» » » Фетхийская тропа – один из лучших маршрутов по Турции

Фетхийская тропа – один из лучших маршрутов по Турции

Раздел: Статьи » О Турции |

Фетхийская тропа


Фетхийская тропа – красочный, интересный и запоминающийся пешеходный маршрут турецкого Средиземноморья. И хотя она не столь знаменита среди туристов, как Ликийский трек, однако посмотреть здесь (уж будьте уверены!) есть на что. Удивительный баланс горных участков и прибрежных равнин, тихих лазурных бухт и стремительных водопадов, а также сочный фруктовый «бум» ждет всех желающих отправиться с нами в поход по Турции по Фетхийской тропе.

О каком именно «буме» мы говорили? Все просто: на пути то и дело встречаются фруктовые сады, дающие возможность сорвать прямо с ветки вкусный гранат или апельсин. Нам удалось покорить сердца гурманов известным путем – через желудок? А ведь такое изобилие вкусностей – не единственная достопримечательность Фетхийского трека. Здесь можно также увидеть античные города Миру, Ксантос, Патару, побывать в лагуне Олюдениз, заглянуть в Долину Бабочек и заброшенный Каякёй, позагорать на пляже под названием Кабак и окунуться в необычные ванночки-заводи каньона Деликкая. А теперь обо всем по порядку.

Фетхийская тропа

Бухта Олюдениз

Всего в 15 километрах от суетливого Фетхие расположился этот уникальный кусочек природы, который турки считают «подарком Бога миру». Необычайно красивая бухта с голубой водой, песчаная коса и хвойные деревья на горных склонах – это Олюдениз. В переводе с турецкого название такого райского уголка звучит как «Мертвое море». И вправду, в бухте всегда полный штиль, высокие волны в замкнутый водоем не пропускает песчаная коса. Олюдениз с недавних пор является национальным парком, здесь запрещены прогулки на катерах и застройки прибрежной линии.

Фетхийская тропа

Бухта Долина Бабочек

Чтобы увидеть настоящие масштабы этой бухты, придется немного потрудиться и подняться на гору Бабадаг. Вы будете с лихвой вознаграждены открывшимися взору пейзажами. Мощные скалы-исполины по бокам надежно охраняют сочно-зеленый ковер побережья, врезающегося в чистейшую пронзительно голубую воду. «А где же бабочки?» - спросите вы. Достаточно только ступить на берег бухты, как в воздух поднимутся сотни и тысячи этих трогательных хрупких насекомых. Бабочки здесь повсюду: на траве, на стволах, на камнях и листьях. Все виды чешуекрылых средиземноморья обитают в Долине Бабочек. Среди них есть и довольно редкие, охраняемые экземпляры – например, тигровая бабочка.

Фетхийская тропа

Заброшенный город Каякёй

Всего в каких-то 8 километрах к югу от Фетхие расположился настоящий город-призрак Каякёй. Основанный в XV (по другим источникам в XI) веке, он просуществовал до 1923 года. На территории Каякёй находилось около 3 тыс. сооружений, в том числе школы, аптеки, почта, типография, церкви и монастыри. Здесь проживала большая греческая община, которая подверглась гонениям в ходе Первой Мировой Войны. Покинутый греками город опустел и пришёл в упадок, а частые землетрясения в районе Каякёй ускорили процесс разрушения зданий. Сегодня город-призрак взят под протекторат турецкого государства и является необычным местом для прогулок всех любителей истории.

Фетхийская тропа

Пляж Кабак

Пляж Кабак – уединенное место в одноименной бухте на расстоянии 30 км от Фетхие. Никаких питейно-развлекательных заведений тут нет, ведь в переводе с турецкого «кабак» означает «тыква». Песчано-галечное побережье, поросшие лесами горные склоны и чистейшая вода делают бухту раем для размеренного палаточного отдыха с минимумом шума и суеты.

Фетхийская тропа

Каньон Деликкая

Небольшой и очень живописный каньон Деликкая находится совсем близко от деревушки Кабак. На берегу небольшой речушки по пути к каньону нам встретятся развалины рыбацкого поселка. Невероятной красоты природа, множество громогласных водопадов, а также небольшие углубления, напоминающие ванны с чистой прохладной водой, подарят незабываемые впечатления от прогулки по каньону.

Рейтинг:
(голосов: 2)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх