Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Ноябрь
04 ноя Восточная Ликийка
04 ноя Кольцо Аннапурны

Февраль
31 янв Дорогой бедуинов, Марокко
Апрель
15 апр По нехоженым тропам

Май
28 апр Майский Крым

Июнь
03 июн От Ялты до Севастопол
30 июн «Дикий полуостров»

Июль
14 июл «К Новому Свету»

Август
18 авг «Выше облаков»

Сентябрь
02 сен «Морское блаженство»
» » » ТОП-10: секреты опытных туристов

ТОП-10: секреты опытных туристов

туристические секреты


1) Иногда палатку или тент приходится ставить на основание, в которое колышки вбить невозможно – например, на песок, гальку, на бетонную или каменную площадку. В этом случае помогает два способа: первый – выбрать несколько крупных камней и закрепить растяжки на них, второй – использовать для закрепления растяжек мешочки из плотного полиэтилена, набитые подручным материалом (песком, галькой, землей).

2) При установке палатки на мерзлую землю колышки для растяжек вбить очень трудно – особенно, если они алюминиевые и легко гнутся. Чтобы решить эту проблему, в холодное время года можно носить с собой «пробойник» в виде стального стержня или отвертки с диаметром чуть меньше диаметра колышка. Этой отверткой пробивают отверстие под колышек, ударяя по ней камнем, как молотком. Лишнего веса – всего 30 гр., зато палатку установить проще.

3) Жирную посуду в походе сложно отмыть, но зато можно протереть кусочком туалетной бумаги – и проблема мытья решена. А если каша или суп были очень вкусными, протереть миску можно даже хлебным мякишем.

туристические секреты

4) Промокающая обувь – постоянная проблема тех, кто ходит в зимние походы или на высокогорье, где лежит снег. Опытные туристы советуют брать с собой воск для обуви, которым можно обрабатывать кожу ботинок после просушки. По отзывам, одной такой обработки хватает часа на 3-4, иногда на весь день. Перед обработкой ботинки можно слегка нагреть.

5) Если нет гермомешков, можно защитить вещи от влаги, поместив их в полиэтиленовый пакет (или мешок для мусора) и хорошенько обмотав скотчем. Пакет не даст вещам намокнуть, а скотч служит не только фиксатором, но и «укрепляет» легко рвущийся полиэтилен. Вообще, пакеты для мусора и рулончик скотча в походе не помешают.

6) Еще один вариант самодельной гермоупаковки – две обрезанные пластиковые бутылки, вставленные одна в другую. Разумеется, при этом нужно подобрать диаметры обеих половинок «упаковки» так, чтобы они максимально плотно входили друг в друга. Дополнительно стык изолируется скотчем. В такую упаковку можно положить, к примеру, аптечку.

7) Если тамбур в палатке слишком маленький (или погода слишком дождливая), рюкзаки лучше взять с собой внутрь, выложить из них все вещи и уложить пустыми под спальник и каремат. Во-первых, так они не занимают места, а во-вторых – спать намного теплее и мягче.

туристические секреты

8) При плохой мобильной связи в горах можно заранее написать смс, сохранить сообщение и позже отправить его с помощью пролетающего самолета. Увидев или услышав самолет, включаете телефон и отправляете смс – должен сработать эффект ретранслятора. Если же связь есть, но нестабильная, помогает отправка сообщений, подбрасывая телефон как можно выше: написали, нажали «отправить», подбросили, поймали. При следующих бросках можно «поймать» отчет.

9) Если есть опасения, что поход будет очень «мокрым», некоторые советуют взять с собой пару обычных парафиновых свечек. Пользоваться ими нужно так: собираем костер из мелкого хвороста для растопки и более крупных дров (все подмокшее, влажное), зажигаем свечку и даем ей покапать на хворост для растопки, потом втыкаем кусочек горячей свечки внутрь костра. Мокрые, но облитые парафином веточки довольно легко загораются от свечки, и пока горит парафин – они подсушиваются. А в это время парафин с горячей в костре свечи капает на нижние ветки, помогая им воспламениться.

10) Для легкой растопки костра можно взять с собой в поход несколько кусочков плексигласа – он легко зажигается и хорошо горит. Вдобавок плексиглас совершенно не боится влаги.

11) Если у вас большой котелок, который плохо держится на маленькой горелке, вовсе не обязательно искать какие-то подставки. Достаточно воткнуть три-четыре колышка вокруг горелки, и поставить котелок на них.

12) Иногда не получается нормально растянуть тент от палатки, и он упорно падает на внутреннюю часть – часто так бывает при высокой влажности воздуха. В этом случае уберечься от намокания можно с помощью 3-4 пластиковых бутылок или губок для посуды. Они привязываются в месте пересечения дуг так, чтобы находились между тентом и внутренней палаткой. Разумеется, бутылки перед этим лучше немного сплющить.

13) В качестве походной солонки или коробочки для приправ можно взять пластиковую упаковку из-под «Тик-Так». В отличие от спичечной коробки, она не намокает и не рвется.

туристические секреты

14) Легкий и эффективный способ развести костер для приготовления еды с минимальным количеством дров: берем три больших камня, складываем их «цветком», со всех сторон подкладываем внутрь этой конструкции, а также между камнями хворост и дрова. Осталось только поставить на камни котелок и разжечь! Плюс в том, что много дров не понадобится, т.к. будет хорошая тяга, а языки пламени будут подниматься по стенкам котелка.

15) Тем, кто экономит место в рюкзаке и вообще любит передвигаться налегке, вовсе не обязательно носить с собой каремат. Его может заменить кусок теплоизоляции нужной длины (покупается в строительном магазине). Он меньше весит, очень компактный (сворачивается в небольшой квадратик), дешево стоит и при этом отличается неплохими теплоизолирующими свойствами. В свернутом виде такой «каремат» превращается в сидушку.

А у вас есть свои мелкие хитрости для походов? Поделитесь ими!

 

Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


C est un choix Г  faire. http://www.secforestales.org/a-map-7 Bien sГ»r, tout le monde n est pas attirГ© par le sport. http://www.grecianbay.com/a-map-12 Je veux leur Г©viter cela. http://www.pridenw.org/a-map-6
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх