Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Огни Химеры - одно из чудес Турции

Огни Химеры - одно из чудес Турции

Раздел: Статьи » О Турции |

огни химеры


Поход по Турции – это фактически путешествие в музей под открытым небом. Ликийская Тропа является настоящей квинтэссенцией памятников истории, древних руин и необычных достопримечательностей, плотно переплетенных во времени и пространстве. Многие по настоящему достойные места получили статусы Национальных Парков, и одним из таких парков являются Вечные Огни Химеры. Расположено это чудо природы на склоне горы Янарташ (в переводе "химера") в двух километрах от прибрежного городка Чиралы. Побывав в этом мифическом месте хоть один раз, уже не забудешь будоражащее ощущение чего-то потустороннего, тайного, которое волной накатывает на холме, где из-под земли неожиданно вырываются яркие языки пламени, исполняя свой шаманский танец.

Если обратиться к древнегреческим мифам, есть информация, что Химера - это громадное чудовище с косматой головой льва, козлиным туловищем и хвостом змеи, причем часто на конце хвоста изображали еще и голову змеи. Зловещая Химера была дитем могущественного Тифона и коварной мерзкой Ехидны - полуженщины-полузмеи. По легенде Химера родилась на свет в Ликийской провинции, расположившейся на берегу моря в уютной бухте.

огни химеры

Вергилий не обошел гору Химера в известной "Энеиде", где описал её, как затаившийся вулкан. Змеи облюбовали основание этого вулкана и кишат здесь на каждом шагу, по склонам рыщут стада коз, а на вершине устроили себе логово львы, и оттуда вырывается адское пламя.

Гомер же описал в "Иллиаде" это по своему: будто бы любимый сын Ликийского командующего случайно убил своего родного брата на охотничьем пире, и имя его было Беллерофонт. Молва и чувства вины настолько утомили юношу, что он обратился к королю по имени Пройт, правившему в те времена в Аргосе. Королева по имени Антейя тут же влюбляется в прекрасного молодого парня и раскрывает ему свои чувства, но Беллерофонт, боясь обидеть своего покровителя, отвергает её чувства, хотя в душе тоже не совсем равнодушен к женщине.

Сильно разозлил королеву отказ Беллерофонта, и она, искусно выдумав лживую историю, рассказывает мужу, что юноша покушался на её честь. Король сильно вспылил, но, боясь гнева Богов и славы негостеприимного владыки, не решается убить Беллерофонта, а просит помощи у короля Ликии Иобата, чтобы тот помог придумать хитрую месть.

Зная нелегкий характер королевы, Иобат жалеет юношу и не убивает его, но понимает, что избавится от Беллерофонта все же придется. Чтобы у молодого человека были хоть какие-то шансы на жизнь, он поручает ему убить мерзкое огнедышащее чудовище с львиной головой, козьим телом и змеиным хвостом. Беллерофонт садится на верного крылатого коня Пегаса и побеждает чудовище в неравном бою. Но Химеру убить он не смог, а лишь заточил в пещере под склонами горы. И по сей день негодует Химера, изрыгая пламя, то и дело вырывающееся на поверхность земли.

Смотреть на огни Янарташа лучше ночью, тогда каменистый путь освещен лишь серебряным светом луны, а тени вытянуты и зыбки. Но, подходя к Огням Химеры, все вокруг светлеет, приобретая ярко-золотой оттенок, а из каменных щелей пробивается красно-голубое пламя. Это та самая Химера хочет вырваться из вечного каменного плена.

огни химеры

К сожалению, сказки любят не все, и находятся скучные люди, о ужас, не верящие в мифы о чудовище))). Эти физики-прагматики быстренько находят всему логическое объяснение, утверждая, что огни Химеры появились от большой концентрации природного газа с самовоспламеняющимся веществом (никто его спичками не поджигает, огни горят уже несколько тысяч лет) на склонах горы Янарташ. Скопления газа вполне хватает для горения на открытом пространстве.

Когда маршрут похода по Ликийской тропе пролегает через Огни Химеры, сразу же появляются шутки на тему приготовления яичницы, чая и природных газовых конфорок. Огонь может появиться в самых непредсказуемых местах, посему, если разбиваете лагерь прямо здесь - не разбрасывайте носки где попало, некоторые наши друзья спалили там немало вещей. Химера - она такая, коварная! Если же вы собственными глазами хотите увидеть вечные Огни Химеры, приглашаем в походы по Турции Ликийской тропой от клуба "Эзотерики".




Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх