшая подборка хай-тек приспособлений для современного туриста:

GPS-навигатор или планшет

Нет нужды объяснять, что походы в Крым, в Карпаты или на Кавказ подразумевают удаление от благ цивилизации. Продвигаясь по горным тропам, вы скорее всего будете наслаждаться красотами пейзажей и периодически вздыхать от увесистого рюкзака за спиной. И вряд ли у вас будет время, да и необходимость, «полистать» любимый планшет, поэтому оставьте его дома. Исключением может послужить разве что модель, работающая с GPS-чипсетом, но обратите внимание, насколько хватает зарядки и учтите хрупкость подобного гаджета.

Совсем другое дело – туристические GPS-навигаторы. Они-то могут пригодится во время похода в горы, если вы идете самостоятельно и плохо знаете маршрут. В наших же походах по Крыму, Турции, Грузии, Кавказу или Карпатам участникам нет нужды брать с собой навигаторы, потому что маршрут хорошо знаком инструктору.

Автономные зарядные устройства

Существует огромное количество таких устройств, начиная от модели Power Trekk, работающей на воде, и заканчивая специализированными чехлами для телефонов, подпитывающимися от солнечных батарей. Имеются также емкие аккумуляторы по типу Serpa 50, способные зарядить даже ноутбук или планшет, но ведь с «необходимостью» данных гаджетов в горном походе мы уже разобрались.

гаджеты в горном походе

Туристический фонарь

Помним о том, что мы рассматриваем не просто стандартные приспособления для туризма, а именно новейшие изобретения. Для этого фонарь наденем на лоб с помощью фиксационных ремней, поместим внутрь мощные светодиоды и добавим возможность подзарядки от упомянутых выше автономных зарядных устройств. Вещь получается весьма полезная.

Водные очистители (фильтры)

Данные приборы могут оказаться достаточно актуальными в походных условиях, если чистота источников вызывает сомнения. Так, например, компактный SteriPen в форме ручки работает на основе УФ излучения и уничтожает до 99% вредных микроорганизмов. От грубых примесей, нерастворенных солей, хлора и прочего поможет избавиться бутылка-фильтр – в ее горлышке расположены специальные диски, нейтрализующие вредные вещества во время питья. Но в наших горных походах все стоянки рассчитаны так, чтобы рядом был чистый родник, из которого можно без опаски пить воду.

гаджеты в горном походе

Походный душ

Это достойное продолжение «водной» темы. Конечно, гигиенические процедуры в походных условиях никто не отменял, но тащить на себе лишние полкилограмма вряд ли имеет смысл. Данное приспособление больше подойдет для стационарного лагеря или дачи. В таких условиях не будет проблем с наполнением емкости водой, и есть достаточно времени для естественного нагрева на солнце.

Высокотехнологичная горелка BoLite

Этот прибор действительно полезен: горелка может приготовить обед и ужин в условиях отсутствия полноценного костра и газовых баллонов. Для ее работы достаточно небольших веток, которые турист может подобрать на площадке для ночлега или по дороге. Тепловую энергию горелка трансформирует в электрическую, позволяя дополнительно зарядить один из девайсов, пока варится ароматный суп.

гаджеты в горном походе

Напоследок стоит упомянуть о мультигаджетах: сейчас можно найти огромный ассортимент приборов по типу 2в1, 3в1 или просто n-в-одном в самых невероятных сочетаниях. Это может быть карманный фонарик со встроенным радио, зарядкой для мобильного телефона и открывалкой для бутылок или банок. Зачастую прибор работает на солнечных батареях и, помимо функциональности, еще способен согреть душу хозяину-туристу, который совсем не мыслит себя без инноваций. Брать ли такую вещь с собой в горный поход? Да, если ее вес не превышает пользу)) Большая часть функций вашего «n-в-одном» должна быть востребована ежедневно, иначе нет смысла нагружать рюкзак лишними граммами.

Шагайте по горам в ногу со временем!


Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх