Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам

Легенда горы Фишт

легенда Фишт


Самая красивая вершина Адыгеи – гора Фишт, которую мы ежегодно посещаем в походе "Загадочный Фишт" – знаменита своими ледниками и водопадами, цветами и альпийскими лугами, суровыми скалами и теплыми зелеными лужайками… Но это еще не все! Не менее интересны легенды этих мест. Легенды о гордых черкесах, о давних битвах, об отважных воинах и верных женщинах-горянках. Одну из них мы сейчас расскажем.


Легенда горы Фишт Легенда горы Фишт Легенда горы Фишт Легенда горы Фишт

 

Итак, давным-давно на плато Лагонаки, в окрестностях горных вершин Фишта, Оштена и Пшено-су жил отважный и свободолюбивый народ. Горцы выпасали скот, возделывали поля, охотились и ухаживали за роскошными садами. Это был цветущий, мирный край – пусть со своими неурядицами, со своими разногласиями… Но когда приходила беда – забывалась любая вражда.

И вот однажды пришли на эту землю чужеродные завоеватели, приглянулись им зеленые луга на плато Лагонаки и роскошная природа Адыгеи. Однако воины-черкесы бесстрашно встретили врага и долго бились с чужеземным войском. Но все же слишком многочисленны были враги, пришлось отважному народу отступить в леса, до самых горных вершин. Тогда зажгли они на скалах сигнальные костры и отправили гонцов за помощью.


Легенда горы Фишт Легенда горы Фишт Легенда горы Фишт Легенда горы Фишт

 

Во все стороны Черкесии разошлись гонцы, и когда они поведали о горе, свалившемся на мирный народ, совет старейшин решил выслать в помощь три опытных отряда. Во главе первого стоял отважный воин Оштен, во главе второго – мудрый Фишт, а третий возглавлял бесстрашный Пшехо-су. Они смогла дать отпор завоевателям, хотя и сами погибли в этой битве.

Но, видя как тяжко дается победа, не только юноши местных селений, но и женщины стали плечом к плечу с воинами-черкесами. Вот так появилось четыре женских отряда – их собрали смелые горянки Цице, Гузерипль, Пшеха и Бэлла. Возможно, это и решило исход битвы, не выдержал враг такой сплоченности и мужества. Завоеватели ушли из Адыгеи, а горные хребты на Лагонаки с тех пор носят имена отважных защитников. Вот так, по легенде, появилось название горы Фишт, горы Оштен и Пшехо-су.

 


Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх