Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Та самая «мембрана»: изучаем мембранную ткань

Та самая «мембрана»: изучаем мембранную ткань

Мембранная ткань


Главные враги туриста в любом активном походе – это капризы погоды и плохое снаряжение. Мембранная одежда со времен своего появления стала универсальным способом решить и ту, и другую проблему. Под дождем в ней не мокнут, в жару не потеют – тепло, сухо и комфортно, почти как в рекламе памперсов)) И раз уж мембранная ткань прочно входит в нашу жизнь, давайте разберемся в этом вопросе подробнее… Тем более, что стоимость такой одежды впечатляет, и, наверное, многим хотелось бы понимать, за что они платят.

Итак, существует два типа «мембран»:

  • поровые мембранные ткани,
  • беспоровые мембранные ткани,
  • комбинированные ткани.

В чем между ними разница? Все просто: поровые «мембраны», как это понятно из названия, имеют микропоры, через которые может отводиться наружу влага, испаряемая телом. При этом влага извне не проникает, поскольку эти поры слишком малы, чтобы через них могла просочиться дождевая вода. Таким образом, в куртке с «мембраной» этого типа вы будете оставаться сухим в любую погоду, причем дискомфорта от пота тоже не должно быть.

Мембранная ткань

Немного иначе устроена беспоровая «мембрана»: здесь нет пор, и потому влага от естественных испарений тела собирается на изнаночной стороне ткани. Отсюда она может выйти наружу путем диффузии, но на это нужно время. Таким образом, при усиленном потении может создаться ощущение, что вы ходите в мокрой куртке или мокрых штанах, хотя на самом деле влага извне не проникнет и одежда мокрой не будет. Однако есть у беспоровой мембранной ткани большой плюс – она более прочная и не так требовательна в уходе

Мембранная ткань

Другими словами, между поровой и беспоровой «мембраной» разница в том, что только поровая обеспечивает эффект «дышащей» ткани и может действительно быстро отводить пот.

Есть и третий вариант – комбинированная мембранная ткань. Она состоит их следующих слоев: наружная беспоровая «мембрана», внутренняя поровая «мембрана», подкладка (бывает не всегда). У таких тканей есть возможность эффективно отводить пот за счет внутренней поровой «мембраны», но вместе с тем она остается высокопрочной и нетребовательной в уходе за счет наружного беспорового слоя. И всего одна «ложка дегтя» – цена куртки с «мембраной» комбинированного типа оставляет желать лучшего…

Самые известные бренды, производящие мембранные ткани: W.L.Gore and Associates, Inc. (знаменитый «гортекс»), Toray (производит ткани Dermizax, Entrant HB), японский бренд Unitika (занимается в основном рыболовным снаряжением), eVent – тоже Япония, производитель мембранной ткани, к которой не липнет грязь и жирные вещества.


Двух- и трехслойная одежда из мембранной ткани

Штаны и куртки с «мембраной» могут быть двух-, трех- или даже 2,5-слойными. Самая существенная разница между ними – в весе изделия, а также устойчивости к вредным воздействиям среды.

  • Двухслойная ткань – имеет мембранную пленку на изнаночной стороне, а также подкладку, которая нужна для защиты мембраны от быстрого износа. За счет подкладки такая одежда почти никогда не бывает легкой.
  • Ткань в 2,5 слоя – также обладает мембранной пленкой, но для защиты используется не подкладка, а мелкие трикотажные шарики. Они наносятся на мембранную ткань с изнаночной стороны куртки и увеличивают срок ее службы. Вес такой одежды уже меньше, поэтому ее обычно предпочитают «легкоходы», стремящиеся снизить вес рюкзака до минимума.
  • Трехслойная ткань – отличается мелкой трикотажной сеткой, которая применяется для защиты мембранной пленки. Сетка расположена с изнаночной стороны, поэтому подкладка такому изделию не нужна, соответственно, его вес будет небольшим. Поскольку все три слоя соединены вместе путем ламинирования, штаны и куртки этого типа довольно прочны.

Кстати, в одежде из трехслойной мембранной ткани обычно проклеиваются все швы, а вот в одежде из тканей другого типа – вовсе не обязательно. Вы можете встретить следующие обозначения:

  • «all seams are sealed» – проклеены абсолютно все швы на изделии (в этом случае их минимальное количество).
  • «critical seam sealing» – проклеены только самые важные, основные швы (и одежда может пропускать воду в незначительных количествах).

Мембранная ткань Rip Stop и Twill

Существует еще одна классификация «мембран» – по фактуре, т.е. по способу плетения нитей. Наиболее известны ткани Rip Stop и Twill, причем из последней чаще всего шьются зимние куртки с «мембраной».

Ткани Rip Stop – при рассмотрении по структуре напоминают пчелиные соты за счет использования нитей разной толщины. Это достаточно прочная, и вместе с тем очень легкая ткань, которая часто используется для летней и демисезонной непромокаемой одежды.

Ткань Twill – более гладкая, поскольку состоит из нитей примерно одинаковой толщины, а также очень прочная и устойчивая к износу. Чаще всего она используется для пошива горнолыжной одежды и утепленной одежды для восхождений.

Мембранная ткань

Как определить класс изделия – штанов или куртки с мембраной?

  • Высокий класс – брендовая одежда класса люкс обычно имеет водонепроницаемость от 20 000 мм и дышащие свойства от 8000г/кв.м.
  • Средний класс – более дешевые, но все же очень хорошие штаны и куртки с мембраной могут обладать водонепроницаемостью от 8000 мм и дышащими свойствами от 5000г/кв.м. Это наиболее популярный класс среди тех, кто ходит в многодневные и достаточно серьезные походы.
  • Бюджетный класс – относительно недорогие вещи из мембранной ткани, вполне пригодные для походов по Крыму и другим не слишком дождливым местам, имеют водонепроницаемость около 3000 мм и дышащие свойства около 2000-3000г/кв.м.

Теперь же, вооружившись подробными знаниями о мембранной ткани, можно смело идти в магазин и выбирать снаряжение для похода. И вас больше не собьют с толку «рекламные сказки» продавцов!

 


Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх