Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Февраль
31 янв Дорогой бедуинов, Марокко
Апрель
1 апр Западная Ликийка

15 апр По нехоженым тропам

Май
28 апр Майский Крым

Июнь
03 июн От Ялты до Севастопол
30 июн «Дикий полуостров»

Июль
14 июл «К Новому Свету»

Август
18 авг «Выше облаков»

Сентябрь
02 сен «Морское блаженство»
» » » Важная мелочь: туристический фонарик

Важная мелочь: туристический фонарик

Туристический фонарик


Среди походных мелочей, без которых не обойтись ни на одном маршруте, важное место занимает туристический фонарик. Как понимаете, уличного освещения в горах нет, и с наступлением темноты можно рассчитывать только на зыбкий свет луны и на него – небольшой карманный фонарик. Какими они бывают и как выбрать?

В настоящее время ламповые фонари практически не используются для туризма, наибольшее распространение получил светодиодный туристический фонарик с налобным креплением. Разумеется, для стационарного лагеря можно взять и большую кемпинговую лампу, но в обычном пешем походе она не нужна и будет только мешать. Налобный фонарик прекрасно справится и с функциями освещения дороги, и с ролью «походной люстры» в палатке.

Как выбрать походный фонарик?

Как правило, для пешего похода в горы вполне хватает обычного «китайского» фонарика с налобной лентой. Если вы отправляетесь в горы 1-2 раза в год или же вовсе идете впервые, можете купить самую дешевую модель – неделю работы она выдержит.

Обратите внимание, некоторые фонарики имеют один крупный светодиод, другие же – несколько мелких (6-8-10-12, в зависимости от модели). Последние могут работать в усиленном или экономичном режиме; другими словами, нажатием кнопки вы можете включить все светодиоды или же только часть из них.

Более «продвинутые» туристы, которые намного чаще эксплуатируют походный фонарик (причем в самых разных условиях) выбирают влагозащищенные и ударопрочные модели. Это фонари с обрезиненным корпусом, смягчающим удар и защищающим от влаги во время дождя или при падении в воду. Хотя, конечно, даже обрезиненный фонарик не является герметичным, поэтому из воды его нужно будет вытащить как можно быстрее.

Вот несколько более дорогих, ударопрочных и влагозащищенных моделей: Fenix HP25, Pezl MYO RXP 2, Cosmo SL Track, Black Diamond Storm и др.

Туристический фонарик


Кроме того, походные налобные фонарики могут обладать следующими дополнительными опциями:

  • управление наклоном луча,
  • отдельный блок для батареек,
  • интенсивный и экономичный режимы работы (с автоматическим переходом в экономичный при «севших» батарейках),
  • цветные светодиоды (обычно используются белые и красные),
  • два и более режима проблескового маячка (медленный и быстрый в режиме сигнала SOS),
  • возможность фокусировать и рассеивать световой луч (функция ZOOM).

Батарейки или аккумулятор?

Туристические фонари могут работать на батарейках или с помощью аккумулятора. И тот, и другой вариант имеет свои плюсы, но учтите – подзарядить аккумулятор в походе практически негде (за исключением стационарных туров, которые проходят вблизи населенных пунктов). Поэтому аккумуляторный фонарик стоит брать только в том случае, если вы отправляетесь в поход на 2-4 дня максимум или точно знаете, что у вас будет возможность регулярной подзарядки.

Что же касается моделей на батарейках, с ними в этом плане проще – достаточно взять с собой запасной комплект. Кстати, запасные батарейки берите в любом случае: нередко фонарики, заброшенные в клапан рюкзака, включаются сами собой от случайного нажатия на кнопку, и работают весь день, напрочь «высаживая» батарейки.

Туристический фонарик с динамо-машиной

Среди карманных и налобных фонариков можно встретить оригинальные модели с динамо-машиной. Их преимущества очевидны: такой фонарь имеет встроенный преобразователь энергии, который позволяет путем нехитрого вращения ручки не только подзарядить сам фонарик, но даже обеспечить зарядку мобильного телефона.

Правда, особо обольщаться не стоит. Производитель утверждает, что 1 минуты вращения достаточно для 20 минут работы фонарика, но на деле обычно все не так радужно. Что же касается зарядки телефона, соотношение будет в лучшем случае 10 минут работы динамо-машины на 3 минуты разговора. Кроме того, стоит учесть, что в дешевых моделях ручки динамо-машин ненадежны и при интенсивной работе быстро выходят из строя. Так что – это скорее вариант на экстренный случай.

Туристический фонарик


Походные фонарики для пещер

Чаще всего спелеологи используют налобные фонарики, ведь они оставляют руки свободными. Но для исследования пещер не помешает дополнительный источник света, поэтому находится место и ручным карманным фонарям. Обязательные требования – достаточно мощный прожектор, высокая дальность луча, яркость от 200 люмен, очень желателен влагозащищенный корпус. Не помещает и функция ZOOM для фокусировки светового потока.

Среди специализированных походных фонариков для пещер можно выделить серию Petzl Duo, также хорошие отзывы есть на ручной фонарик ArmyTek Predator G109.01 v1.2, Fenix HL30, Led Lenser H5, HD20 VANTER и др.

Выбирая туристический фонарик, ориентируйтесь в первую очередь на то, в каких условия и насколько интенсивно вы будет его использовать. Нет смысла покупать мощную «навороченную» модель для пеших походов по Крыму 1-2 раза в год. Но и взять с собой в спелеологический поход слабенький фонарик с невысокой дальностью светового луча будет, как минимум, обидно – он не позволит рассмотреть все красоты подземного мира.

 


Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх