Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Июль
24 июл Фанские горы
27 июл Киргизия Иссык-Куль
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
03 авг Поход Ергаки
07 авг Поход Ергаки
07 авг Киргизия Иссык-Куль
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
09 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
23 сен От Ялты до Севастополя
Октябрь
07 окт По нехоженым тропам
» » » Ликийская тропа – один из красивейших маршрутов мира

Ликийская тропа – один из красивейших маршрутов мира

Раздел: Статьи » О Турции |

Ликийская тропа


Знаменитая Ликийская тропа – самый длинных из турецких маркированных маршрутов для пешего туризма, ее длинна – целых 509 км. Но она известна не только этим! Ликийка считается не только одним из самых протяженных, но и одним из самых красивых маршрутов мира, и для этого есть все основания. Давайте поближе знакомиться с этим чудесным уголком Южной Турции.


Ликийская тропа – один из красивейших маршрутов мира Ликийская тропа – один из красивейших маршрутов мира

Итак, Ликийская тропа (Турция) располагается на территории двух провинций – Анталии, одноименная «столица» которой является конечной точкой наших маршрутов, и Муглы. Ввиду большой протяженности тропы за один поход ее мало кто решается пройти, ведь такое путешествие заняло бы более 20 дней. Как правило, походы по Ликийской тропе длится от 10 до 14 дней. Классический маршрут начинается с городка Олюдениз или же от каньона Гойнюк, а если кто-то хочет побывать в другой, не столь популярной части Ликийки – можно отправиться в поход с городка Финике и финишировать вблизи развалин старинного Антифеллоса или в городе Каш.


Ликийская тропа – один из красивейших маршрутов мира Ликийская тропа – один из красивейших маршрутов мира

К своим званиям «самой длинной» и «самой красивой» эта тропа может смело добавить эпитет «древнейшая». Ведь Ликийку, а точнее – те тропки и дорожики, из которых она состоит, в свое время использовал для военных походов еще Александр Македонский. Да и само название – Ликийская – происходит от древнего государства Ликия, которое существовало во времена Гомера (он упоминает о нем в своей «Илиаде») и прекратило существование за 3 века до нашей эры. Ликия представляла собой весьма процветающий союз городов – высокоразвитых, богатых, с собственной письменностью. Однако столь «лакомый кусок» привлекало многих завоевателей, и Ликие пришлось покориться вначале персам, потом римлянам, а после и знаменитым войскам Македонского. И сейчас еще в походе по Ликийской тропе можно найти неплохо сохранившиеся развалины ликийских городов со следами самых разных культур: Олимпос, Фезелис, Сабинджакли, Мира, Сдима, Пидна… Любителям древностей однозначно понравится путешествие по Ликийке!


Ликийская тропа – один из красивейших маршрутов мира Ликийская тропа – один из красивейших маршрутов мира

Особенности похода по Ликийке

Современная Ликийская тропа была промаркирована и полностью нанесена на карту в 1999 году исследовательницей Кэйт Клоу. Разумеется, она не одна проделала столь важную работу – этому активно содействовало правительство Турции, а также множество добровольцев. Сейчас на тропе заблудиться почти невозможно – маркеры встречаются часто и на видных местах, да и туристов здесь в сезон достаточно много. Что радует, никакой оплаты за проход по тропе нет, хотя отдельные места – например, каньон Гойнюк – платные.

Новичков часто интересует, насколько сложным будет поход по Ликийкой тропе. В целом классический маршрут не отличается сложностью и не требует особой подготовки. Единственной трудностью может оказаться разве что преодоление постоянных подъемов и спусков, но за вас ждет прекрасный вид на Средиземное море, а также купание в многочисленных бухтах по пути.


Ликийская тропа – один из красивейших маршрутов мира Ликийская тропа – один из красивейших маршрутов мира

Когда отправляться в поход? Лучше всего весной или осенью, ведь только в это время в Турции не слишком жарко. Именно по этой причине мы планируем свои походы по Ликийской тропе на периоды с марта по май либо с сентября по ноябрь. Причем осенние походы интересны еще и за счет того, что туристов ждет настоящий фруктовый пир – созревают гранаты и апельсины!

Зимой на Ликийке (а точнее, на полуострове Текке) может быть слишком дождливо для того, чтобы наслаждаться походом. Ну, а летом лучше выбираться в короткие путешествия на 1-3 дня, иначе вас замучает жара.

Что касается воды, в ней особого недостатка не будет – кроме источников есть древние каменные колодцы. Вблизи селений воду можно попросить и у местных жителей, турки к туристам доброжелательны и отзывчивы. Если вы забыли дома или потеряли что-то из необходимых в походе вещей – тоже не проблема: большая часть тропы проходит так, что до ближайшего поселка легко добраться и купить все необходимое.

Как видите, Ликийская тропа – не только красивый, но и достаточно комфортный для туристов маршрут. Мы ждем вас в наших ежегодных походах по Ликийке!

Отзыв о походе по Ликийской тропе


Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх