Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Пропитка для обуви: спасаем трекинговые ботинки

Пропитка для обуви: спасаем трекинговые ботинки

Пропитка для обуви


На прилавках можно увидеть достаточно много пропиток для обуви из кожи, замши, мембранных тканей... Но если говорить о туристических ботинках, на российском рынке есть всего три известных бренда, выпускающих такие пропитки: Nikwax, Toko и Woly. Из них наибольшей популярностью пользуется, пожалуй, Nikwax. Но это связано, скорее всего, с тем, что пропитки для обуви этого бренда проще всего встретить в магазине. А какой бренд лучше – решать вам…

Woly

Для спортивной и туристической обуви, к которой предъявляются особые требования по непромокаемости и устойчивости к износу, у этой марки есть всего одна пропитка - Woly Sport Extreme. Данное средство подходит для ботинок из гладкой кожи.

Пропитка для обуви

Nikwax

Под этой маркой выпускается много средств для ухода за туристическим снаряжением. Можно найти не только пропитки для обуви, но и для палаток, тентов, рюкзаков. Также есть средства для стирки термобелья, флисовой одежды, мембранных курток и треккинговых носков. Цены, правда, радуют далеко не всегда, все-таки Nikwax – не самый дешевый бренд.

Nikwax Aqueous Wax – универсальная пропитка для обуви из кожи, которую при необходимости можно использовать для ухода за мембранами Gore-Tex и eVENT. Хотя для максимального эффекта лучше ухаживать за мембранными тканями с помощью средств, выпущенных тем же брендом (специально для данного типа мембраны).

Nikwax Fabric & Leahter Spray – водоотталкивающая пропитка для обуви, изготовленная в форме спрея. Она предназначена для комбинированных ботинок и кроссовок из кожи и ткани с мембранными вставками. По сравнению с предыдущей, эта пропитка стоит немного дороже, но зато удобнее наносится.

Nikwax Footwear Cleaning Gel – универсальное средство для чистки треккинговой обуви. Оно не сможет восстановить утраченную водонепроницаемость, но зато хорошо отчистит пятна и грязь (в том числе застарелую) с ботинок из любого материала. При этом гель не разрушает свойства мембраны, не вредит материалу обуви и оставляет в целостности все ее дышащие и водоотталкивающие свойства.

Пропитка для обуви

Toko

Здесь есть целая линейка пропиток для обуви и чистящих средств. Некоторые из них выполнены в форме крема, некоторые – в виде спрея, можно найти средство на любой вкус. Особо выделим две водоотталкивающие пропитки для обуви от Toko.

Toko Biwell Trekking – надежно защищает кожаные ботинки или кроссовки от промокания, поскольку содержит в своем составе силикон. Правда, такое средство нельзя использовать для мембранной обуви, и если на кроссовках есть вставки из мембраны – их обрабатывать не нужно, иначе дышащие свойства будут снижены.

Toko Leather Wax – водоотталкивающая пропитка для обуви с пчелиным воском. Выполнена в виде крема, подходит как для кожаной обуви, так и для мембранной (с мембраной Gore-Tex). Как и предыдущее средство, она наносится на чистую и сухую обувь, после чего мягко втирается в поверхность. Обработанную обувь нужно просушить, оставив на несколько часов. Если же средство впитается не полностью, остаток снимают губкой.

Пропитка для обуви

В целом же по обращению с походной обувью стоит придерживаться следующих правил: мембранные кроссовки и ботинки ни в коем случае не стирать. Может быть, одну стирку они и выдержат, но лучше не рисковать той немалой суммой, в которую обойдется новая пара. Если ботинки издают неприятный запах (после похода это очень вероятно) – оставьте их проветриваться на балконе. В крайнем случае, используйте дезодорант для спортивной обуви, например, Toko Wet & Soft. А все пятна и комки присохшей грязи после похода счищаются мягкой щеткой (для замши есть отдельные щеточки).

Тестирование еще одной пропитки от Nikwax

И в заключение – народный рецепт водоотталкивающей пропитки для кожаной обуви: 50 гр. парафина разогреть до жидкого состояния и смешать с 200 гр. олифы. Все это еще раз нагреть и, пока не остыло, добавить 100 гр. резинового клея, а потом 100 гр. касторки. После тщательного перемешивания можно рискнуть старыми ботинками и намазать их полученной смесью. Говорят, эта самодельная пропитка для обуви защищает гладкую кожу не хуже, чем заводская. Но сами не пробовали, так что никаких гарантий.

 


Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх