Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом

Легенда горы Фишт

легенда Фишт


Самая красивая вершина Адыгеи – гора Фишт, которую мы ежегодно посещаем в походе "Загадочный Фишт" – знаменита своими ледниками и водопадами, цветами и альпийскими лугами, суровыми скалами и теплыми зелеными лужайками… Но это еще не все! Не менее интересны легенды этих мест. Легенды о гордых черкесах, о давних битвах, об отважных воинах и верных женщинах-горянках. Одну из них мы сейчас расскажем.


Легенда горы Фишт Легенда горы Фишт Легенда горы Фишт Легенда горы Фишт

 

Итак, давным-давно на плато Лагонаки, в окрестностях горных вершин Фишта, Оштена и Пшено-су жил отважный и свободолюбивый народ. Горцы выпасали скот, возделывали поля, охотились и ухаживали за роскошными садами. Это был цветущий, мирный край – пусть со своими неурядицами, со своими разногласиями… Но когда приходила беда – забывалась любая вражда.

И вот однажды пришли на эту землю чужеродные завоеватели, приглянулись им зеленые луга на плато Лагонаки и роскошная природа Адыгеи. Однако воины-черкесы бесстрашно встретили врага и долго бились с чужеземным войском. Но все же слишком многочисленны были враги, пришлось отважному народу отступить в леса, до самых горных вершин. Тогда зажгли они на скалах сигнальные костры и отправили гонцов за помощью.


Легенда горы Фишт Легенда горы Фишт Легенда горы Фишт Легенда горы Фишт

 

Во все стороны Черкесии разошлись гонцы, и когда они поведали о горе, свалившемся на мирный народ, совет старейшин решил выслать в помощь три опытных отряда. Во главе первого стоял отважный воин Оштен, во главе второго – мудрый Фишт, а третий возглавлял бесстрашный Пшехо-су. Они смогла дать отпор завоевателям, хотя и сами погибли в этой битве.

Но, видя как тяжко дается победа, не только юноши местных селений, но и женщины стали плечом к плечу с воинами-черкесами. Вот так появилось четыре женских отряда – их собрали смелые горянки Цице, Гузерипль, Пшеха и Бэлла. Возможно, это и решило исход битвы, не выдержал враг такой сплоченности и мужества. Завоеватели ушли из Адыгеи, а горные хребты на Лагонаки с тех пор носят имена отважных защитников. Вот так, по легенде, появилось название горы Фишт, горы Оштен и Пшехо-су.

 


Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх