Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Ноябрь
04 ноя Восточная Ликийка
04 ноя Кольцо Аннапурны

Февраль
31 янв Дорогой бедуинов, Марокко
Апрель
15 апр По нехоженым тропам

Май
28 апр Майский Крым

Июнь
03 июн От Ялты до Севастопол
30 июн «Дикий полуостров»

Июль
14 июл «К Новому Свету»

Август
18 авг «Выше облаков»

Сентябрь
02 сен «Морское блаженство»
» » » Олимпос - город на Ликийской тропе

Олимпос - город на Ликийской тропе

Раздел: Статьи » О Турции |

Олимпос - город на Ликийской тропе


Если поход по Турции проходит в восточной части Ликийской тропы, скорее всего, рано или поздно вы попадете в чудный прибрежный городок Чиралы, который славится двумя туристическими достопримечательностями – вечными огнями Химеры и руинами античного города Олимпос. К сожалению, остатки города не в такой идеальной сохранности, как хотелось бы, тем не менее, при посещении Олимпос поражает воображение. В свое время этот город был одним из шести важнейших городов Ликии и имел право на целых три депутатских голоса.

Долгое время Олимпос был пиратской бухтой, служившей для морских бандитов удобным убежищем. Так продолжалось вплоть до первого века до н.э., а именно до 78 года до н.э., когда римляне напали на город и несколько лет сражались, чтобы завладеть им и полностью очистить территорию от пиратов. Большая часть города была разрушена в этой войне, и в конце концов римляне целиком и полностью завладели Олимпосом.

Олимпос - город на Ликийской тропе

Ранее территорию Олимпоса называли «Деликташ» (что в переводе значит «Камень с отверстием»), потому что при входе в город есть тоннель с проходом, диаметр которого равен человеческому росту. Стратегически расположение города было более чем удачным. Олимпос со всех сторон окружен скалами, но при этом здесь было 2 пресноводных реки и мощная система акведуков. Удобный подход с моря выполнял функцию порта для торговых судов. Жители Олимпоса в весеннее время поднимались в горы для сбора шафрана очень неплохого качества, а также выпасали коз и овец на более прохладной высоте, где есть трава. А к осени возвращались в город, чтобы продать шафран и перезимовать дождливое время года в более теплом месте.

Большая часть руин античного города Олимпос находится на скалистой местности, на высоте 50 м над у. м. С юго-восточной стороны стоит огромная арка в типичном римском стиле, которая сразу привлекает взгляд своей громадностью. Датируется арка вторым столетием нашей эры и украшена письменами, в которых воспевается честь Императора Марка Аврелия, правившего Ликией с 172 до 175 года нашей эры.

Особое внимание привлекают саркофаги Олимпоса. Крышки могил были искусно оборудованы системой, при помощи которой они отодвигались. С западной стороны гробниц нанесены символы, использовавшиеся в пророчествах. Всего 24 строки, каждая строка начинается с определенной буквы, если сложить их вместе, то получится словосочетание в переводе звучащее как «Переходи к действиям».

Ликийская тропа богата руинами городов, историческими памятниками и реликвиями, как летний лес грибами после теплого дождя. Отправляясь в походы по Турции, не спешите бежать вперед. Притормозите и оглянитесь вокруг, ведь это так интересно – собственноручно прикоснуться к настоящей истории, а не читать ту, варианты которой нам предлагали в школьных учебниках. Ликийская тропа – настоящий клад для любопытного туриста, не пропустите его!



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


Это же возможность окунуться в Иллиаду Гомера!

"Други дардане, ликийцы, бойцы рукопашные Трои!
Будьте мужами теперь, помышляйте о бранной отваге!"
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх