Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Ноябрь
04 ноя Восточная Ликийка
04 ноя Кольцо Аннапурны

Февраль
31 янв Дорогой бедуинов, Марокко
Апрель
15 апр По нехоженым тропам

Май
28 апр Майский Крым

Июнь
03 июн От Ялты до Севастопол
30 июн «Дикий полуостров»

Июль
14 июл «К Новому Свету»

Август
18 авг «Выше облаков»

Сентябрь
02 сен «Морское блаженство»
» » » Как подготовиться к своему первому походу?

Как подготовиться к своему первому походу?

Как подготовиться к походу


Возможно, опытные походники лишь улыбнутся, прочитав название этой статьи. Но она предназначена для новичков – для тех, кто собирается пойти в свой первый пеший поход и кого мучают сотни вопросов. А выдержу ли я? Не буду ли слишком уставать? А вдруг я забуду что-то дома? Ну что ж, давайте подумаем, как подготовится к походу в горы…

Физическая выносливость

Как правило, новичков больше всего волнует вопрос физической нагрузки. Сразу стоит сказать, что почти все маршруты нашего клуба рассчитаны на людей со средней физической формой – не спортсменов и не туристов-разрядников. Исключение составляют разве что маршруты в разделе «Восхождения» – они предназначены для подготовленных людей, которые имеют за плечами не один пеший поход.

Средняя протяженность недельного маршрута составляет от 55 до 80 км, и такое расстояние вполне по силам пройти взрослому, здоровому человеку (даже без особой физической подготовки). Что касается темпа похода, его всегда задают сами участники.

Как подготовиться к походу

И все-таки перед тем, как отправиться в горы, следуют оценить свою физическую форму. Вот три простейших теста, которые покажут, готовы ли вы к многодневному пешему походу:

  1. попробуйте сделать минимум 20 приседаний;
  2. в выходные отправьтесь пешком за город или в лесопарк, пройдите без долгих остановок и привалов хотя бы 2-3 часа;
  3. попробуйте пройтись по бордюру или по бревну – это поможет объективно оценить, насколько вы способны держать равновесие.

Если вы все это делаете без труда – поход в горы также пройдет без особых сложностей и вполне комфортно. Но даже если на каком-то из тестов возникли трудности и вы понимаете, что физическая форма оставляет желать лучшего – это не повод отказываться от пешего похода! Перестаньте пользоваться лифтом, ходьба по лестнице – отличный способ подготовится к подъему в горы. Выходите из автобуса на пару остановок раньше, чем нужно, совершайте долгие прогулки по выходным… И, наконец, можно выбрать более короткий маршрут – поход на 3-4 дня осилят даже дети.

Снаряжение и сбор рюкзака

Заранее подготовьте все вещи, которые вам нужно взять с собой, при необходимости закажите снаряжение в прокат (смотрим список на сайте). Есть один нехитрый способ сборки рюкзака, опробованный мной и моими знакомыми в первых походах в горы: примерно за 3-4 дня до отъезда начинайте складывать все, что вы собираетесь положить в рюкзак, на один стул или кресло. Каждый день пересматривайте эту кучу вещей и выбрасывайте из нее лишнее. Обязательно что-нибудь выбрасывайте! Как показывает практика, в свои первые походы практически все люди берут с собой много лишних вещей.

И не забудьте купить гермомешок или гермоупаковку для денег и документов! Иначе придется искать другие способы сохранить их сухими и целыми – например, целлофан и скотч (но это неудобно).

 

Одежду постарайтесь разделить на блоки: для сна, для переходов, для холодной погоды и посиделок вечером у костра. После, собираясь в свой 3-4 поход, вы будете автоматически собирать рюкзак, укладывая в него лишь необходимое.

Покупка билетов

Никогда не откладывайте покупку билетов «на потом» - потом их либо не будет, либо они значительно подорожают. Особенно это касается заграничных походов, ведь билеты на самолет за неделю-две до вылета могут подняться в цене в несколько раз. У нас на сайте есть подробная инструкция, как купить билеты авиакомпании Wizz Air (для походов в Грузию) и Pegasus (для походов в Турцию).

Кстати, всегда полезно поинтересоваться, нет ли среди участников похода жителей вашего города – администратор клуба готов предоставить эту информацию и, по желанию, помочь вам обменяться контактами. Вместе всегда веселее и проще добираться до точки сбора!

И помните, перед первым походом все испытывают волнение и беспокойство – это нормально. Очень скоро оно сменится радостным предчувствием, ожиданием новых приключений, ведь горы способны влюбить в себя навсегда!



Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх