Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Водопады Руфабго (Адыгея)

Водопады Руфабго (Адыгея)

водопады Руфабго


Водопады Руфабго, расположенные в ущелье одноименной реки – одно из самых красивых мест Адыгейской республики, и поэтому мы неизменно посещаем их в своих походах по Кавказу (туры «Загадочный Фишт»). Часть маршрута по водопадам оборудована для широкого круга туристов, другая же часть является «дикой», и потому более привлекательной для любителей приключений.

Итак, всего водопадов насчитывается с десяток, но самыми красивыми, самыми яркими будут пять: Сердце Руфабго, Шум, Шнурок, Каскадный (Малыш), Чаша любви. Кстати, как раз до водопада Шнурок и проложены туристические тропы с перилами и удобными смотровыми площадками.

водопады Руфабго

Как проехать на водопады Руфабго?

Проще всего добраться в Адыгею, к водопадам Руфабго, через Краснодар. От города вам нужно доехать до поселка Каменномостский или Хаджох (второе неофициальное название), а после преодолеть еще пару километров по дороге в южном направлении. Увидев большую автостоянку, ищите мост через реку Белую – вам нужно перейти через него, чтобы попасть ко входу на водопады Руфабго.

Первым водопадом на вашем пути будет совсем небольшой «Три братца» (вообще он считается нулевым). Вслед за ним находится уже вполне приличный «Шум» – фото этого водопада Руфабго ниже. Откуда у него такое название – вы сразу поймете! Шум слышен издалека, ведь вода падает прямо в озеро с высоты около пяти метров.


Водопады Руфабго (Адыгея) Водопады Руфабго (Адыгея)

Далее можно пройти к следующему водопаду, это «Каскадный» или «Малыш». Три небольших каскада, может, и не могут похвалиться размахом, но выглядят очень живописно.


Водопады Руфабго (Адыгея) Водопады Руфабго (Адыгея)

Ну, а главная достопримечательность еще впереди – это третий водопад с романтичным названием «Сердце Руфабго». Свое имя он получил благодаря огромной каменной глыбе, похожей на большое сердце, из-под которой и срывается водяной поток. Кстати, о нем есть красивая легенда…


Водопады Руфабго (Адыгея) Водопады Руфабго (Адыгея) Водопады Руфабго (Адыгея) Водопады Руфабго (Адыгея)

Давным-давно в этих местах жил злой колдун-великан, у которого было крайне неприятное хобби – похищать красивых девушек из окрестных сел. Но отважный юноша Хаджох не мог смириться с тем, что его возлюбленную тоже уведет колдун в свою пещеру, и чтобы расправится с ним, юноша позвал на помощь доброго чародея Мезмая. Чародей дал совет: колдуна можно победить, лишь вырвал у него сердце, а для этого нужно рассыпать перед ним порошок, который создаст плотное облако и не позволит увидеть противника. Хаджох так и поступил: он поехал к злому Руфабго и вызвал его на бой. Когда же великан отказался биться, юноша высыпал порошок, дезориентировал колдуна и разрубил ему грудь, вырвав огромное сердце. Далеко-далеко забросил сердце Руфабго отважный юноша, и там, где оно упало – появилась каменная глыба, преградившая путь ручью.

Но мы идем дальше, и вслед за красивым «Сердцем Руфабго» появляется не менее живописный «Шнурок» или «Девичья коса». Это самый высокий из водопадов Руфабго, вода здесь срывается с высоты 20 метров.


Водопады Руфабго (Адыгея) Водопады Руфабго (Адыгея)

Собственно, удобные тропинки для туристов-«матрасников» на этом заканчиваются, и чтобы забраться дальше – нужно немного попотеть. Но те, кто одолеет подъем в 900 метров, смогут увидеть еще одну умопомрачительную картину – два расположенных рядом водопада «Чаша любви» (5 м.) и «Девичьи косы» (9м.). Оба очень красивы, и, безусловно, стоят ваших усилий на подъеме.


Водопады Руфабго (Адыгея) Водопады Руфабго (Адыгея)

Кстати, в этих местах есть неплохие стоянки с кострищами. Здесь можно заночевать с палаткой, пользуясь обилием воды вокруг и относительной уединенностью. А если вы присоединитесь к нам в походе по Адыгее «Загадочный Фишт», у вас тоже будет возможность вдоволь налюбоваться водопадами и окунуться в прозрачные воды реки Белой!

 


Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх