Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Промокшие ботинки в походе и как с этим бороться

Промокшие ботинки в походе и как с этим бороться

поход в горы


Пеший поход в горы всегда предполагает «близкое знакомство с природой» – дождиком и солнцем, мокрой травой, ручьями и реками, которые порою приходится переходить вброд… Не будем напоминать о том, что в походе нужна крепкая обувь – поговорим о другом: почему даже непромокающий «гортекс» иногда дает сбой и ноги все-таки оказываются мокрыми?

поход в горы

Нет, речь не об обуви плохого качества, даже очень хорошие ботинки или кроссовки не всегда могут уберечь от промокших ног. Причины тому две:

1) Попадание влаги в ботинки через верх или через шнуровку.

Во время дождя или при переходе ручья вброд непромокаемые материалы ботинок не помогут, если вода будет стекать в них со штанин. А ведь дожди, к примеру, в походах по Карпатам – не редкость. Обычно носки и плотная шнуровка частично защищают от этого, но не всегда. Если хотите гарантированно сухие ноги – можно выпустить штанины поверх ботинок или надеть туристические бахилы («фонарики»). Правда, это актуальнее для горных походов в холодное время года и зимой, летом же намного проще всего лишь подсушить кроссовки после дождя.

2) Износ или загрязнение водонепроницаемых материалов обуви.

Очень часто водонепроницаемое покрытие треккинговых ботинок или кроссовок действительно не пропускает воду только когда оно чистое и новое. Со временем покрытие теряет свои свойства, поэтому стоит после каждого похода обрабатывать обувь специальными пропитками (это можно делать и во время тура, если взять пропитку с собой).

Другая проблема заключается в том, что ноги могут стать мокрыми от пота – все-таки горный поход предполагает высокую нагрузку, и даже пресловутая мембрана не всегда справляется с отведением влаги. В жаркие дни, а также при длительных переходах ноги могут промокнуть безо всякого дождя. Отчасти проблему решат специальные треккинговые носки – они будут полезны в сложных походах по Грузии и Кавказу. Но если нет таких носков, можно взять несколько пар обычных и менять их по мере необходимости.

поход в горы

Словом, несмотря на все ухищрения производителей, нет способа в летнем походе сохранить ноги сухими со 100%-ной гарантией. Но если вы будете пользоваться специальной пропиткой и менять носки каждый день – дискомфорт от промокших ног будет сведен к минимуму.

И в заключение пару слов о важности именно треккинговой обуви для похода: в отличие от обычных ботинок или кроссовок, такая обувь быстрее сохнет и в большинстве случаев может носиться даже после падения в воду (даже если нет возможности тут же просушить ее).

Удачных походов!


Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх