Гора Фишт (Адыгея)

водопады Руфабго


Гора Фишт (2868 м.) – одна из самых высоких и самых красивых вершин Адыгеи, да и среди кавказских гор она заслужила определенную репутацию. Что же здесь интересного? Несколько туристических и скалолазных маршрутов, два ледника – Большой и Малый, самая глубокая в России пещера, Пшехский водопад и много уникальных растений. А какая интересная у этой горы история! Когда-то вся Адыгея была покрыта водами океана Тетис, и потому о горе Фишт часто говорят, как об уникальном «коралловом острове».


Гора Фишт (Адыгея) Гора Фишт (Адыгея) Гора Фишт (Адыгея) Гора Фишт (Адыгея)

Но давайте обо всем по порядку… Гора Фишт – весьма популярное место, которое мы обязательно посещаем в походе по Лагонаки. Она является высшей точкой этого красивого плато, и в хорошую погоду видна даже из Краснодара. К вершине проложено несколько категорийных маршрутов – и пешеходных, и скалолазных. Самый простой из них имеет категорию 1Б и проходит через Большой ледник.

водопады Руфабго

Семь «сокровищ» горы Фишт

  1. Самая глубокая в России пещера с подземными ходами протяженностью более 16 км. Пещера «Крестик-турист» на горе Фишт уходит вглубь скал на 650 метров. В настоящее время она является практически непознанной, поскольку пройти ее многокилометровыми ходами можно лишь преодолев подземные «сифоны», заполненные водой (а это под силу только опытным спелеологам). Но не расстраивайтесь, на маршруте по Фишту это не единственная пещера.

  2. Пшехский водопад – еще одно чудо Адыгеи, ведь его высота – порядка 250 метров, и он по праву считается одним из самых высоких. Водопад имеет два каскада, которые живописно разделяют горные массивы Фишт и Пшехо-Су.

  3. Большой и Малый ледники, на которых обожают делать летние фото в снегу все участники походов по маршрутам Фишта. Кстати, Малый ледник считается самым низким в горах Кавказа, потому что он находится на высоте всего лишь 1980 метров – обычно на этом уровне снег не лежит круглый год.

  4. Уникальная «исчезающая река», которая начинается у водопада с западной стороны горы Фишт. Ее уникальность в том, что река имеет цикличный период, то появляясь, то оставляя вместо себя совершенно сухое русло.

  5. Настоящим чудом можно считать и огромное разнообразие эндемичных растений – они встречаются только здесь, на Лагонаки и на склонах Фишта. Буйная растительность здешних мест – еще одна причина для того, чтобы пройтись по ним в теплые летние месяцы и восхититься разноцветными «коврами» из цветов и трав.

  6. Старинный коралловый остров – необычное явление, которое тоже считается одним из «сокровищ» горы Фишт. Он по сей день хранит окаменелости животных и остатки флоры древнего океана Тетис.

  7. «Мокрая поляна» вблизи приюта Фишт, где практически каждый день падает снег или льет дождь. И снега здесь порою очень много – глубина снежных пластов достигает 16 метров!

Гора Фишт (Адыгея) Гора Фишт (Адыгея) Гора Фишт (Адыгея) Гора Фишт (Адыгея)

Ну как, вам уже захотелось посетить эти места? Ждем вас в походе «Загадочный Фишт»!

 

 

Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх