Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Ноябрь
04 ноя Восточная Ликийка
04 ноя Кольцо Аннапурны

Февраль
31 янв Дорогой бедуинов, Марокко
Апрель
15 апр По нехоженым тропам

Май
28 апр Майский Крым

Июнь
03 июн От Ялты до Севастопол
30 июн «Дикий полуостров»

Июль
14 июл «К Новому Свету»

Август
18 авг «Выше облаков»

Сентябрь
02 сен «Морское блаженство»
» » » Чудеса Ликийской тропы – Величественный Исполин

Чудеса Ликийской тропы – Величественный Исполин

Раздел: Статьи » О Турции |

Чудеса Ликийской тропы – Величественный Исполин


Люди так или иначе, сознательно или подсознательно ищут чудо. А в пешие походы и подавно ходят за чудесами. Для кого-то чудо – природа, для кого-то – водопад, иным же настоящим чудом кажется внутреннее состояние благости, и последние хотят это чудо лицезреть в виде древнего храма или другой достопримечательности.

Ликийская тропа в Турции, как никакое другое место, пресыщена чудесами и дивами, кои плотно окутывают легенды и предания. Чего только стоят горящие Огни Химеры или руины города Олимпоса! Конечно, обо всех этих знаковых местах имеется много информации в путеводителях и в интернете. Но есть одно место с чудом чудным, о котором почти нигде и ничего не слыхать – это деревушка Гедельме. С виду тихое и обычное горное местечко в Турции кроет в себе тайны - нет, не сотен, а тысяч лет. И живет тут один свидетель этих тайн, его возраст – две с половинной тысячи лет. Стоит он себе тихо и безмолвно, наблюдая за людьми, животными, рассветами и закатами, которые, небось, в его долгой жизни мелькают, как мгновенья. С каждым годом ствол его крепнет, крона густеет, а сознание, наверное, становится мудрее. Хотя кто скажет, есть ли сознание у дерева?..

платан

Казалось бы, что взять с дерева? Но когда понимаешь на секундочку, что жизнь свою оно начало где-то там, еще до Рождества Христова, год для него, как секунда, а может, наоборот, каждую секунду оно ценило, как год, посему и выжило. Когда подходишь к древнему платану, дотрагиваешься до него ладошкой и закрываешь глаза – мир останавливается, ты сливаешься с ним воедино, ощущаешь дыхание вечности, бесконечность вселенной и глубину бытия.

Услышав, сколько дереву лет, в трепетном ожидании представляешь дряхлого старика, полузасохшего, со скрюченным стволом, на грани жизни и смерти. Но когда видишь настоящего богатыря, абсолютно здорового, невольно закрадывается мысль, что он собрался простоять здесь еще столько же лет, не иначе. То ли чистый горный воздух так действует, то ли мальчишки не уродуют каждый сантиметр шрамами с надписью «Здесь был Вася», но платан – в самом расцвете сил.

Рядом расположились несколько его собратьев, возраст которых чуть меньше – около тысячи лет. После главного героя удивляют они уже меньше, но все равно интересно. Наверное, благословенье самой природы незримо витает в этих местах, нежно целуя все живое, и если принять этот поцелуй с радостью, то он вдохновит на подвиг любого.

Приглашаем вас посетить это волшебное место и собственными глазами увидеть дерево, которому, ни много ни мало, 2500 лет. Это будет незабываемое путешествие в формате пешего похода по Ликийской тропе – уже этой осенью.

Походы по Турции.



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

1 Офелия

я думала самым старым деревьям около тысячи лет, а тут оказывается 2500 - это кажется невероятным.

Хорошо, что в походах по Турции столько достопримечательностей, а то люди едут в отели сидят в олинклюзив и дальше шведского стола и бассейна ничего не видят. разве это отпуск? отпуск, мне кажется должен наполнять эмоциями и заряжать на весь год!
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать

Никогда не видела таких деревьев. Это самое настоящее чудо природы. Платаны-чинары не простые деревья. Они оздоравливают среду. Ими активно озеленяют южные територии. Я читала, что планируется селекция морозостойких сортов чинар для озеленения более северных територий. Так что, возможно, и у нас скоро появятся такие красавцы!
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
3 Док

Платан - дивное дерево. Его еще называют бесстыдницей - так как после каждой жары он сбрасывает кору и обнажает белоснежный ствол. А еще где-то в Азербайджане есть платан с огромедным дуплом, где якобы 10 человек могу свободно рассесться и пить чай. Вот такое дивное дерево.

Глядя на фотографию этого вспоминаешь слова из "Вед" - ровное дерево всегда заметят и срежут. А это корявенькое - вот и дожило до почетного возраста
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх