Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Озеро Псенодах – одна из многих загадок Кавказа

Озеро Псенодах – одна из многих загадок Кавказа

озеро Псенодах


Кавказ и Адыгея всегда привлекали путешественников своей неповторимостью, живописностью и множеством загадок природы. К последним можно смело отнести крошечное озеро Псенодах. «Красивый колодец» – так поэтично звучит перевод его названия с черкесского – расположился на плато Лагонаки, куда мы обязательно заглянем в походе по Адыгее.

Озеро по своей форме напоминает полумесяц протяженностью 165 метров. Самая широкая часть Псенодах – не более 72х метров. Вода тут кристально чистая, но искупаться в озере не представляется возможным по ряду причин.

Во-первых, глубина этого водоема в разных местах варьирует от 20 см до 80 см, что позволит лишь «ноги замочить» туристу. Во-вторых, он периодически еще больше мельчает, а иногда и пропадает вовсе. В-третьих, температура воды в озере Псенодах не выше 6°C, что не особо располагает к купанию. И, наконец, с недавних пор к диковинному водоему запрещено подходить ближе чем на 400 метров, а также устраивать стоянки и разбивать на берегу лагерь. Некоторых это, правда, не смущает, но мы не станем провоцировать лесников.


Озеро Псенодах – одна из многих загадок Кавказа Озеро Псенодах – одна из многих загадок Кавказа Озеро Псенодах – одна из многих загадок Кавказа Озеро Псенодах – одна из многих загадок Кавказа

 

Юго-западная часть озера Псенодах имеет интересную особенность – там расположена конусообразная воронка, глубина которой не меньше 3,5 метров. Иногда случайный лист или травинку затягивает в водоворот и уносит в воронку бесследно. Что это и откуда – кто знает… Не зря ведь озеро называют загадкой Адыгеи.

В окрестностях плато Лагонаки хорошо заметны четыре ручья, впадающих в озеро Псенодах, а на севере и востоке – еще и семь источников. А вот видимого водного стока «Красивый колодец» не имеет, что еще больше завораживает непосвященного туриста-наблюдателя. Ученые же давно раскрыли «мистику» Псенодах. Причиной такой загадочности стала совместная деятельность ледников и подземных вод. Первые способствовали образованию котловины, где расположилось озеро, а вторые обеспечивают отток воды. Неподалеку от озера Псенодах легко обнаружить карстовый колодец с подземным водопадом – вместе с водоемом он является частью системы подземной реки, которая и становится причиной колебания уровня воды, ее температуры и наличия водоворота.


Озеро Псенодах – одна из многих загадок Кавказа Озеро Псенодах – одна из многих загадок Кавказа

Кстати, наше загадочное озеро – лишь одно из двенадцати озер на Пшехо-Су, Оштене и Фиште, но в то же время самое большое. Полюбоваться великолепными видами на почти двухкилометровой (1938 м) высоте можно в нашем походе по адыгейскому плато Лагонаки «Загадочный Фишт».

 

 

Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх