Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Памятка перед походом по Турции

Памятка перед походом по Турции

Раздел: Статьи » О Турции |

поход по Турции


Отдых в Турции давно стал излюбленным времяпрепровождением не только туристов-пляжников, но и почитателей активного «vacation timе». Отправляясь путешествовать в столь близкую и дружественную республику, не лишним будет вооружиться полезной информацией. Итак, что стоит знать перед поездкой в Турцию?

Виза

Турецкая республика радушно встречает в текущем году гостей из 74 (!) стран мира в формате безвизового режима. В число держав-счастливчиков входят Российская Федерация, Белоруссия, Израиль, Украина, Швейцария и многие другие. Для путешественников, чье гражданство выходит за рамки «списка 74» приобрести визу предстоит прямо на месте прибытия, зачастую это аэропорт.

поход по Турции

Валюта

Национальной валютой в стране является турецкая лира, курс которой весьма неустойчив. Фальшивомонетчиков и мошенников среди турок – хоть отбавляй, потому валютные операции благоразумно осуществлять только в специализированных пунктах, в банках или на почте. В аэропорту курс, как всегда, не самый выгодный.

Если по каким-либо причинам вам не удалось сразу обменять валюту на лиры, не стоит паниковать. В Турции повсеместно принимают к оплате евро, доллары США, немецкие марки (правда, частенько по невыгодному курсу). Во многих торговых точках, ресторанах, развлекательных центрах и прочих заведениях в ходу банковские кредитные карты международных платежных систем.

Телефонная связь

О мобильной связи во время походов по Турции лучше забыть. Хотя качество покрытия, безусловно, впечатляет, роуминг будет слишком дорогим (поэтому лучше обойтись смс). При необходимости позвонить родным удобно пользоваться таксофонами и телефонами в почтовых отделениях. Достаточно приобрести специальную карточку на нужное количество единиц/минут и вуаля – связь с миром восстановлена.

А вот SIM-карты местных мобильных операторов удобно купить для разговоров внутри страны, например, с группой или гидом. Стоят они не более 2-3 долларов США.

Шоппинг

Вернуться после отдыха в Турции без покупок просто невозможно! Страна славится качественными изделиями из кожи, шерсти, шелка, текстиля, всевозможными сортами чая и конечно пресловутыми турецкими сладостями. Тут совет один: торгуйтесь, господа, непременно торгуйтесь! Каждый уважающий себя продавец-турок традиционно завышает цену на свой товар в 2, а то и 3 раза. Потому неспешная беседа покупателя с хозяином лавочки и беспощадное снижение стоимости на 30-40% считаются в Турции правилом хорошего тона. Фиксированные цены встречаются только в крупных супермаркетах.

поход по Турции

Обычаи и традиции

Особых запретов для отдыхающих в солнечной Турции нет, но все же учесть некоторые нюансы будет не лишним. Выходя в город, особенно некрупный, лучше воздержаться от слишком открытых нарядов, проявляя тем самым уважение к обычаям страны. Пляжей это не касается – здесь можно свободно гулять в купальнике.

При посещении мечетей обувь непременно нужно оставить у входа, а женщинам надлежит покрыть голову. И еще немного о женщинах: фотографировать турчанок без их согласия не стоит. Этот жест расценивается как крайнее неуважение. У дамы обязательно стоит попросить разрешение для снимка, а если рядом с турчанкой муж, тогда спрашивать нужно у супруга.


Итак, вооружившись радушной улыбкой и приветливым «мерхаба», смело отправляйтесь в поход по Турции!


Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх