Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Памятка перед походом по Турции

Памятка перед походом по Турции

Раздел: Статьи » О Турции |

поход по Турции


Отдых в Турции давно стал излюбленным времяпрепровождением не только туристов-пляжников, но и почитателей активного «vacation timе». Отправляясь путешествовать в столь близкую и дружественную республику, не лишним будет вооружиться полезной информацией. Итак, что стоит знать перед поездкой в Турцию?

Виза

Турецкая республика радушно встречает в текущем году гостей из 74 (!) стран мира в формате безвизового режима. В число держав-счастливчиков входят Российская Федерация, Белоруссия, Израиль, Украина, Швейцария и многие другие. Для путешественников, чье гражданство выходит за рамки «списка 74» приобрести визу предстоит прямо на месте прибытия, зачастую это аэропорт.

поход по Турции

Валюта

Национальной валютой в стране является турецкая лира, курс которой весьма неустойчив. Фальшивомонетчиков и мошенников среди турок – хоть отбавляй, потому валютные операции благоразумно осуществлять только в специализированных пунктах, в банках или на почте. В аэропорту курс, как всегда, не самый выгодный.

Если по каким-либо причинам вам не удалось сразу обменять валюту на лиры, не стоит паниковать. В Турции повсеместно принимают к оплате евро, доллары США, немецкие марки (правда, частенько по невыгодному курсу). Во многих торговых точках, ресторанах, развлекательных центрах и прочих заведениях в ходу банковские кредитные карты международных платежных систем.

Телефонная связь

О мобильной связи во время походов по Турции лучше забыть. Хотя качество покрытия, безусловно, впечатляет, роуминг будет слишком дорогим (поэтому лучше обойтись смс). При необходимости позвонить родным удобно пользоваться таксофонами и телефонами в почтовых отделениях. Достаточно приобрести специальную карточку на нужное количество единиц/минут и вуаля – связь с миром восстановлена.

А вот SIM-карты местных мобильных операторов удобно купить для разговоров внутри страны, например, с группой или гидом. Стоят они не более 2-3 долларов США.

Шоппинг

Вернуться после отдыха в Турции без покупок просто невозможно! Страна славится качественными изделиями из кожи, шерсти, шелка, текстиля, всевозможными сортами чая и конечно пресловутыми турецкими сладостями. Тут совет один: торгуйтесь, господа, непременно торгуйтесь! Каждый уважающий себя продавец-турок традиционно завышает цену на свой товар в 2, а то и 3 раза. Потому неспешная беседа покупателя с хозяином лавочки и беспощадное снижение стоимости на 30-40% считаются в Турции правилом хорошего тона. Фиксированные цены встречаются только в крупных супермаркетах.

поход по Турции

Обычаи и традиции

Особых запретов для отдыхающих в солнечной Турции нет, но все же учесть некоторые нюансы будет не лишним. Выходя в город, особенно некрупный, лучше воздержаться от слишком открытых нарядов, проявляя тем самым уважение к обычаям страны. Пляжей это не касается – здесь можно свободно гулять в купальнике.

При посещении мечетей обувь непременно нужно оставить у входа, а женщинам надлежит покрыть голову. И еще немного о женщинах: фотографировать турчанок без их согласия не стоит. Этот жест расценивается как крайнее неуважение. У дамы обязательно стоит попросить разрешение для снимка, а если рядом с турчанкой муж, тогда спрашивать нужно у супруга.


Итак, вооружившись радушной улыбкой и приветливым «мерхаба», смело отправляйтесь в поход по Турции!


Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх