Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Апрель
29 апр Поход по Армении
29 апр Западная Ликийка
Май
29 апр Крым на майские
29 апр Крым пещерные города
07 мая Турция Каппадокия
13 мая Скалолазание в Крыму
14 мая Поход на Говерлу
14 мая Черногорский хребет
21 мая Мармарош Карпаты
28 мая Тропинками Довбуша
Июнь
03 июн Покорение 4-х вершин
07 июн Мармарош Карпаты
08 июн Легкий и зрелищный поход по Крыму
11 июн Свидовец + Горганы
18 июн Дикий полуостров
18 июн Поход на Говерлу
18 июн Черногорский хребет
18 июн Поход по Черногории
26 июн Боржоми Грузия
28 июн Стационар Приэльбрусье
Июль
02 июл К Новому Свету
12 июл Южный Урал
15 июл Каньоны, реки, море!
16 июл Высокогорная Болгария
24 июл Фанские горы
Август
29 июл Выше облаков
09 авг Загадочная Сванетия
19 авг Загадочный ФИШТ
21 авг Фанские горы
Сентябрь
03 сен «Морское блаженство» Новый Свет + Меганом
» » » Питание в походах с Клубом «EzoTeriki»

Питание в походах с Клубом «EzoTeriki»

питание в походе
Зачастую вопрос стряпни в походе является важным и значимым при выборе маршрута. И не с проста, ведь так уж устроены люди, что им нужно есть. Естественно, в полевых условиях приходиться от чего-то отказываться, что-то брать на вооружение и искать золотую середину между весом провианта - качеством питания - разнообразностью блюд и сытостью участников.  Мы понимаем любопытство и волнения по данной теме, посему попытаемся максимально ответить на все вопросы о "питании в походе".

Большая часть наших походов - вегетарианские. Почему? Потому что это эстетично, полезно и удобно. Большинство инструкторов придерживаются идей вегетарианства и здорового питания. Если Вы в домашних условия выбираете традиционную пищу с большим количеством мяса, что ж предлагаем рассматривать поход -  как чудесную возможность почистить организм, разгрузить пищеварение и попробовать множество необычных и новых блюд. Голодать никто не будет - обещаем.

Подробнее о приемах пищи на наших маршрутах:

Завтрак: каши (рис, овсянка, гречка, пшеничная, кукурузная), к каше полагается сгущенка и сухофрукты (изюм, клюква, чернослив, курага). В зависимости от местности завтрак может быть несладким, к примеру, если сезон грибной, то каша может быть с грибами.

Обед. Есть два варианта обеда: первое блюдо или сухпаек. Все зависит от местности и маршрута. Если у нас есть время и родник по пути следования, тогда мы с большим удовольствием делаем большой обеденный привал и готовим первое блюдо (это овощные, бобовые, сырные, грибные супы или борщ) – стараемся, чтобы они не повторялись. Если же запланированный переход велик, время ограничено или вовсе нет родника - тогда остается сухпаек (тут различие кардинальное в зависимости от страны, по территории которой проходит маршрут - подробности ниже).

Ужин: каши, макароны, чечевица, лобио из фасоли и орехов, нут, булгур,  кус-кус, если стоим вблизи цивилизации (овощные сотэ, картофель) и салат. Если поход трудный и обедаем сухпайками, по желанию группы на ужин готовим первое жидкое блюдо.

булгур

Особенности питания в зависимости от региона проведения маршрута:

Альпвосхождения - питание ТРАДИЦИОННОЕ с учетом вегетарианцев. Так как подобные путешествие достаточно сложные и специфические - питание решается на месте по потребностям группы на усмотрение инструктора. На высоте туристов часто преследует тошнота, посему существуют особые премудрости, как с ней бороться и чего лучше не есть, дабы не искушать судьбу и свой желудок. Фирменное блюдо альпинистов - мороженное (снег со сгущенкой), если конечно тело не будет против.

Карпаты. Крайне грибной и молочный регион. Питание ТРАДИЦИОННОЕ с учетом потребностей вегетарианцев. Часто проходя мимо горных пастушьих домиков, инструктор закупает местные сыры (буц, брынзу), творог и молоко. Тут вполне могут быть утренние молочные каши и большое обилие грибных блюд, начиная от супов и юшек и заканчивая пастами с грибами. Любители ягод - найдут большое их количество в лесах Карпат (черника, брусника, ежевика, земляника), скажем даже больше, зачастую на протяжении всего похода не успеваешь вымывать руки и губы - они постоянно черные от поедания ягод.

карпатские ягоды

Крым. Питание ТРАДИЦИОННОЕ с учетом потребностей вегетарианцев. Сами по себе горы Крыма не очень богаты яствами, посему питаемся тем, что несем с собой. В летнее время года на пути частенько попадаются сады, где можно полакомиться черешней, алычей, персиками или виноградом. Конец июня - начало июля время земляники, ее тут много. Иногда попадаются грибы, но редко. В осеннее время можно попробовать кизил, лесной орех, миндаль. Часто варим компоты. Обедаем в основном первым блюдом, реже сухофруктами и орехами.

Турция. Рай для любителей средиземноморской кухни и экзотических фруктов. Продукты в Турции вкусные и качественные, хоть и дороже наших, но они того стоят. На завтраки часто закупаются кисломолочные йогурты. Обеды - овощные, сырные и чечевичные супы или сухпаек (хлеб, сыр, оливки, шоколад, чай или орехи с сухофруктами). Ужины здесь царские, частые заходы в деревушки позволяют пополнять запасы вкуснейших солнечных овощей. Готовим булгур по-средиземноморски, вкусные пасты из качественных итальянских макарон. Много салатов. В Турции время от времени выпадает возможность зайти в кафе и по собственным предпочтениям попробовать что-то из местной национальной кухни. По пути очень много фруктовых садов (апельсинов, грейпфрутов, гранат, мандаринов). Невероятное обилие плодов кактуса опунции в октябре и мушмулы  в апреле.

турецкий базар

Грузия.Природа похожа на Карпаты - много ягод и грибов. Регулярное посещение горных селений дает возможность покупать молочные продукты (свежее молоко, мацони, сыр сулугуни). Но самое незабываемое - это сванское хачапури, которое можно заказать у местных и отведать блюдо, приготовленное в лучших домашних условиях и традициях горной Сванетии.

Обед чаще сухпаек  из-за больших переходов, едим сухофрукты, орехи и шоколад или бутерброды с сыром и чай.

грузинская еда

За многие годы деятельности в сфере туризма инструктора нашего клуба приобрели много личного опыта и разработали много собственных рецептов. Наши девушки с любовью и вниманием готовят еду, добавляя не только специи, но и частичку души и света в каждое блюдо. Мы обещаем Вам достаточное количество еды и добавок в походе - никто и никогда у нас не голодал. Мы никогда никого не притесняем за любой другой вид питания, если это крайне необходимо (можно взять с собой колбасу, тушенку или сало в поход), но многие долго носили эти продукты, в итоге скармливая их собакам. Доверьтесь в этом вопросе нам - и все будет хорошо.

Сыроедение в походе. Мы готовы поддержать любого сыроеда, который решится пойти в поход. Сыроеды питаются самостоятельно, но у нас всегда найдется для Вас горсть орехов, порция салата на ужин без масла и соли и моральная поддержка. Также посоветуйтесь с нами о выборе маршрута, и мы подскажем лучшие варианты, забегая чуть вперед - рекомендуем Карпаты и Турцию, там можно полностью жить на ягодах и фруктах.

Мы ходим в горы за радостью, красотой, впечатлениями, общением с природой. Еда - это второстепенное, не ставьте ее на первое место. Ради еды нужно ехать в гурманские туры, а не походы. Но то, что приготовлено на огне, родниковой воде и с любовью, поглощается на чистом воздухе с завидным аппетитом, походная стряпня уже по умолчанию в 3 раза вкуснее любого ресторанного варианта.

Будем рады видеть Вас на наших маршрутах или просто в горах. Путешествуйте как можно чаще!



Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:


А на сколько интересно это детям 12 и 16 лет....я имею в виду ваши практики...сможете вы заинтересовать детей в этом возрасте? Меня интересует поход в Крым в октябре.
Зарегистрирован: -- | Статус: | 0 комментариев | 0 публикаций | ICQ: не указано
Цититировать
Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх